MENU
554_d1098-m

17.08.2018 • Город, Дела и люди

Кто по земле не ходил – службы не знает

Пятидесятилетие героя публикации — повод не только поздравить, но и рассказать о человеке, который сегодня руководит, пожалуй, ключевой в полиции структурой — отдельным батальоном ППС ОМВД России по Северодвинску. Штрихи к портрету Игоря ДИНИЕВА набрасываем вместе с коллегами, бывшими и нынешними. И уже то, что пришедшие рассказать о нём еле уместились за столом в кабинете начальника ОМВД Сергея Орехова, красноречивее любых эпитетов

И это точно не про нынешнего юбиляра — подполковника полиции Игоря Диниева!

Принимаю удар на себя

Остросюжетных историй о стрельбе по-македонски (из двух рук) не будет, как и баек о задержании преступников с выбиванием дверей, сразу предупреждает замкомандира батальона Павел Киселёв. Но есть история, которая характеризует юбиляра не хуже.
Не так давно один боец батальона допустил нарушение, за которое полагается дисциплинарное взыскание. Как смягчить ситуацию (сотрудник-то хороший!), его начальники думали два дня. В итоге к заключению о проверке оба приложи-ли ходатайства о привлечении  к ответственности…  себя. Прочитав документ, Игорь Владимирович его переписал. Взыскание в итоге получил он один.
— Это человек, который не бросается громкими фразами, но в тяжёлый момент способен принять удар на себя, — признаётся Павел Валерьевич.
И случалось такое не раз. К слову, сам Игорь Диниев никогда не давал начальству повода для таких действий.

Царь на своём участке

А начинал он участковым в ягринском отделе милиции, куда пришёл с завода 25 лет назад.
— Игорь попал на самый ответственный участок, когда ты один и царь, и бог, и все вопросы совместно с розыском нужно решать самому. Он был всегда на связи, не отключал телефон даже дома, — вспоминает бывший руководитель отдела Борис Черников, из рук которого позже Диниев принимал руководство.
В дальнейшем опыт и навыки Диниева пригодились в головном управлении.
— Он строгий, если не сказать суровый, — говорит о нём Сергей Орехов. — Но благодаря этим качествам наш батальон ППС сегодня является одним из лучших подразделений области, даже несмотря на некомплект.
Кстати, в милицию Игорь Владимирович пришёл на год раньше, чем Сергей Анатольевич. Они вместе призывались в армию и первые полгода в Белоруссии учились на артиллеристов. Здесь же получили звания сержантов, выпустившись командирами отделений. Хотя дома выбрали для себя разные направления работы.

Семьи под прикрытием

— Руководство самым крупным подразделением ОМВД — огромная ответственность, — говорит про юбиляра командир роты отдельного батальона ППС Андрей Беляев. — В подчинении более 150 сотрудников, и все должны быть как родные дети.
При этом внимателен Игорь Диниев не только к бойцам, но и к их родным. Сотрудники подразделения часто ездят в горячие точки, охраняют порядок во время крупных спортивных мероприятий. Но, отправляясь в очередную командировку, знают: их семьи под прикрытием.
Кстати, сам Игорь Диниев был в горячих точках дважды. Первый раз по своей инициативе, второй — чтобы подтвердить, что он боевой офицер. По стечению обстоятельств документы оказались недооформленными, и это несмотря на то, что первая командировка пришлась на боевые действия в Чечне! И Игорю Диниеву вновь выпало доказывать то, что всем и так было ясно.

Улыбайтесь, товарищ комбат!

— Долго думала, что бы ему пожелать. И как женщина желаю: почаще улыбаться! — говорит в прошлом полицейский, а ныне руководитель отдела  администрации Северодвинска Оксана Краснова.
И добавляет: у Игоря Диниева не только отличные деловые качества, он, кроме того, и   замечательный отец, который всегда беспокоится за судьбу своих детей. А уж они-то знают, как отец может улыбаться, когда всё хорошо.
— В семье он не такой строгий, — рассказывает сын Артём. — Иногда может не сказать лишних фраз, не выразить эмоции, но всегда поддержит, если обратиться за советом. С ним легко и здорово!
О том, что пойдёт по папиным стопам, Артём решил ещё в девятом классе. И сейчас учится на втором курсе университета МВД в Петербурге, изучает экономическую безопасность. Коллеги не удивятся, если когда-нибудь схожее желание возникнет и у младшей, Алины, перешедшей в седьмой класс.
А ещё Игорь Диниев — увлечённый рыбак и охотник. Два года назад он впервые в батальоне организовал конкурс рыбаков, и всё подразделение вместе с семьями провело воскресный день на Яграх, на льду. Вот и накануне юбилея он вместе с сыном улучил момент, чтобы заняться любимым делом — рыбалкой. Коллеги желают ему больше времени проводить с семьёй и подольше не уходить с поста. А ещё не оглядываться назад.
— Если решил, что ты прав, иди вперёд, — советует Павел Киселёв. —  Именно так поезда и ходят.

Более десяти лет назад из жизни ушёл коллега Алексей Чешун. Все эти годы Игорь Диниев ухаживает за его могилой и очень внимательно относится к его сыну.

Наши сотрудники отслужили в городах проведения чемпионата мира по футболу первую неделю, и местные полицейские были недовольны. Северодвинцы там так порядок начали наводить, что райотделы трещали от количества задержанных!

Фото из архива ОМВД России по Северодвинску

Comments are closed.

« »