MENU
_MG_1985-m

22.08.2018 • Первая полоса

Швырял деревья и гнал волну

ЦИКЛОН ИЗ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫЗВАЛ В СЕВЕРОДВИНСКЕ МИНИ-АПОКАЛИПСИС

К нам он пришёл с дурной славой из Санкт-Петербурга. Многим запомнился телесюжет о том, как с арки Главного штаба рухнули строительные леса. Не менее бесцеремонной стихия оказалась и у нас. Удар непогоды пришёлся на среду. В течение дня разные источники передавали менявшиеся показания силы порывов ветра. Но уже понятно: изначальный прогноз на 18-23 метров в секунду не оправдался. Порывы достигали 28, а, кое-где и 30 метров в секунду. Последний раз у нас такое наблюдали в ноябре 2011 года, когда шторм разрушил ягринскую набережную.

Репортаж из эпицентра

Интересно, что смс-рассылка от МЧС, как это обычно бывает в случае серьёзной непогоды, не велась. Некоторым абонентам сообщения стали приходить лишь в среду ближе к 11 часам. В это время горожане уже активно выкладывали в интернет фотодоказательства того, что ситуация в их дворе напоминает кадры фильма-катастрофы, а более смелые вели прямой репортаж с кромки бушующего моря.
В разных частях города ветром повалило деревья. На момент нашего звонка в службу спасения,  поступило более 50 таких сигналов. На местах работали три бригады специалистов, оперативно разрубавших стволы, которые перегородили уличное движение. На некоторые улицы возвращались неоднократно. Так, например, Лесной четыре раза убирали тополя: деревья падали друг за другом.
— Ситуация напряжённая, все силы и средства направлены на деблокацию дорог и внутридворовых проездов. Помимо аварийно-спасательной службы к ликвидации последствий стихии привлечены коммунально-технические службы управляющих организаций, в том числе обслуживающие дороги — РСО-Д, КТА, — рассказал нам начальник отдела гражданской защиты Валентин МАГОМЕДОВ.

730_d1098-m

Дорожный коллапс

Подготовиться к такому повороту событий успели не все автолюбители: десяток машин оказался зажат упавшими деревьями. Такая участь, например, постигла автомобили, припаркованные на площади Егорова, а также во дворе дома 37 по ул. Первомайской.
Некоторые предпочли в этот день добираться на работу на такси, что было небезопасным. На пересечении ул. Гагарина-Лесной, например, упавший тополь повалил столб уличного освещения прямо на двигавшийся автомобиль.
Досталось от деревьев и детским площадкам. А на ул. Профсоюзной под тяжестью вырванного с конем тополя как карточный домик сложился автобусный павильон. В парке культуры и отдыха деревья частично повредили забор, внутренние ограждения, а также аттракцион «Сафари». Замятой оказалась и крыша семейной столовой «Лукошко» на ул. Профсоюзной. Ветром в городе заваливало рекламные щиты, уносило остеклённые балконные рамы, срывало с приколов лодки и разбрасывало по улицам перевёрнутые автоприцепы. У магазина «Дельфин» перевернуло автобусный павильон.
— В городе сломано две опоры уличного освещения падающими деревьями — на Яграх и на пересечении ул. Гагарина и Лесной. Очень много обрывов и повреждений проводов. Люди звонят каждую минуту, — рассказал руководитель предприятия «Горсвет» Константин ПОЛИКАРПОВ.
Кто-то оказался временно без света и электричества, кто-то без — холодной воды. А у новостройки для переселенцев на ул. Ломоносова, 28 унесло металлическую крышу. Однако с травмами по поводу последствий стихии в «скорую» горожане не обращались.

728_d1098-m

721_d1098-m

Море наступает

В самой сложной ситуации оказались жители Ягр. Мало того, что почти 40 процентов острова осталось без электричества, люди с тревогой следили за состоянием моря, опасались повторения событий 2011 года. Тогда нагонная вона подошла к первым этажам ближайших домов.
Специалисты Северного УГМС сообщили, что порывы ветра до 30 метров в секунду вызвали волны высотой от 3,4 до 4,2 метров.
— Это сильный шторм, впервые за много лет мы даём по Белому морю такую высоту волны, — сообщила начальник отдела гидрологических прогнозов Северного УГМС Елена СКРИПНИК. — Выход на воду полностью запрещён. Волнами могут быть подтоплены причалы, вода может выходить на берег.
Замглавы города Олег ЛОБАЧЕВ побывал на Яграх во время прилива, но до полной воды. Критических отметок не прогнозировалось. Однако подтопления домов на ул. Северной и Макаренко, а также зданий близ Камбалицы не исключали.
Развернувшаяся стихия стала фоном для дискуссий в интернет пространстве. Опять всплыл вопрос о необходимости противостихийных заграждений на Яграх, а также о замене тополей берёзами, рябинами и другими деревьями с более устойчивой корневой системой. Впрочем, и это не панацея: в некоторых местах с корнем вырывало и берёзы. Подсчёты ущерба ещё ведутся.

Фото Михаила Тараканова и Владимира Богомолова

Comments are closed.

« »