MENU
181_d1096

16.08.2018 • Авторская колонка

Время не лечит

С годами боль не утихает. Подводная лодка «Курск», построенная на Севмаше и погибшая 18 лет назад в Баренцевом море, стала вечной скорбью и вечной памятью Северодвинска

80 СТРОК ОТ ГЛАВЫ

12 августа 2018 года было всё традиционно. Речи, цветы, ружейные залпы у скорбного камня. И слёзы, искренние и горькие…
У нас же, на Севмаше, изготовили понтоны, чтобы поднять со стометровой ледяной глубины изуродованный корабль со всем экипажем. Все 118 человек посмертно награждёны орденом Мужества.
Из них четверо — северодвинцы: старший лейтенант Сергей Узкий, капитан-лейтенант Сергей Любушкин, мичман Сергей Грязных и матрос Андрей Дрюченко.
Мы вспоминаем о них не только в день трагедии «Курска». Люди идут на мемориал и 9 мая, и 7 апреля в день гибели подводной лодки «Комсомолец». В любой другой день у скорбного камня можно увидеть цветы. Имена всех героически погибших записаны в Вечности на одной странице.
Вспоминаю слова владыки Даниила, который отслужил литию по погибшим на мемориальном комплексе острова Ягры в День Военно-Морского Флота: после службы он процитировал известную пословицу русского народа: «Кто в море не бывал, тот досыта Богу не молился».
Действительно, вода не только колыбель жизни, но и последнее пристанище для многих и многих моряков.
Русские боевые корабли испокон веку уходили и уходят в дальние моря. Нет, не за подвигом, не за честью и славой, а за тем, чтобы выполнить свою смертельно опасную работу — защищать Родину, спасать всех нас во имя жизни и последующих поколений.
Там, на борту «Курска», навечно остался мой товарищ. Сергея Узкого я знал лично. Он был немного младше… Так получилось, что наши жизненные пути разошлись. Он поступил в Питере в военное училище, а я остался в Северодвинске.
Когда пришла весть о трагедии «Курска» и были опубликованы списки погибших, я не поверил своим глазам. Перечитал, перепроверил. Сергей…
До сих пор вспоминаю этого человека добрым словом. Он остался в моей памяти красивым и молодым. Лучшим. Живым.
«Мёртвые сраму не имут», — написал безымянный автор ещё 800 лет назад. А что же нужно ушедшим от живых? Память и уроки.
А выучили ли мы уроки, заданные трагедией в Баренцевом море, покажет время. Которое не лечит.

С уважением
глава Северодвинска
Игорь СКУБЕНКО

Comments are closed.

« »