MENU

553_d1098-m

15.08.2018 • Колонка редактора

Каждому дому – свой тариф?

«Увеличение НДС с 2019 го-да отразится на ценах на бензин, так же, как и на стоимости других товаров и услуг» — эти слова замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина приводят федеральные СМИ. Напомним: ранее президент Владимир Путин подписал федеральный закон о повышении с 2019 года ставки НДС с 18 до 20%. При этом ранее в источниках говорилось, что повышение скажется на работе реального сектора экономики — компаний и предприятий, но не на рядовых гражданах. Что же получится в итоге

Что ждать от платёжек за услуги ЖКХ

НДС — на плечи потребителей

Первая сфера, которая сразу заявила о возможном повышении тарифов, — это ЖКХ. В Минэкономразвития предложили учесть увеличение НДС на 2% в тарифах на ЖКХ, иначе коммунальщики (в масштабах страны) уже в следующем году могут понести убытки на 100 миллиардов рублей. И как это обычно бывает, увеличение тарифов, скорее всего, возложат на плечи потребителей. Ещё не утихли страсти в Северодвинске после того, как этой весной бурно обсуждали рост тарифа за содержание и обслуживание жилья из-за обязательного повышения МРОТ для работников, как возникла новая угроза роста цифр в платёжках.
И ждать её, скорее всего, придётся летом следующего года, ведь тарифы на услуги ЖКХ поднимают раз в год, обычно в середине лета. Есть опасения, что в «летний» тариф будут заложены затраты на выплату увеличенного НДС за первое полугодие 2019 года, что дополнительно увеличит их рост для населения. Это тоже прогнозирует Минэкономразвития РФ.
Комментируя возможность увеличения тарифов из-за роста НДС, глава Минстроя России Владимир Якушев попытался успокоить, напомнив, что сумма коммунального платежа в России ограничена законом. В большинстве регионов допустимый предел — около 20% от совокупного дохода семьи, однако в некоторых (по решению местных властей) еще ниже. В частности, в Москве — 10%, Санкт-Петербурге — 14%. В Архангельской области эта цифра составляет 22%. Если вы тратите больше — вам положена субсидия. И как передают интернет-агентства, в апреле 2018 года в Госдуму будет внесён законопроект об ограничении максимальных за-трат на оплату ЖКХ по всей стране до 15%. Первое чтение ожидается осенью — предположительно, в ноябре. Может быть, это решение облегчит бремя коммунальных платежей для некоторых семей?

Дать понятный расчёт

Вместе с тем в Северодвинске начала деятельность рабочая группа по организации перехода к поадресному определению размера платы за содержание жилья, что должно сделать тариф более понятным. В рабочую группу вошли депутаты городского Совета, руководители администрации Северодвинска, управляющих организаций, общественность.
Как сообщает сайт горсовета депутатов, комиссия должна утвердить два документа: это типовой договор управления многоквартирным домом и соглашение между администрацией города и управляющими организациями по определению размера платы за содержание жилья.
— Типовой договор, который сейчас разрабатывается, уже содержит около 40 страниц и ещё требует дополнений, — отметил и.о. председателя комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Сергей Спирин.
Участники совещания хотят добиться того, чтобы в договоре появился пункт, который предусматривал бы возможность контроля жителями качества оказания услуг управляющей организацией. Между тем сам договор может носить только рекомендательный характер —в отличие от соглашения между администрацией Северодвинска и управляющими компаниями по размеру платы. Этот документ будет обязательным для всех муниципальных жилищных предприятий и их дочерних фирм. По крайней мере, так прозвучало на совещании от представителей администрации Северодвинска.
— Сегодня мы рассчитываем тариф исходя из 15 типов благоустройства многоквартирных домов. Но такой подход вызывает вопросы жителей, — заметила начальник управления экономики администрации Северодвинска Юлия Чецкая.
— В составе тарифа нас интересуют в том числе размер расходов на управление, который закладывают жилищники, и сумма прибыли, которую планируют управляющие организации, — отметила заместитель председателя комитета по городскому хозяйству Cовета депутатов Александра Сурминова.
Так что сегодня перед рабочей группой стоит серьёзная задача — сформировать индивидуальный и прозрачный тариф для каждого дома. И это может считаться позитивной новостью для горожан.

ИНФЛЯЦИЯ — БОЛЕЕ 4%

Скорее всего, вслед за повышением НДС увеличатся и суммы в чеках покупателей в магазинах, и, как мы уже сказали, могут вырасти цена на бензин и тарифы ЖКХ. Законодательная инициатива «разгонит» инфляцию до 4,3% к концу 2019 года — такую цифру приводит Минэкономразвития.
Подготовила Анастасия ЛИСОВА
Фото Татьяны Воротынцевой. В Северодвинске много и старых домов, и новостроек. Понятно, что тариф, учитывающий затраты на обслуживание жилья, должен быть разным.

Comments are closed.

« »