MENU
259_d1098-m

09.08.2018 • Колонка редактора

В гости к Падуну

«И в мире нет таких вершин…» Герои Владимира Высоцкого уверены в том, что лучше гор могут быть только горы. Персонажи моих заметок, исповедующие водный туризм, тоже не представляют себя идущими проторёнными дорогами. Прошлым летом группа северодвинцев окунулась (иногда и в прямом смысле) в красоты величественного Алтая. Уроженец тех мест Сергей Кузьменков для классического водного похода на катамаранах выбрал непредсказуемую Катунь. В нынешнем июне он увлёк своих друзей сплавом по более близкой, архангельской, но не менее своенравной реке — Коже (приток Онеги)

Северодвинцы добрались до водопада на реке Коже

Водопад как предчувствие

Люди, с которыми доводилось проходить по маршруту, разделять все его ожидаемые и непредвиденные сложности, — главный капитал походов. С ними — в огонь и в воду. А своим самым надёжным спутникам: петербуржцу Илье Богданову, северодвинцам Роману Попову, Алексею Шамонтьеву и Николаю Трухину — Кузьменков дал особое определение — мастодонты. Уважая их пристрастие к непройденным дорогам, он предложил им Падун.
Этот огромный рокочущий водопад Сергей приметил ещё в 2009 году, когда, осваивая порожистые реки области, «пристёгивал» на катамаране сына Александра. После остывших алтайских впечатлений желание встретиться с могучим Падуном безоговорочно овладело Кузьменковым-старшим.

Ну, здравствуй! Это мы!

Собираясь в очередной поход, 38-й по счёту, Кузьменков предусмотрел всё до мелочей. Пройти Падун, по его мнению, можно при условии желания, умения и действенной команды. У каждого из 12 участников похода желания хоть отбавляй. Об умении так не скажешь. Но от желания до умения — дорога в один конец. Всего несколько дней походной жизни, и формируется команда. Непохожие друг на друга в прошлом выпускники Севмашвтуза, а нынче специалисты предприятий и предприниматели, все вместе и каждый по отдельности они — профессионалы. Энергию и задор Ильи Богданова удачно дополняют спокойствие и тонкий расчёт Романа Попова. Рядом с такими людьми даже самый трудный порог превращается в увлекательное путешествие. Стоит только появиться интригующей идее Алексея Шамонтьева, она тут же обрастает обаятельной осторожностью Николая Трухина. Душа похода и его разум — Сергей Кузьменков. За ним же подбор команды, координация действий, порядок и дисциплина на маршруте. Портрет получится более гармоничным, прибавь к нему рассудительность и учёность Александра Ильинцева, которого на этот раз не отпустили условия производства. Его место в походном строю занял 50-летний Николай Резин с тремя сыновьями.
«Ну вот, исчезла дрожь в руках, теперь — наверх!…» В переводе с песенного языка это означает, что для прохождения маршрута выполнены все три условия и можно идти вперёд. Но прежде чем весло гребца коснётся воды, надо до этой воды ещё добраться. А это после ночного поезда девять часов тряской езды по грунтовке. А когда растворится и видимость дороги, ответственность за доставку катамаранов и прочего снаряжения ляжет в прямом и переносном смысле на плечи туристов.
Это испытание продолжится ровно столько, пока в звенящей тишине не распахнётся просторная водная гладь — Кожозеро. Навигатор, совмещённый с интуицией Кузьменкова не обманул путешественников.
— Бывает же любовь с первого взгляда, — признаётся он после похода. — Озеро сразу покорило меня необъятной ширью, уводящей взор к сверкающей ртутной полоске горизонта, эпической мощью своих берегов, покрытых вековым нетронутым лесом.
Красивейшее место на Кожозере — Лопский полуостров, к которому выводит лесная дорога. С материковым берегом он соединён перешейком, с которого открывается вид на белые постройки монастыря. История поселений заповедного полуострова насчитывает четыре века.

лодка-mКожозеро, встречай! Треть боевой команды.

Ну что тебе сказать про водопад?

Давшая озеру название река Кожа плавно несёт свои воды только в истоке и в устье и почти на всём протяжении имеет крутой нрав. Привыкнув к шуму реки, уже не обращаешь внимания на постепенно нарастающий гул. Но стоит только выбраться из-за поворота реки, путь преграждает кипящая масса воды в сужающемся межскальном пространстве. На расстоянии ста метров (а может, чуть больше) уровень воды падает почти на восемь метров. Река здесь скатывается с четырёх уступов. Скалам ничего не стоит перекрыть реку. С трудом пробив в них 10-метровую протоку, она несётся с рёвом и бешеной скоростью.
Кто ходил по северным рекам, тот знает, как дразнит человеческую дерзость опасный порог. «Очень хочу верить, что ревущий Падун не испортит моей мечты, ради которой хочется жить…» — сказал, обратившись к своей команде перед походом его руководитель Сергей Кузьменков.
И вот за поворотом показался порог с огромными валами, бочками и грандиозными обточенными водой камнями, и азарт вскипятил кровь этих сильных духом людей, наблюдающих за бесконечной яростью речных вод.
…Сплав по Коже до водопада северодвинцам показался, безусловно, захватывающим. И по трудности порогов, и по динамике реки. Все получили хорошую дозу адреналина и очарования неброскими красками северной природы. А Сергей Кузьменков, по собственному признанию, получил драйв, наблюдая ещё и за младшими спутниками. Многое из того, что делали в походе взрослые, было для них в новинку. Шестилетний Коля Резин, например, уж точно не держал в руках язя, леща и щуки. Плёсы и шиверы северодвинских водоёмов мальчишкам знакомы, а пороги видеть ещё не приходилось. Первый гребок веслом для некоторых стал настоящим открытием. А как интересно было им заниматься снаряжением, как привыкали к походному режиму. Жизнь в палатке, сборка и плавание на катамаранах, приготовление пищи на костре… Удивление, радость, восторг переполняли ребят, и не было ни одного нытика.
Мне довелось видеть фильм, добротно сработанный участниками похода, среди прочих положительных эмоций доминировали радость и улыбки маленьких северян. «Жди нас, река!» — запомнился мне последний его титр…

Фото из архива Сергея Кузьменкова. Кто ходил по северным рекам, тот знает, как дразнит человеческую дерзость опасный порог.

Comments are closed.

« »