MENU
426_d1098-m

16.08.2018 • Колонка редактора

Магические коты

Давно ли вы заходили в отдел с игрушками в каком-нибудь торговом центре? Если нет, то знайте: ассортимент различных плюшевых зверей, кукол и пупсов сейчас очень велик. Конкуренцию фабричным игрушкам могут составить разве что сшитые вручную. Некоторые из них настолько необычны, что больше по душе приходятся не детям, а взрослым

Бизнес-стратегия

Северодвинку Людмилу Корнилову часто узнают и за пределами города благодаря игрушкам, которые она шьёт своими руками. В первую очередь — благодаря не-обычным котам. Она часто появляется со своими изделиями на различных ярмарках, также её игрушки продаются в столичных магазинах…
Но начиналось всё с малого. Как это часто бывает — со школьной скамьи. Шитьём и рукоделием Людмила увлеклась ещё в старших классах — на тот момент в основном шила сумки. А около семи лет назад перешла на мягких плюшевых животных — и не прогадала! Она создаёт и слонов, и оленей, и китов, и лисичек, и ёжиков, и даже медуз… Но наибольшей популярностью пользуются коты. Поэтому их Людмила шьёт чаще — тут спрос рождает предложение, так что это уже можно назвать бизнес-стратегией.
Среди материалов основной — флис. Кроме того, используется и искусственный мех, игрушки расшиваются пайетками, бисером, может добавляться вышивка или аппликация.

Игрушки-путешественники

Обычно Людмила сразу шьёт целую партию, а потом отдаёт в магазины на реализацию. Какую-то часть раздаривает, ещё часть оставляет для продажи на ярмарках. Например, её творения  продавались в День города на «Арт-аллее». Более того, «засветились» игрушки северодвинской рукодельницы и на международных фестивалях. И там они тоже пользовались спросом.
Так что если задать вопрос: где сейчас, после продажи, обитают эти игрушки? —  не исключено, что в ответ прозвучит: они могут быть где угодно, их «разбросало» по всему земному шару. К примеру, когда Людмила отдыхала в Индии, на Гоа, то шила прямо там. И несколько игрушек удалось продать туристам из разных стран, которые потом привезли их домой.

424_d1098-mЛюдмила на «Арт-аллее» в День города.

Из мира грёз

Шьёт Людмила не столько ради заработка, сколько для внутренней гармонии, самореализации. В каждую игрушку вкладывает частичку души. Для  мастерицы они все — живые, настоящие. Неспроста у каждого плюшевого зверя на груди висит бубенчик. Как могло бы биться на этом месте сердце, так звенит маленький колокольчик. А дополняют образ «живые», реалистичные глаза.
— Мне нравится то, что я несу людям, — признаётся Людмила. — Для меня это не просто игрушки, они передают своим владельцам какое-то волшебство, магию. Это персонажи из параллельной вселенной, из мира грёз и сказок.
За последние семь лет Людмила сшила более сотни игрушек. И у каждой из них есть своя миссия: нести людям свет, радовать своих владельцев. Одни искренне верят в их силу, других просто привлёк их внешний облик, третьи считают, что один из таких зверей из флиса хорошо впишется в интерьер гостиной. Но мотивы покупки не столь важны, главное — игрушки нашли хозяев.
Сама Людмила свои изделия почти не хранит. Дома у неё осталась лишь одна из первых игрушек — маленькая рыбка. И розовая кошечка, с которой любит играть дочь Людмилы — Василиса.

ДЕЛАТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Людмила признаётся, что очень хотела бы шить не только игрушки, но и что-то более функциональное — одежду, сумки и т.п. Но на это у неё пока не хватает времени.
— Если браться за что-то — то делать нужно по-настоящему, — считает рукодельница. — А если не вкладывать душу, делать не пойми как — то зачем это вообще нужно?

Мои игрушки в первую очередь ориентированы на взрослых. Но не каждому они придутся по вкусу. Некоторым они кажутся не очень красивыми, странными. А тем, кто понял, в чём их прелесть, они придутся по душе.

Фото автора и из архива Людмилы Корниловой. Наибольшей популярностью пользуются коты.

Comments are closed.

« »