MENU
253_d1098-m

10.08.2018 • Авторская колонка

Все включены

Довольно часто термин «особые потребности» путают с термином «ограниченные возможности здоровья» (ОВЗ). Однако люди с особыми потребностями не всегда имеют ОВЗ

Особые потребности есть у маломобильных групп населения: малолетних детей и их сопровождающих, пожилых людей, людей с временными нарушениями здоровья и инвалидов. Есть они у малоимущих и детей-сирот.
Не приходится говорить о том, что всё в нашей стране создаётся для людей. Тем более для «особенных людей». Подтверждения можно найти в кинематографе, в книгах.
Например, фильм «Класс коррекции», снятый по мотивам одноимённой повести Екатерины Мурашовой, поднимает тему нетолерантного отношения к людям с ОВЗ. Девочка-колясочница Лена Чехова переходит после домашнего обучения в общеобразовательную школу, где на неё обрушиваются все «прелести» этой жизни. Неприязнь со стороны уборщицы, которая списывает полосы в коридоре на то, что девочка ездит по школе на коляске. Плохо скрываемая ненависть одноклассников. Предвзятое отношение комиссии, принимающей решение о переводе подростков в общеобразовательный класс. При прохождении Леной комиссии принимается решение о том, чтобы оставить её в классе коррекции (который огорожен от остальной учебной части железной решёткой, что ещё раз доказывает социальное отделение людей), так как считают её едва ли не умственно отсталой.
Ещё одним ярким примером можно считать книгу Джоджо Мойес «До встречи с тобой». Уилла Трейнора сбил мотоцикл, и уже два года, как он прикован к инвалидной коляске. Непонимание со стороны родителей, неохотная помощь (или вообще её отсутствие) от окружающих в сложных ситуациях, снисходительно-презрительное отношение всего мира…
Но всё же, несмотря на это, особенные люди могут наравне с остальными группами населения реализовывать свои интересы, участвовать в социальной жизни.
СМИ постоянно освещают информацию о различных мероприятиях и акциях, направленных на улучшение уровня жизни особенных людей. Например, в Казахстане инициативная группа волонтёров ежедневно раздаёт нуждающимся горячее питание; в рамках программы «Доступная среда» создаются условия для обеспечения маломобильным группам населения доступа к информации, транспорту.
Что же касается детей-сирот, то мне посчастливилось познакомиться с несколькими из них и, основываясь лишь на собственном опыте, могу сказать, что они ничем не отличаются от других моих знакомых. Да, возможно, у них есть проблемы с доверием, но разве это их вина? Напротив, гораздо свободнее общение тогда, когда ты не боишься сказать что-то не то. Человек чувствует, когда ты с ним на равных, и именно в такой обстановке, а не в атмосфере излишней сердобольности и сочувствия, он раскроется лучше всего.
Часто мы можем услышать, что люди с особыми потребностями глубоко несчастны. Однако мне кажется, что это не так. Конечно, не каждый такой человек как Ник Вуйчич (известный во всём мире австралийский мотивационный оратор, рождённый с редким наследственным заболеванием), но многие из них настолько оптимистичны, что просто поражаешься им.
Несмотря на то что сейчас не все потребности особенных людей удовлетворяются в полной мере, хочется надеяться, что социальное расслоение нашего общества со временем будет сведено к нулю, общество станет толерантным и все будут включены.

Хочется надеяться,
что общество станет толерантным
и все будут включены.

 

Анна СОРАЧЕ,
10-й класс, школа № 6
Фото с сайта lugansk1.info. Коляска не повод исключать людей из общества.

Comments are closed.

« »