MENU
SR081504-m

15.08.2018 • Колонка редактора

Святая обязанность избиркома

11 августа стартовал агитационный период в СМИ в рамках избирательной кампании на выборах депутатов Архангельского областного Собрания. Выборы пройдут по смешанной системе — 24 депутата будут избраны по одномандатным округам и 23 — по партийным спискам. Соответственно, каждый избиратель, придя на участок, получит два бюллетеня. О нюансах избирательного процесса этого года мы побеседовали с председателями северодвинских территориальных избирательных комиссий № 1 и 2 Борисом УНДОЗЁРОВЫМ и Еленой КАСАКОВСКОЙ (на снимках)

Что нас ждёт на выборах депутатов областного Собрания?

Голосуем с 8 до 22

— Начнём с важного новшества: изменилось время для голосования.
Борис Ундозёров (Б.У.). Да, время голосования продлили. Теперь участки работают с 8.00 до 22.00. Решили провести эксперимент, посчитать, сколько горожан придут за эти два часа — с 20 до 22. Посмотрим, стоила ли игра свеч. Хотя особые надежды на это сложно возлагать. Если человек приехал с дачи или пришёл из леса, усталый он вряд ли пойдёт голосовать.
— Изменилось ведь и избирательное законодательство. В частности, исчезли открепительные талоны, но появилась возможность проголосовать максимально удобно.
Б.У. Да, сейчас действует такое понятие, как голосование по месту нахождения. Человек может проголосовать там, где он захочет, на территории нашего  региона. Просто надо прийти и написать заявление, что планируешь проголосовать в другом населённом пункте или на другом избирательном участке в границах населённого пункта.
В ТИК нужно подойти за 45 дней, а за 10 дней до выборов —  в участковую комиссию. На выборах президента такая возможность сослужила хорошую службу, хотя и не обошлось без некоторых погрешностей.
Единственный нюанс: заявление человек может написать только один раз. Написал, а потом у него планы изменились, а переписать уже  нельзя. Но он может прийти, если не уехал, за два дня до выборов на участок и написать специальное заявление, которое имеет приоритет перед тем, что по месту нахождения.
Елена Касаковская (Е.К.). На этих выборах всё зависит от того, куда человек уезжает. Если по Архангельской области, то нет проблем. Если в Москву, то, естественно, нет. Мы со своей стороны постараемся создать максимально комфортную и торжественную обстановку для голосования. Всё-таки выборы — это общегородской праздник, хотя пока не такой, как, например, было в советские времена…

В школах удобнее

— По какому принципу формируются участковые избирательные комиссии?
Б.У., Е.К. Раньше их составляли на каждые выборы, а потом расформировывали.
С 2013 года комиссии избираются сроком на пять лет и действуют постоянно. Ведут делопроизводство. В период между выборами мы проводим обучение членов комиссий, в том числе и резервных составов. Более-менее постоянный состав  позволяет людям увереннее себя чувствовать на каждых выборах. Ты точно знаешь, что на следующих тоже работаешь. К тому же члены избирательных комиссий защищены ФЗ № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». В этом году, как и прежде, действуют 83 участковые избирательные комиссии. 43 включены в ТИК № 1 и 40 — в ТИК № 2. Хотя количество избирателей несколько уменьшилось.
— Есть ли какой-то фильтр при формировании комиссий?
Б.У. Фильтров нет. Мы объявляем набор в участковые комиссии, публикуем информацию об этом. Кто желает, заполняет заявление, приносит справки с места работы, фото. Мы стараемся действовать по максимально удобному принципу: формируем комиссии на базе трудовых коллективов, которые работают там, где расположены избирательные участки. Это у нас, как правило, школы. Учителя с удовольствием идут, им удобно. Вот представьте ситуацию: человек работает на Севмаше, и его назначили председателем комиссии. Он работает до 17 часов, а некоторые избирательные действия у нас начинаются раньше. Пункты приёма заявлений работают с 15 часов. Закон говорит о том, что не менее 50% состава участковой комиссии должно быть назначено от политических партий или общественных организаций. От непарламентских партий кандидатов берём по возможности. Вот от Трудовой партии у нас работали, и от Аграрной тоже.
Е.К. В апреле закончились полномочия предыдущих комиссий. Был объявлен набор, и в начале мая комиссии сформировались. Преимущество отдавали тем кандидатам, которые уже имеют опыт работы, хорошо себя зарекомендовали. В этом году пришлось переформировать четыре комиссии. У нас пришли новые люди. Молодые, очень инициативные, у них глаза горят. Видно, что люди хотят работать, вопросы задают, интересуются. И это очень приятно.

Явка: достичь бы 20 процентов

— Какую явку ожидаете?
Б.У. С 25 июля работают пункты приёма заявлений для голосования по месту нахождения. Пока не пришёл ни один человек — ни туда, ни в МФЦ. Надеюсь, что когда кандидаты займутся предвыборной борьбой, появится интрига. И соответственно, интерес избирателей повысится. Сейчас я его практически не вижу. Прогнозировать очень сложно. Мы сделаем всё возможное, чтобы максимальное количество избирателей пришло на участки. Планируем поквартирный обход — каждому в руки будем давать приглашение. Наша задача и святая обязанность — проинформировать людей, что они имеют право  проголосовать. Заставить мы их не можем. А вообще, привлечь людей на участки — это в первую очередь задача кандидатов. Честно говоря, очень надеюсь хотя бы на 20% явки.
Е.К. Приложим все силы, чтобы обеспечить явку. Постараемся переговорить с ветеранскими и общественными организациями инвалидов, о том, как надо правильно организовать голосование на дому, чтобы не было потом никаких обид и претензий к ТИК.
— С явкой вечная проблема. Вот в сентябре 2017-го было аж 11,5%! И это опять возвращает нас к вопросу о едином дне голосования.
Б. У. Я уже сто раз говорил: сентябрь — крайне неудачное время для голосования. Как правило, в единый день голосования выдаётся хорошая погода. Люди едут на дачи копать картошку, в лес по грибы и так далее. Самый оптимальный вариант, на мой взгляд, март. Смотрите, какая явка была на выборах президента. Люди соскучились по выборам за зиму. Надо переносить единый избирательный день на любой другой месяц, на тот же ноябрь.
Е.К. Давайте реально посмотрим. В это время практически все люди в отпусках. Нет той активности, что была раньше. Если люди планируют уезжать, они выборами совсем не интересуются. Мы могли бы проконсультировать людей по поводу процесса голосования, но пока никого не видно.

Голосование протеста

— Может ли повлиять на выборы такой негативный фактор, как политические скандалы последних месяцев — законопроект о повышении пенсионного возраста, строительство экотехнопарка в районе Рикасихи?
Б.У. Очень может быть. Если оппозиционные партии раскачают этот вопрос, грамотно раскрутят, то появится интерес, интрига какая-то. В таком случае явка может и повыситься. И люди могут пойти голосовать, в том числе протестным образом, против партии власти. А может, люди, разозлённые всем этим, предпочтут на выборы и не ходить.
Е.К. Я считаю, что не происходит ничего такого, что могло бы сильно взбудоражить людей. Губернатор чётко сказал на последней встрече с северодвинцами: давайте все вопросы решать вместе. И не надо призывать выходить на площади. Принимаются решения правительством — давайте их обсуждать цивилизованно.
Со всех сторон надо посмотреть на ситуацию. Хорошо, давайте не пойдём на выборы. Но ведь люди сами же потом удивляются, почему у нас такая власть, почему нас не слышит?
Я всех призываю проголосовать, внимательно изучить информацию о кандидатах. Важен каждый голос, и это не просто слова. Вы не пойдёте голосовать, сосед не пойдёт. Какой в итоге мы получим результат?
— Часто ли происходит протестное голосование? Портят бюллетени и так далее…
Б.У. Такое бывает на каждых выборах. И уносят бюллетени, и рисуют в них. Но процент таких ничтожно мал по сравнению с тем электоратом, который нормально голосует. Северодвинск — высокоинтеллектуальный город, и избиратель достаточно умный, чтобы не заниматься детскими шалостями.
Е.К. На моей памяти чего только в них не писали! Но люди не понимают, что этим они не протест выражают, а просто делают бюллетень недействительным. Это требования закона. А если комиссия сомневается, то тут же собирается и коллегиально решает, признавать ли бюллетень действительным.

Найти себя в списках

— На прошедших праймериз были жалобы кандидатов друг на друга: якобы платили деньги за голоса избирателей. Сталкиваетесь ли вы с такими фактами?
Б.У. Жалобы есть всегда. Кто-то неправильно развесил листовки, кто-то указал неточную информацию, кто-то якобы в подкупе замешан. Мы каждый раз рассматриваем эти вопросы и принимаем законные решения. Это нормальная агитационная борьба кандидатов за чистоту выборов. Бывало, снимали их с гонки, на выборах мэра, например, в 2013 году. А в последние годы ничего существенного не было, лишь замечания и предупреждения выносили. Подкуп избирателей очень трудно доказать: нужно человека, который раздаёт подарки или деньги от имени кандидата, поймать с поличным. Это задача правоохранительных органов. Мы силами комиссии сделать этого не можем.
Е.К. О подкупе нам никогда не поступало жалоб. Были лишь заявления о том, что один кандидат усмотрел незаконную агитацию другого. Суд рассматривает такие вопросы.
— На членов избирательных комиссий жаловались?
Б. У. Да, по разным поводам. Не дали бюллетень, кто-то увидел в списках человека, который прописан в его квартире, но уже давно умер или переехал. Разбираемся. Это нормальный процесс. Просто УФМС нам вовремя не дал сведения, мы же работаем со списками. Каждый избиратель имеет право за десять дней до выборов прийти в участковую комиссию и посмотреть, есть ли он в списках, кто у него по адресу прописан. Мы бы разобрались с ситуацией заранее. Правда, никто этим правом не пользуется.
Е.К. Мы стараемся решать вопросы цивилизованно, на основании закона. Вполне может человек себя не найти. Списки формируются заранее, а человек, скажем, прописался за день до выборов. Но проблемы решаемые. На этот случай предусмотрен дополнительный список, куда гражданина вносят, и он спокойно голосует. Со списками работает специальный системный администратор, который всё просматривает, и уже на следующие выборы человека туда вносят.
Конечно, бывают и организационные вопросы, граждане подают заявление на голосование в другом месте и, будто бы забыв, приходят к нам и ругаются, когда им не выдают бюллетень.

Заранее — не решено!

— А не бывало на вашей памяти, когда человек приходил на участок, а напротив его фамилии уже стояли галочка и подпись о выдаче бюллетеня?
Б.У. Не было такого за десять лет моей работы. Сознательных нарушений, подделок, фальсификаций, искусственной подгонки явки не было никогда. Мы считаем всё честно, как есть. За это я отвечаю.
Е.К. Это было бы катастрофой и для участковой комиссии, и для меня. Один человек не занимается выдачей бюллетеней. Это делают пятеро-шестеро, контролируют друг друга. Люди иногда говорят: у вас всё заранее решено. У нас ничего заранее не решено — это глупость. В комиссии есть наблюдатели, которые тщательно за всем следят. Любой кандидат, любое избирательное объединение могут их направить на участок. Наблюдатели могут проконтролировать подсчёт голосов, стоя рядом с членом комиссии.
Есть камеры, идёт видеонаблюдение. И любой человек, заходя в интернет, может в режиме реального времени наблюдать, как голосуют. Мне как председателю ТИК неприятно слышать, когда говорят, что мы пытаемся мухлевать, идёт вброс бюллетеней.
— Как будет обеспечено голосование на дому?
Б.У., Е.К. За десять дней до даты голосования принимаем заявки от всех желающих проголосовать на дому, вносим в реестр и прямо с утра в день голосования начинаем привозить урны на дом. Единственное, что надо понимать: кому закон разрешает голосовать на дому. Это инвалиды, больные люди, граждане преклонного возраста. Если тебе просто лень самому идти на участок, то такое не пройдёт. Переносных урн достаточно. Правда, была ситуация, когда инициативная группа одного кандидата обошла всех своих сторонников, насобирала список в 70 человек. Пришлось дополнительно выделять вторую машину, всех объехали.

Не запутаться в округах

— Количество депутатов областного Собрания уменьшилось с 62 до 47, и в связи с этим изменилась нарезка округов. Было пять одномандатных, стало четыре. Как людям не запутаться?
Б.У. Нарезка областных округов изменилась. А нарезка избирательных участков осталась прежней. Информацию мы разместим и на избирательных участках, и в СМИ. В этом году опять планируется  (как и на президентских выборах) поквартирный обход избирателей. Каждому будет вручено приглашение прийти конкретно на свой участок. Тогда же можно выяснить, какие кандидаты проходят по округу.
На участках вывесят информационные плакаты. Любой избиратель может посмотреть, кто кандидат, и сделать выбор.
Е.К. Люди, которые регулярно ходят на выборы, всегда знают, куда им идти голосовать. Проблема может возникнуть там, где жильцы въехали в новые, только что сданные дома. Но наша задача как раз в том и состоит, чтобы каждого избирателя оповестить, куда ему идти в день голосования, сообщить номер и телефон избирательного участка и режим работы.
Вот конкретный пример. На выборах президента у нас случилась проблема: 12-я школа, где располагался участок, оказалась аварийной. И мы переносили его в другое место — напротив. Баннер с информацией об этом вывесили прямо на школе. За ним следили, восстанавливали — его и срывали несколько раз. И администрация школы помогала нам, и полиция следила.
— Представим: приходит человек, а его адреса нет. Надо идти на другой участок. Может, плюнут люди и не пойдут?
Б.У., Е.К. За последние трое выборов избирательные участки не менялись. Менялись тогда, когда половина городских округов была одномандатной, а другая — по партийным спискам. Просто так мы никогда не переносим участки. Зачем, если люди привыкли?

Борис Ундозёров, председатель ТИК № 1:
— Особенность нынешней избирательной кампании: трое кандидатов для регистрации собирали  в свою поддержку подписи избирателей — всем им ТИК отказал в регистрации. Двое не смогли собрать нужного количества подписей (около 1 200). Третий собирал их очень упорно, но, видимо, в конце уже увидел, что не успевает, привлёк большое количество сборщиков подписей. Как результат — выявлено большое количество ошибок при проверке. В соответствии с законом ему не хватило необходимого количества действительных подписей.

Инфогр депутаты-m
Фото автора

Comments are closed.

« »