MENU
460_d1098-m

10.08.2018 • Первая полоса

Тарбуз что надо!

Тарбуз — так схожим для русского уха словом называется хит августа — арбуз — на языке хинди. Но только ли названием схожи арбузы на наших и индийских прилавках? Провести контрольную закупку сезонных овощей-фруктов нам помогли гости из южной страны

Выбираем сезонные овощи и фрукты вместе с гостьями из Индии

Проинспектировать вместе с ними палатки с дарами природы мы решили не случайно. Овощи и фрукты составляют основу рациона индийцев. Кому же, если не им, разбираться в витаминах! Хватает ли разнообразия на Севере и есть ли у южных хозяек свои секреты выбора продуктов? Разбираемся вместе с жёнами офицеров АПЛ «Синдукесари» и «Синдурадж» Ашвини Кочари, Паллави Упадьей Бандари и Садной Гири.

В пять раз дороже

— В Индии много дешёвой еды. У вас овощи и фрукты очень дорогие, — вводит меня в курс дела по пути в ближайшую палатку Садна. — Помидоры — минимум в пять раз. При этом мы используем их почти в каждом блюде.
Индианки отметили: цена одних и тех же овощей в Северодвинске разнится. Однако с разбросом цен и с их уровнем они уже смирились.
— Если мы любим что-то, едим это вне зависимости от стоимости. Качество продукта и здоровье семьи — приоритет, — поясняет Ашвини.
А мы тем временем прицениваемся к помидорам. Большие розовые или маленькие красные — какие выберут мои спутницы? Большие и красные! Именно такие лучше всего подойдут для подливки к любимому карри. А вот выбора трав, которые в Индии в большом спросе, хватает не всегда.

С пупурышками вкуснее

— Мы покупаем замороженные овощи и травы, которые для нас тоже приемлемы. Не ожидала, например, что встречу здесь шпинат, — делится Паллави. — Так что я счастлива. У нас есть всё, за исключением листьев пажитника*.
В целом, отмечают они, в Северодвинске нет чего-то такого, чего они не могли бы купить. Но есть ограничение по сортам. Так, например, острый красный чили им заменяет длинный зелёный перец. Поэтому когда есть возможность, те, кто отправляется в отпуск в Индию, привозят с собой листья карри и чили для заморозки.
— Это очень важные для нас ингредиенты, они используются во многих блюдах, — поясняет Ашвини.
В остальном рацион схож. Свёкла, морковь, лук и картофель — те продукты, которые едят в любой части мира. Южанкам понравились наши местные кабачки. Правда, те, что с «родимыми» пятнами, не берут. Уважают и наши огурцы: Ашвини присмотрела маленькие с пупырышками. Они вкуснее, чем длинные гладкие, и похожи на индийские.

Голубика как праздник

При всём разнообразии даров природы в Индии нам есть чем удивить гостей. Они уже пробовали клюкву (посоветовали во время недуга), от меня узнали про морошку. Оказалось, ягоды у себя дома (ту же малину или клубнику) они могут купить только в крупных магазинах. И они будут дорогими. У нас Паллави, например, впервые попробовала голубику.
— Мне и моей дочери понравилось, — рассказывает она.
Она тут же не упускает возможности прикупить черешни — красной и жёлтой на пробу. В это время одна из спутниц присматривается к разным сортам сливы и маленьким нектаринам. Сливы, виноград мало распространены в Индии, а абрикосы покупают в основном в сушёном виде. А вот привозные длинные бананы (в Азии распространены карликовые) удивления не вызвали. На самом деле в Индии есть разные сорта, в том числе с жёлтой и оранжевой мякотью. Банан используют для карри, делают из него чипсы. Ну а те, что лежат у нас на прилавке с коричневыми пятнышками, — самые полезные, считают дамы. Правда, до такой степени зрелости покупки предпочитают доводить дома.

Постучать по бочку

И какой поход за фруктами без покупки главного хита сезона — арбуза! В Индии они меньше по размеру, их можно попробовать перед покупкой. Берут только те, что с ярко-красной мякотью. Смотрят, чтобы на ягоде не было пятен.
— Вот этот хороший, — методом постукивания определяет Ашвини.
Однако продавец советует другой, более спелый. Его тут же разрезают на половинки и подают Паллави и Садне.
Я объясняю и другие приметы, к которым стоит присматриваться: сухой хвостик, маленькое донышко и жёлтый бок.
Ашвини делает свой выбор в пользу ароматной дыни. Присматривается к разным сортам — Торпеда и Колхозница — и останавливается на последнем. Очередной витамин на руках: супруг на такую трату бюджета точно не посетует!

*пряно-ароматическая трава семейства бобовых

Когда я увидела на прилавке пакистанские апельсины, — делится Садна Гири, — подумала: «Эти фрукты проехали сюда через полмира!».

В Индии фрукты едят по утрам, иногда вечером как самостоятельную пищу. Но не в качестве десерта после еды.

 

Фото автора

Comments are closed.

« »