MENU
537_d1098-m

10.08.2018 • Город

За рублём не постоим

Август цветёт разнообразием фруктов и овощей на прилавках. Пора урожая и изобилия. Впереди медовый (14 августа), яблочный (19) и ореховый (29) спасы. Но уже сейчас свежие яблоки и мёд, дыни и персики манят за покупками. Налитые томаты, тонкокожие кабачки, хрустящая капуста, молодой картофель… В самый разгар урожайного сезона мы не могли пройти мимо этой темы — овощного и фруктового разнообразия. Что выбирают горожане — привозной товар или местного производителя, может ли на Севере быть прибыльным сельскохозяйственный бизнес, что определяет цены на фрукты и овощи

СПРОСИЛИ У НАРОДА

Чем вы руководствуетесь при выборе витаминной добавки к столу? Такой вопрос мы задали на прошлой неделе участникам группы нашей газеты «ВКонтакте» — vk.com/nordworker.
Свои голоса за предложенные варианты ответов отдали почти 200 северодвинцев. И результат ещё раз подтвердил: ради хороших продуктов горожане иногда готовы закрывать глаза на высокую цену. За это высказались 58% опрошенных, главное для которых — качество овощей и фруктов. Ещё 21% берёт на прилавках то, что подешевле, а 18% предпочитают поддерживать рублём местного производителя. Урожая со своего огорода хватает 6% проголосовавших (видимо, экспериментируют они на участках и с фруктами). Ещё 1% голосовавших сделали выбор в пользу своего варианта ответа, правда никак его не пояснили.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

530_d1098-mАлексей Кувакин, сопредседатель совета по предпринимательству при главе Северодвинска:
— С наступлением осени идёт стандартное повышение цен у крупных производителей. Это связано с тем, что в середине года меняется стоимость энергоресурсов, которая закладывается в ценник. Что касается овощей и фруктов, то здесь действует динамика спроса и предложения. Это вообще как биржа. Сегодня продукт может стоить 100 рублей, завтра — 200, а послезавтра — снова 100. Всё зависит от того, как он предложен на рынке, какова его урожайность. Санкции тоже играют существенную роль. В качестве примера можно привести достаточно дорогой импортный болгарский перец, который после введения санкций подорожал, и цена на него не опускается. А вот цена наших корнеплодов — свёклы, моркови, картофеля — незначительно колеблется, и какого-то существенного роста нет.
Очень большое влияние оказывает приход федеральных сетей в наш город. Они на сегодняшний день определяют розничную стоимость на многие продукты питания у нас даже на мелкооптовом рынке.

Фото с сайта media.prime.md

Comments are closed.

« »