MENU
685_d1098-m

24.08.2018 • Город, Усадьба

Налево пойдёшь — в СНТ попадёшь…

«Это посёлок, а здесь — СНТ. Тут, за углом, направо посёлок, налево — СНТ…» — поясняют и представители Нёнокского территориального отдела администрации Северодвинска, и житель посёлка с поэтичным названием Зелёный Бор Алексей Казаков. В самом деле, в чересполосице поселковых и дачных участков разобраться сложно!

Проблемы посёлка Зелёный Бор кажутся простыми, но…

«Вся земля наша»

И это не единственная причина недовольства граждан. Жители Зелёного Бора считают, что дачники одноимённого СНТ в последние годы занимают земли, товариществу не принадлежащие. Есть и необходимость в организации санитарной рубки леса.  С этого лета в посёлке нет магазина…
С такими жалобами на приём к главе Северодвинска Игорю Скубенко пришёл ровесник нашего города Василий Клавдиевич Федухин, давний житель Зелёного Бора. Дать ответ поручили начальнику Нёнокского территориального отдела Валерию Машенкову.
И вот Валерий Леонидович на участке Василия Клавдиевича. Тот демонстрирует видавшую виды карту, на которой обозначены границы посёлка и СНТ «Зелёный Бор». Показывает: то здесь, то там  сейчас строятся дачные дома —  на территории посёлка. Что касается магазина, то недавно он был рядом с домом В.К. Федухина, но теперь  закрылся. В итоге и хлеб, и другие товары первой необходимости приходится регулярно привозить из города. Может ли администрация сделать что-то?..
Это естественные и насущные вопросы. Но представитель администрации не может обещать их скорого разрешения. Всё упирается… Нет, даже не в деньги. В современные требования законодательства — в первую очередь земельного. Необходимо провести работы по межеванию и по их итогам составить основополагающий документ — публичную кадастровую карту с официально зарегистрированными в Росреестре границами участков.
С точки зрения закона имеющиеся на сегодня карты — лишь план-схемы, в суде на них не сошлёшься. А между тем легко предсказать, что во многих случаях разногласия действительно приведут в суд. Именно он и определит, был ли в каждом конкретном случае самозахват земли или нет.
Что ж, другого выхода правила не оставляют.
— Там земля наша! — стоит на своём Василий Клавдиевич.
— Так в России вся земля наша, — разводит руками Валерий Леонидович. — А закон соблюдать надо…

684_d1098-mВалерий Машенков и Василий Федухин изучают план-схему.

Без карты хлеб не купишь

В общем, и вопрос касательно магазина не разрешить без кадастровых работ. Ведь здание для предприятия торговли не построить на этих землях, которые пока официально выделяются лишь для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Стало быть, нужно уже после составления кадастровой карты провести общественные слушания, внести изменения в правила землепользования и застройки…
Без всех этих процедур — да, громоздких и продолжительных — хлеба в посёлке и СНТ ещё долго не купить. К слову, действовавший в прошлом году магазинчик был открыт в дачном домике и требованиям законодательства никак не соответствовал.
В. Машенков поясняет: проведён конкурс, определён подрядчик для кадастровых работ. Пока ясно одно: действуя по правилам федерального законодательства, ранее конца этого года для жителей Зелёного Бора и дачников ничего не изменить. Остаётся ждать и следить за ходом работ.

Фото автора. Налево от острого угла забора — СНТ, направо — посёлок.

Comments are closed.

« »