MENU
1245_d1093-m

10.08.2018 • Колонка редактора

Сколько стоит завести лошадь?

Дорогая редакция «Северного рабочего»! Я очень люблю животных, даже иногда приезжаю к городскому парку на улице Советской, где можно увидеть лошадей, пони, верблюда. Мне достаточно погладить их, поговорить с ними, неизменно восхищаясь этими созданиями природы. При этом животные чистые, ухоженные, сытые. А вот катаются на них люди нечасто, думаю, что с таких поездок доход мизерный. Хотелось бы знать, кто руководит этим сообществом? Помогает ли им администрация города? Содержать в наши дни даже кошку или собаку — великий труд. Как это удаётся в отношении лошадей? Возможно, если мы, горожане, узнаем детали, то были бы способны оказать посильную помощь.
А. ПОГУДИНА, ветеран труда

Этот вопрос из мира животных и людей мы адресовали эксперту — Анне БУЛЬБЕ, руководителю конно-спортивного клуба «Тавро»:
— Сразу хотелось бы развеять миф о том, что все лошади, которых люди встречают на улицах Северодвинска, принадлежат нашему клубу. Это далеко не так! В городе не одна, а пять конюшен. Поэтому не факт, что лошади, которые встретились у парка читательнице, были именно наши. Но рассказать о том, сколько стоит содержание такого животного, я могу.
Прежде всего, отмечу, что все хозяева лошадей в городе — несчастные люди. Они заложники неустанного процесса заботы о своих подопечных. В отпуск не уедешь, не оставишь на кого-то это живое хозяйство. А уж в летний период, особенно в погожие дни, — пашут с утра до ночи. Это и организация поездок, и городские и частные мероприятия, и т. д, и т. п. — постоянная гонка, цель которой — накормить лошадей. Летом мы сами постоянно косим траву, сушим, заготовляем сено, но и этого недостаточно. Нашим подопечным нужно полтонны травы или сена в день! Так что о какой дороговизне стоимости поездки в 200 рублей идёт речь от иных сограждан? Эта сумма ничтожна в сравнении с тем, какие расходы требуются на содержание одного копытного! А они колоссальные, тем более у нас на севере, где трава в лучшем случае три месяца в году, а затем животные находятся в стойлах, и чтобы их поддержать в нормальной физической форме, нужны и комбикорма, и льняная мука, и жмых подсолнечника, и многое, многое другое! А ведь затраты связаны не только с пропитанием. Мы платим налог на землю, за свет, необходим и текущий ремонт стойла — лошади часто пробивают копытом деревянный настил, поэтому досок на этот ремонт идёт очень много!
Ещё одна статья расходов — амуниция. Вы правильно заметили: все животные ухоженные, хозяева стараются их кормить хорошо. А кто-то задавался вопросом: сколько стоит, например, кожаное седло? А попона, сбруя? Девочки — постоянные волонтёры, которые занимаются в нашем конно-спортивном клубе, помогают нам, в том числе сами шьют реквизит. Есть и другие добрые люди, которые оказывают поддержку, спасибо им огромное! Мы стараемся заработать на себя сами: проводим занятия верховой езды на манеже, организуем прогулки. Но немалую часть в нашей деятельности занимает благотворительность: участвуем в городских мероприятиях, например, 9 Мая, возим детей из малоимущих семей и с ограниченными возможностями здоровья.
Фото Яны Новиковой

Comments are closed.

« »