MENU
377_d1098-m

13.08.2018 • Город

Дом, где живёт история

48 лет в марте этого года исполнилось Северодвинскому городскому краеведческому музею, и 30 из них он располагается по адресу: ул. Пионерская, 10, в центре «старого города». В этом здании не только хранят прошлое города: оно само является памятным для Северодвинска

30 лет назад городской краеведческий музей отпраздновал новоселье

Госпиталь и роддом

Здание, одно из первых кирпичных в городе, построено летом 1940 года. Предполагалось, что здесь разместится родильный дом Молотовска. Но началась война, и в 1942 году здание передали для организации эвакуационного госпиталя № 1142 Карельского фронта. Эвакогоспиталь находился здесь вплоть до 1944 года.
Лишь затем здание передали на баланс отдела здравоохранения Молотовского горисполкома. Уже в 1946 году родильный дом начал активную работу. За 20 лет в этом здании родилось более 40 тысяч человек. В 1961 году началось строительство нового здания Северо-двинского родильного дома (ул. Ломоносова, 54). Переезд состоялся в 1964 году, а в здании на улице Пионерской осталось работать гинекологическое отделение.
Новая жизнь здания началась, когда на основании распоряжения Архангельского облисполкома от 24 ноября 1986 года его передали на баланс отдела культуры Северодвинского горисполкома — для размещения в нём музея истории города.

Память хранят стены

В те годы учреждением руководила Надежда Григорьевна Лютикова. Стоит напомнить и прежние адреса музея: в 1970—1974 годах — ул. Ломоносова, 53, а в 1975—1987 годах — ул. Капитана Воронина, 34. Менялись его названия: он открывался вначале как народный, с 1976 года был филиалом областного краеведческого музея, а в 1990 году получил нынешние название и статус.
Прежде чем раскрыть двери перед посетителями, необходимо было провести капитальный ремонт здания и приспособить его под музей — обустроить выставочные залы, хранилище для экспонатов, кабинеты для научных сотрудников. Изменили и внешний вид: кирпичная кладка была заштукатурена, а стены покрашены.
Вспоминает первый секретарь Северодвинского горкома КПСС в 1984—1988 годах почётный гражданин Северодвинска Анатолий Егорович Ткаченко:
— Срочно была составлена вся необходимая документация, определены сроки работ. Заменили всю сантехнику и электрику. Обновили фасад здания, сменили кровлю. Особенно старались отделочники. Они качественно уложили паркетные полы и выполнили внутреннюю отделку. Городские предприятия изготовили новое музейное оборудование. В апреле 1988 года музею разрешили переезжать в отремонтированную и подготовленную половину здания, а вскоре завершили реконструкцию и ремонт всего здания.
В назначенный срок здание было готово. И 10 августа, в канун празднования 50-летия Северодвинска, музей в новом помещении встретил первых посетителей — горожан и гостей города.

376_d1098-m10 августа 1988 года. Почётный гражданин Северодвинска Лидия Ивановна Черняева перерезает символическую ленточку во время торжественного открытия здания музея на улице Пионерской, 10.
Здание музея — одно из самых колоритных и запоминающихся в городе: двухэтажное, красного цвета, главный и боковой входы обозначены ризалитами, на ризалитах и углах пилястры в виде декоративной кладки, крыльцо главного входа и балкон над ним выделены колоннами, передний фасад здания украшают два цветных витража работы члена Союза художников России Валерия Викторовича Сакова.
И сегодня коллектив Северо-двинского городского краеведческого музея во главе с директором заслуженным работником культуры Российской Федерации Валентиной Ивановной Стуровой создаёт уютную атмосферу для своих любимых и желанных посетителей. И с нетерпением ждёт, когда будет начато строительство нового современного фондохранилища, когда появятся новые выставочные площади, ведь главная миссия музея не только собрать, сохранить и изучить, но и представить культурные ценности людям.
Виталий СМИРНОВ,
сотрудник Северодвинского городского краеведческого музея, член Российского военно-исторического общества
Фото из фондов СГКМ и Валентина Капустина. Здание в период ремонта перед передачей музею. 1987 год.

Comments are closed.

« »