MENU

713_d1098-m

23.08.2018 • Город

Ремонт вскрыл недостатки

Длительный ремонт зрительного зала Детско-юношеского центра очень волнует северодвинцев, чьи дети занимаются в кружках, студиях и коллективах учреждения. А таких около 7500! Зал закрыт с декабря прошлого года, а уже близится новый учебный год

Встретит ли Детско-юношеский центр своё 80-летие в обновлённом зале?

Не сдано в эксплуатацию

В течение творческого сезона в ДЮЦе проходят сотни мероприятий: концертов, конкурсов, фестивалей. А в этом году у популярного учреждения ещё и юбилей — 80 лет.
До конца прошлого сезона коллективам приходилось выступать на других сценических площадках (Дом корабела, НТЦ «Звёздочка», ДОФ и др.), и не всегда это было удобно.
Здание на пр. Труда, 54 возвели в начале 90-х годов. Детско-юношескому центру оно досталось с большими недоделками и техническими проблемами, которые особенно часто стали вскрываться в последнее время.

Снять потолок и кресла

В прошлом году остро встал вопрос со зрительным залом. Гипсокартонные плиты на потолке при установке осветительных приборов стали разрушаться — возникла угроза того, что они попросту упадут людям на голову во время концерта. Зал пришлось закрыть.
На ремонт потребовались значительные средства. Пришлось обращаться к главе Северодвинска Игорю Скубенко, начальнику управления образования администрации Сергею Попе, депутатам горсовета. На ремонт зала выделили 6,5 млн рублей. Их решили потратить не только на потолок, но и на приведение в порядок стен, пола (в том числе покрытия сцены), замену кресел, ремонт различных систем.
Конкурсные торги на ремонт муниципальных учреждений — вещь небыстрая. Контракт в итоге заключили с ООО «Гарант Строй». Подрядчик приступил к работам только в июне. Необходимо было демонтировать потолочные элементы, снять кресла, оборудовать системы освещения и вентиляции.
Как рассказывает директор ДЮЦа Галина Агапитова, потолок тщательно исследовали, составили план. Даже сделали акустический расчёт, чтобы звук в зале после ремонта не стал хуже. Но без проблем не обошлось.

Дефекты заняли время

В ходе ремонта стали всплывать непредвиденные сложности, недостатки ещё времён постройки здания. Некоторые строительные конструкции держались на честном слове или попросту сгнили. Обнаружилась проблема с размягчением кровли из-за протечек. Потребовались дополнительные работы — соответственно, и больше времени. Параллельно при демонтаже кресел и вскрытии пола обнаружились и дефекты бетонного покрытия. С ними ещё предстоит разбираться.
А вот работы по потолку подходят к концу. Сделан новый каркас, устанавливают гипсокартонные плиты. Соорудили ходовые мостики, которых раньше не было. Они появились из-за необходимости обслуживать светильники — их на потолке тоже раньше не было. Не было и вентиляции как таковой. Её устанавливают пока без подключения. Дело в том, что вентиляции нет по всему зданию, и в одном зале её не подключить. Это вопрос будущего.
Результаты работы журналисты «СР» могли наблюдать собственными глазами: Галина Евгеньевна провела экскурсию. Новый потолок зала — это действительно ювелирный труд. 31 августа работы должны закончиться. Их стоимость превысила 4,6 млн рублей. Сэкономленные средства пойдут на ремонт стен и пола, на закупку и установку новых кресел. Торги состоятся после завершения потолочных работ.
Пол будут выравнивать и красить, сцену покроют линолеумом, дорожку перед ней и центральный проход — ковролином. И да, в зале теперь будет новая схема расположения кресел, которых при этом останется практически столько же, как и раньше. Исчезнут неудобные деревянные лавочки, появятся современные двери на всех четырёх входах. Будет и определённое место для звукорежиссёра.

На сцену — новый занавес!

Администрация Северодвинска рассматривает вопрос о возможности приобретения и нового занавеса.
— Мы присмотрели вариант из тёмно-синего бархата, — говорит Галина Агапитова. — В тон креслам. Вместе с занавесом нужны и внутренние кулисы, а также устройство их автоматического открывания. Ещё бы найти денег на концертный звук и свет — и можно сказать, что жизнь удалась.
Что касается сроков остальных работ, то Галина Евгеньевна боится загадывать. Может, всё успеют до юбилейной церемонии, намеченной на 23 ноября. А может, ремонт завершится и к концу декабря.
Вообще лето в ДЮЦе выдалось сложное, но результативное. Помимо работ с залом, отремонтировали кровлю, в том числе над учебным корпусом «Юность», окна и полы в хореографических залах корпуса на ул. Орджоникидзе, сделали новый пол в репетиционном зале студии «Золотица» в главном здании. Провели косметический ремонт кабинетов и холлов во всех корпусах. Установили внутренние стеклопакеты на окнах в зимнем саду. И многое — за счёт своих сэкономленных средств.
Хотя мечты у Галины Евгеньевны простираются в обозримое будущее. Одна из них — зеркальный потолок над крыльцом здания. Посмотрим, что станет реальностью…

Игорь СКУБЕНКО, глава Северодвинска:
— Не стоит переживать из-за сроков ремонта. Всё делается на совесть. В итоге город получит современный, а главное, безопасный концертный зал. Мы делаем всё, чтобы работы шли по графику. Вплоть до выделения дополнительных средств.

 

ДЮЦ ПРОВОДИТ:

• межрегиональный фестиваль детского телевидения, радио и прессы «Голос моря»
• сезон игр школьной лиги КВН
• областные конкурсы: экскурсоводов музеев образовательных учреждений; интеллектуальных игр «Фестиваль в квадрате»; исследовательских работ для детей с ограниченными возможностями здоровья
• областные фестивали: «Северные роднички»; предпринимательских инициатив; финансовых и социальных проектов «Это мой мир!»

Фото автора. Работа над потолком зала ДЮЦа в самом разгаре.

Comments are closed.

« »