MENU

804_d1097-m

21.08.2018 • Колонка редактора

Экотехнореволюция

Это лето в Северодвинске выдалось жарким — и не только в плане погоды. В городе корабелов возник нешуточный конфликт, разделивший власть и народ на два лагеря

Как решить проблему мусора

Создана общественная комиссия

Региональная власть уверяет, что нашла решение острейшей проблемы борьбы с нарастающей массой бытовых отходов. Приезжая компания «ЭкоЦентр» предоставила инвестпроект по строительству экотехнопарка и готова организовать новые полигоны и мусоросжигательные установки.
С другой стороны — простые жители, которые называют решение строить полигон-свалку в непосредственной близости к дачным участкам, на болотистой местности не иначе как вредительством. Причём ранее говорилось, что отходы должны свозиться не только из Северодвинска, но также из Архангельска, Новодвинска и Приморского района.
Группы в социальных сетях переполнены гневными комментариями с предсказаниями экологической катастрофы и массового отъезда горожан из региона. Неравнодушные жители города написали целый ряд обращений в Министерство природных ресурсов РФ, Генеральную прокуратуру РФ, президенту РФ. Собраны более 14 тысяч подписей против обустройства полигона, в том числе от учреждений здравоохранения и СМИ города корабелов.
Недавно активисты обнаружили, что (по данным онлайн-приложений) через ст. Рикасиха проходят маршруты авиарейсов. Кроме того, будущий завод будет граничить с Беломорским государственным природным биологическим заказником (заповедником) регионального значения. Словом, доводов против нового
полигона можно привести множество.
Что им может противопоставить власть?
Во-первых, глава города Игорь Скубенко недавно заверил, что ни одной его подписи не появится ни под одним документом, пока инвестор не докажет безопасность проекта. В конце концов, администрация Северодвинска отвечает за безопасность жителей города.
Во-вторых, недавно была создана общественная комиссия, которая будет изучать вопрос размещения экотехнопарка, включающего полигон захоронения твёрдых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс. Комиссия включает 35 человек — от представителей наших судостроительных заводов, медицинских учреждений, общественных организаций до главы города. Они должны будут тщательно изучить вопрос изменений в генеральный план Северодвинска и Правила его землепользования и застройки (такие изменения должны быть приняты, чтобы выделить земельный участок для строительства экотехнопарка). Члены общественной комиссии должны будут проголосовать за или против размещения нового объекта.
Одно «но»: сегодня нет документов, которые полностью раскрыли бы тайну будущего полигона, его характеристики и данные о безопасности. Такая информация уже должна бы появиться, ведь на носу повторные общественные слушания. 12 сентября они должны пройти на железнодорожной станции Рикасиха, а 14 октября — в Северодвинске в большом зале ЦКиОМ.

Отходы из Москвы — в регион?

Тему мусорных полигонов подогрел ещё один конфликт. На прошлой неделе соцсети облетел снимок одной телеграммы. Там сообщается, что 20 августа на станцию Шиес Архангельской области должны прибыть 56 вагонов со станций Александров и Люберцы. Авторы постов в интернете утверждают, что это составы с брикетированными отходами из Подмосковья.
На самом деле жители посёлка Урдома Ленского района (неподалёку от ст. Шиес) ещё с весны протестуют против начавшейся стройки в лесополосе. Что строят, не афишировалось, но жители провели своё расследование и выяснили, что в 30 километрах от посёлка якобы появится гигантский полигон бытовых отходов. Никаких общественных слушаний по этому поводу не проводилось.
«Новая газета» пишет: о том, что мусор из Подмосковья могут вывезти в другие регионы, ранее заявлял глава Минприроды Сергей Донской.
Позднее в РЖД сообщили, что способ транспортировки мусора определён, в разных регионах будут выстроены 25 сортировочных комплексов. И площадки под них уже определены.
В Шиесе, в отличие от Рикасихи, работы уже ведутся, а местная власть о них почему-то не знает. Правда, учитывая, что территория фактически стоит на границе двух регионов — Архангельской области и Республики Коми, разрешение на строительство мог выдать федеральный орган власти, а местные чиновники могли быть не в курсе.
По просьбе губернатора в Урдому отправился зампред регионального правительства Евгений Фоменко. Как передают информагентства, региональный чиновник подтвердил, что в Шиесе может появиться завод по переработке ТБО из Московской области, а также завод стройматериалов и производство по глубокой переработке древесины. Работы ведёт столичный инвестор на земле, арендованной РЖД до 2056 года. Вместе с тем зампредседателя правительства заявлял, что проводимые работы — это исследования грунтов. Они покажут, подходит ли место для реализации проекта. И если по итогам экспертиз власть поймёт, что предполагаемый объект несёт риски для территории и безопасности жителей, то проект реализовываться не будет.
А пока жители пишут заявления с требованием прояснить ситуацию в разные инстанции: от губернатора и Роспотребнадзора до прокуратуры и Следственного комитета.

Фото Михаила Тараканова. Дачники уже выразили своё однозначное «нет» строительству мусорного полигона вблизи СНТ «Теремок» и «Полярные зори». Июнь 2018 года, публичные слушания на станции Рикасиха.

 

Пусть референдум проводит власть?

ЕСТЬ МНЕНИЕ

На встрече с губернатором Игорем Орловым жители Северодвинска высказали негативное отношение к строительству комплекса по сортировке ТБО и полигона по их хранению недалеко от СНТ «Полярные зори» и «Теремок».
Их мнение: экотехнопарк нужен, но не вблизи СНТ! Игорь Анатольевич заверил, что имеется семь предполагаемых мест для экотехнопарка и окончательное место его строительства не определено. Таким образом, создаётся впечатление, что администрация города продолжает протаскивать идею строительства в районе дач.
Между тем, согласно Конституции РФ, народ является источником власти и может осуществлять её, наряду с прочим, непосредственно — через референдумы. Согласно ст. 6 областного закона «О местном референдуме в Архангельской области» инициатива проведения принадлежит в том числе «представительному органу муниципального образования и главе местной администрации, выдвинувшим её совместно». Поэтому меня удивляет: почему референдум организует инициативная группа граждан? Ведь предложение о включении в генплан города территории войсковой части около СНТ и дальнейшем строительстве на ней экотехнопарка официально подала администрация Северодвинска. Идея вызвала негативный резонанс у части жителей. Вот пусть для выяснения отношения всех горожан к технопарку администрация города и выступит инициатором референдума!
Жители Северодвинска избрали Совет депутатов. Совет избрал главу Северодвинска. Поэтому, на мой взгляд, депутаты могут принять решение, чтобы глава города инициировал референдум.
Теперь о формулировке вопроса референдума. Считаю, что он должен быть разработан администрацией города и получить одобрение Совета депутатов. Быть ясным для жителей. Не быть таким сложным, как предлагает депутат Александр Гришин.
А если по каким-то правовым нормам референдум придётся инициировать жителям, то считаю, что Совет депутатов должен оказывать правовую консультативную помощь инициативной группе, помочь правильно сформулировать вопрос и до окончания референдума не принимать решений относительно экотехнопарка.

Анатолий ШЕПУРЕВ, ветеран «Звёздочки»

Comments are closed.

« »