Созданные для человека

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/08/6_d1098-m.jpg

8 августа в мире отмечали День кошек. А вот у собак такой даты, к сожалению, официально пока нет. Хотя об этих животных немало сказано и написано в прозе и стихах, снят не один фильм. Сергей Есенин посвящал стихотворение собаке Качалова: «Ты по-собачьи дьявольски красив...». А вот слова президента Гарри Трумэна: «Единственный верный друг в Вашингтоне — это собака». Что ж, ему виднее... На протяжении веков собаки живут рядом с человеком, служат ему и в мирное время, и на войне. Они охраняют границы, ищут взрывчатку и наркотики, спасают людей, оказавшихся под завалами. Они поводыри слепых и надёжный транспорт в тундре. Главное, что отличает собак от всех прочих животных, — это чувство любви, благодарности и преданности хозяину.

Собаки с нами и в горе, и в радости

Из падающей башни

11 сентября 2001 года Омар Ривера, слепой компьютерщик, работал на 71-м этаже Всемирного торгового центра. Рядом с ним, как всегда, находилась собака-поводырь Дорадо. Когда самолёт врезался в башню, Ривера понял, что ему не выбраться из здания, и, желая дать шанс своему лабрадору, отцепил поводок и приказал Дорадо идти. Однако минутой позже Дорадо вернулся к нему с людьми, и с их помощью они вместе покинули здание.

Улетел, не обещал вернуться

Другую историю о преданности собаки в 1968 году рассказала газета «Комсомольская правда». Из московского аэропорта улетал геолог. Он вышел на посадку со своей овчаркой, но стюардесса стала стеной на трапе: у пассажира не хватало какой-то бумажки на пса. Уговоры не действовали, посадка заканчивалась. Тогда человек снял с собаки ошейник, поцеловал её и поднялся по трапу один. Самолёт пошёл на взлёт, собака бежала следом и потом осталась в аэропорту. Каждый раз, когда приземлялся самолёт, собака появлялась на поле и смотрела на выходящих пассажиров. Но хозяин не вернулся. Собаку не трогали, подкармливали. История имела счастливый конец — собаку, названную Найдой, забрала домой работница аэропорта. Об этой собачьей судьбе сняли фильм «На привязи у взлётной полосы».

Бойцы Великой Отечественной

То, что произошло в июле 1941 года, — образец подлинного собачьего героизма и преданности. Советские войска с боями вырывались из окружения. Их тылы прикрывал батальон пограничников, в составе которого были служебные собаки. 30 июля у местечка Зелёная Брама пограничники приняли свой последний бой. Их оставалось 500 человек, они пошли в штыковую. Бой перешёл в рукопашный. Пограничникам противостоял целый немецкий полк. В разгар схватки майор приказал отправить в бой свой последний резерв — собак. Полторы сотни овчарок бросились на наступающих фашистов, встретивших их огнём. Даже в предсмертных судорогах собаки вгрызались в горло врагов. Деморализованные немцы начали отступать, но на помощь им подошли танки… В бою погибли все пограничники. А немногие уцелевшие собаки, по словам жителей села, до конца остались преданными своим проводникам: ложились рядом с телами погибших хозяев и никого не подпускали. Они отказывались от пищи и умирали от голода и ран на поле.

Март из Антарктиды

И конечно, я сам неравнодушен к собакам. Двадцать лет назад у меня был пёс — маламут Март, который провёл со мной почти всю свою жизнь. Судьба его не совсем обычна. Он родился в марте (от того и имя) 1982 года в Антарктиде на станции Молодёжная. Вообще, наши полярники собак давно не держат. Но в одну из зимовок на станцию по обмену прибыли австралийские полярники и привезли лохматого пса. Австралийцы оставили кобеля, получившего имя Прохор, на станции. Тот прижился на Молодёжной и стал общим любимцем. Через пару лет люди заметили, что пёс затосковал. Понятно: нужна подруга. Австралийцы в следующий свой визит привезли Магду, и через полгода у них родились щенки — Марта и Март. К лету того же года брат и сестрица, совершив двухмесячное плавание на флагмане антарктического флота «Михаил Сомов», оказались в Ленинграде.
Март попал в наш дом четырёхмесячным и прожил более 13 лет. С ним было непросто. Март стал «цивилизованной» собакой в первом поколении, его предки рождались и умирали в снегах, не зная ни домов, ни городов. С дисциплиной у него было туго. В квартире не хватало простора; к счастью, хозяину тоже. Поэтому все выходные и отпуска мы проводили вместе на природе.
Март оказался совершеннейшим добряком, но только в отношении людей. С животными он оставался хищником. Впервые мы узнали об этом, когда во время лесной прогулки Март напал на молодого лося. С трудом удалось отбить беднягу. Потом было ещё немало случаев, когда приходилось спасать уже домашнюю скотину. Но радость общения с этим беспредельно любящим нас сильным зверем компенсировала все трудности. За годы, проведенные с Мартом, я пришёл к убеждению: у собак единственный недостаток — короткий век. Но в этом они неповинны — здесь явный промах создавшего их для людей Бога.
Константин РИШЕС
Фото из архива автора. Март с любящим хозяином.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей