MENU
Open-m

15.08.2018 • Первая полоса

Соединили Север и Восток

24 тысячи километров за 49 дней помогли им открыть страну во всём её многообразии. Конечной точкой автопробега стал Владивосток. В год юбилея Северодвинска инициатива символично соединила профильные предприятия судостроения и судоремонта обоих городов, а также берега двух океанов — Северного Ледовитого и Тихого

Автопробег до Японского моря северодвинцы посвятили юбилею родного города

С малышами — на Байкал

Инициатором поездки выступил Владимир Коновалов, ранее совершавший выезды на Алтай и Байкал. Его начинание поддержала семья Люции и Аркадия Зуденковых, которые развеяли стереотип о том, что дальнее путешествие с маленькими детьми невозможно. Мы уже писали, как четыре года назад они совершили марш-бросок до Саратова с десятимесячной Мариной. Теперь в семье двое детей, и они уже побывали на Байкале! А старшая дочь самостоятельно преодолела десятикилометровую холмистую тропу заповедника «Шушенский бор» в Красноярском крае.
Стартовали ещё в июне, проезжая в день по 300—500 км. Самые большие затраты в такой поездке — бензин и проживание. На последнем путешественники экономили, ночуя в машинах и палатках.

Дорожные приключения

На них поездка была богата. Удачу приносил талисман — игрушечный пингвин Пиня, не первый год сопровождающий Владимира в поездках.
Пиня был вместе с хозяином, когда тот пробовал омуля на Байкале, ел буузы в Бурятии, а на Дальнем Востоке — морепродукты. В Тюмени стал участником международного пробега Россия — Япония и видел, как все желающие учились рисовать… нефтью. Под Иркутском побывали на необычном полигоне ТБО, в котором создан музей старых вещей, а энтузиасты из вторсырья делают корабли и рыцарей на конях. Владимиру понравилось гулять по набережной Йошкар-Олы, где воссоздана архитектура известных зданий Европы и России, он с восхищением рассказывает о  красотах Хакасии и посещении Уральского Бали — это бывший коалиновый карьер под Кыштымом.
— Я люблю краеведческие музеи провинциальных городов, они очень душевные, — признаётся Владимир.
Такой, например, встретил в Нерчинске под Читой. Знаменит он самым большим на конец XIX века зеркалом в мире — 20 кв. метров, оно было привезено из Парижа. Под Хабаровском северодвинец встретил колясочника из Питера, который второй год путешествует во  Владивосток. Узнал он и о том, что и северодвинцы активные автотуристы. На Байкале встретил пару, ехавшую в Баргузинский залив, а по пути домой — семью, возвращавшуюся со свадьбы сына из Владивостока.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

О нас узнала вся Россия

А вот Дальний Восток, до которого Владимир добрался в одиночестве, как он говорит, его не принял. Все четыре дня там стоял туман, разглядеть в котором было сложно даже соседнюю сторону улицы. Зато северодвинец попал на праздник «Алые паруса», где увидел синхронный танец экскаваторов, а также встретился с причудливыми кекурами (скалами) в бухте Дубовой.
Экспедиция организована местным отделением Русского географического общества, клубом путешественников «Новый мир» и АРОО «Поморская экспедиция».
— Путешественники из других регионов в основном едут в Карелию или Мурманскую область, а нашу обходят стороной. Наверное, не хватает информации, — предполагает Владимир.

Восполнить пробел помогли 15 пакетов с буклетами о достопримечательностях города и региона, которые он раздал местным автолюбителям и членам турклубов. В Тюмени он участвовал в пресс-конференции. А одному из автолюбителей в Кургане помог проложить маршрут в Поморье — на поездку его подвигла туристская конференция в Екатеринбурге, где выступил представитель Архангельской области.
— Если мы чаще будем посещать подобные мероприятия, всё больше людей будет интересоваться нашим регионом, — не сомневается Владимир. А сам уже готовит маршруты новых путешествий по родной стране.

Фото Владимира Богомолова и из архива участников

Comments are closed.

« »