MENU
640_d1098-m

17.08.2018 • Авторская колонка

Душа на кончике пера

В городском музее прошла творческая встреча с Раисой Андреевной Евглевской — замечательным журналистом, отдавшим Северодвинску и «Северному рабочему» четыре десятилетия. Раиса Андреевна представила собравшимся свою книгу «Душа на кончике пера»

Ветеран «Северного рабочего» Раиса Евглевская встретилась с преданными читателями

В этот день рядом были и представители руководства города — председатель Совета депутатов Михаил Старожилов (к слову, он, активный автор «Северного рабочего», назвал Раису Андреевну в числе своих учителей) и заместитель главы Северодвинска Ирина Сахарова, и видные корабелы, например Николай Калистратов и Эдуард Борисов, и коллеги-журналисты… И, конечно, обычные горожане, преданные читатели нашей газеты. Приятно было увидеть ветеранов «СР» Анну Данилову и Нину Кожанову. Сидели все не чинными рядами — неформально, дружески, объединившись за столиками с чайными чашками, расспрашивали друг друга, делились впечатлениями. Бывший замредактора «Северного рабочего» ответила на вопросы о семье. Скажем, дочь её, хорошо известная северодвинцам тележурналист Майя Лаукартэ, также переехала в Липецк и работала там в одной из независимых телекомпаний. Наградой за профессионализм и обаяние была популярность среди зрителей — Раиса Андреевна с улыбкой рассказывает, что в Липецке кто-то из детей на вопрос о том, кем хочет быть, ответил: «Майей Евглевской!»… К сожалению, та телекомпания прекратила существование, и сейчас Майя — специалист в сфере общественных связей в энергетической компании.
Конечно, всех интересовали впечатления нашей коллеги от заметно меняющегося в последние годы Северодвинска. Впечатления эти двойственные. Радует, например, обилие новостроек, и всё же Раисе Андреевне жаль, например, что пятиэтажки на Лесной визуально сузили улицу. И вообще, будет ли удобно жить здесь, в кварталах старого города, по генпланам изначально рассчитанных на двух- и трёхэтажные дома? И с дорогами, несмотря на активно ведущийся ремонт, здесь всё ещё плохо — в Липецке лучше… И всё же журналист, отдавший нашему городу 40 лет, надеется и верит, что чистый, ухоженный, открытый солнцу и свежему ветру — словом, образцовый Северодвинск, каким его помнят старожилы, ещё вернётся.
Есть проблемы, конечно, и в Липецке. Пресловутые мусороперерабатывающие заводы собираются строить и там — но ещё до строительства подняли тарифы за сбор твёрдых бытовых отходов. И один из знаменитых детских курортов закрыли, несмотря на протесты жителей… Везде слишком многое решают деньги! Но дело журналиста — писать и говорить о проблемах и заботах горожан, давать им самим слово.
Конечно, много говорилось и о книге Раисы Андреевны. Она посвящена как раз этому — трудностям и их преодолению, журналистскому рассказу о труде руководителей и простых рабочих, об их таланте, энергии, независимости и чувстве собственного достоинства.
…После информации в газете об этом издании тираж буквально разлетелся. И среди пожеланий автору звучали и просьбы о втором издании… А может быть, и о втором томе.

609_d1098-m«Очень всё правдиво изложено, даже события криминальных 90-х». Одним из первых читателей книги стал бывший генеральный директор двух крупнейших заводов — ЦС «Звёздочка» и ПО Севмаш Николай Калистратов.

638_d1098-mС выходом книги пришли поздравить и нынешние сотрудники «Северного рабочего» — Наталья Трофимова, Станислав Зелянин и Анастасия Никитинская. Мы вспомнили школу Раисы Андреевны, ведь многие пришли в журналистику без опыта работы.

«Приезжал на наш завод в 90-е годы очень высокопоставленный чиновник из США, — вспоминает Раиса Андреевна. — И между делом спросил у одного из корабелов: как тому работается? А тот ему спокойно: «Садись, поработай!»

Фото Екатерины Курзенёвой

Comments are closed.

« »