MENU
cof

16.08.2018 • Первая полоса

Море есть — пляжа нет

Зонтики, полотенца, волейбол, купальники и мороженое — все эти атрибуты пляжной жизни можно было наблюдать этим летом и в нашем северном городе. Благодаря устойчиво жаркой погоде на берегу Белого моря яблоку было негде упасть.
А готов ли Северодвинск стать центром пляжного отдыха Поморья

Готов ли наш город стать центром южного отдыха?

…Утро нас встречало не прохладой (как обычно), а яркими лучами солнца, чистым небом. Словом, любителям позагорать погода подфартила. Причём отдыхать ехали не только северодвинцы и жители Архангельска, но даже гости из соседних областей. «Где у вас море?» — спрашивали туристы и следовали в указанном направлении.

Тунис по-северодвински

«Беломорская Мекка», «Тунис по-северодвински» — как только не называли пляжную зону Ягр в районе набережной им. А.Ф. Зрячева! Но, глядя на  паломничество отдыхающих в этом году, невольно задумываешься: а будет ли под такое количество посетителей морского побережья как-то меняться пляжная инфраструктура? Возможно ли, что желающие в будущем  смогут прокатиться на «бананах» или катамаранах?
Сразу отметим: ни одного официального пляжа на территории Северодвинска нет. Набережная на о. Ягры является зоной отдыха у воды. Дело в том, что по нормативным документам, для того чтобы территория получила  статус официального пляжа, требуется соблюсти ряд требований, начиная от установки буйков в море до организации медпункта и поста спасателей.
— Но самое главное — особенности природно-географических условий. В отличие от южных морей, у нас частые приливы и отливы. И, например, выполнить такое требование, как наличие огороженной детской зоны для купания глубиной не более одного метра, мы не сможем, — поясняет начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов. — Кроме того, мы недотянем до требуемого  показателя по температуре воды в 18 градусов. У нас средняя температура воды в течение летнего сезона 13 градусов. И наконец, для организации официального пляжа необходимо предусмотреть средства в бюджете. Насколько целесообразно это в наших климатических условиях, когда, как говорится, лето на лето не приходится? Вспомните: в прошлом году весь сезон мы проходили в куртках… Не надо забывать, что мы находимся в 225 км от Полярного круга, а Белое море входит в бассейн Северного Ледовитого океана.
Наверняка этим объясняется не слишком заметная активность бизнеса по освоению пляжной территории. Напомним: несколько лет назад на Яграх был организован коммерческий пляж с лежаками и пунктом проката, но эта идея не получила дальнейшего развития. Понятно, что неустойчивый климат не способствует инвестициям в строительство каких-то постоянных объектов, но, возможно, есть идеи для реализации временных проектов?

Мусорный ветер

Сейчас набережная им. Зрячева находится в ведении МАУ «Парк культура и отдыха». Предприятие своими силами ремонтирует кабинки или скамейки на беломорском побережье. Из развлечений была организована точка проката, в том числе детских электромобилей, стоят два ярких батута для детей. Плюс в этом году установлены нестационарные общественный туалет и  кафе. Об этом нам рассказала директор парка культуры Светлана Никитина:
—  Опыт жаркого лета Северодвинска мы учтём. Посещаемость пляжной зоны отдыха была высокой, и если это снова произойдёт, то есть задумки по организации аттракционов малых форм. Примером для нас послужил опыт размещения таких точек на День ВМФ сторонними организациями, с которыми наш парк сотрудничал. Пока по финансовым причинам парк не может приобрести оборудование, которое будет выставляться на лето, а потом консервироваться. Но мы будем стараться улучшать инфраструктуру набережной. Сейчас мы организуем её уборку и обслуживание. И хотелось бы обратить внимание на главную проблему — огромные кучи мусора, которые оставляли ежедневно отдыхающие!
В «докурортный» сезон уборку на набережной достаточно было сделать раз в сутки. А в минувший июль и часть августа требовалось наводить порядок  до трёх раз в сутки. Даже урн, которых  установлено достаточно, не хватало: они постоянно были переполнены. Хотя людям в этом «мусорном деле» помогали птицы, растаскивая отходы по округе. И тут нужно задуматься о современном формате контейнеров. Но в первую очередь — повышать культуру поведения в общественных местах.
Не сорите, граждане! Особенно если природа дарит вам своё тепло…

Летом на набережной работали пункты проката детских машин и батуты. Бизнес проявит ещё больший интерес, если позволит «небесная канцелярия».

Синоптики Архангельского УГМС подтверждают: лето в нашей области было теплее обычного. Так, средняя декадная температура воздуха второй декады июля оказалась выше климатической нормы на 3—4 градуса и составила 18—21 градус. В большинстве районов наблюдался дефицит осадков.

Наталия ШЕВЦОВА,
Наталья ТРОФИМОВА

Comments are closed.

« »