MENU
370_d1098-m

09.08.2018 • Политика

Новые задачи, новые возможности

Самые разные вопросы поднимались на рабочем совещании глав муниципальных районов и городских округов области в администрации Северодвинска под председательством первого заместителя губернатора Архангельской области — председателя правительства Архангельской области Алексея Алсуфьева. На правах хозяина в президиуме присутствовал и выступал глава Северодвинска Игорь Скубенко

Президентский Указ № 204 был в центре внимания на совещании глав муниципалитетов в Северодвинске

Рубль плюс ремонт

В частности, обсуждалось предоставление муниципального и государственного имущества субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП).
Должны составляться и ежегодно дополняться не менее чем на десять процентов особые перечни объектов, которые таким образом могут предоставляться бизнесу. Представители областных и федеральных учреждений подчёркивают: до 1 октября муниципалитетам необходимо проанализировать всё, что включено в эти реестры, и обратить внимание на неиспользуемые или неэффективно используемые имущество и земельные участки — их также могут в дальнейшем предложить субъектам МСП. А областному министерству имущественных отношений предстоит установить для органов местного самоуправления ключевые показатели эффективности их деятельности по реализации поддержки малого и среднего бизнеса и разработать методики оценки эффективности использования имущества.
Тем не менее у глав муниципалитетов возникает ряд практических вопросов. Как, например, быть с тем имуществом, которое по своему состоянию не находит заинтересованных предпринимателей? Советник дирекции регионального развития АО «Корпорация «МСП» Юлия Кулагина в ответ предлагает следовать примеру Московской области: там такого рода имущество сдаётся в долгосрочную — на 49 лет — аренду с символической платой в 1 рубль, а в соглашении об этом оговаривается, что предприниматель или фирма берёт на себя ремонт и реконструкцию объекта. В Северодвинске подобный порядок аренды принят для объектов культурного наследия.

99 километров и «Дельфин»

В центре внимания были и другие задачи, вытекающие из Указа президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Выступая на совещании, глава Северодвинска подчеркнул, что национальные и федеральные проекты, определённые этим указом, охватывают все сферы жизни в ближайшие шесть лет и что Северодвинск при этом не останется в стороне. Есть и уже подготовленные администрацией Северодвинска предложения. Среди них, например, включение в федеральные программы мероприятий по реновации спортивных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Для нашего города это означало бы, например, восстановление физкультурно-оздоровительного комплекса «Дельфин» с его единственным в области глубоководным 25-метровым бассейном на шесть дорожек и вышкой для прыжков в воду, а также спортзалом размером 18 на 24 метра или создание областного интерната спортивного профиля на базе детского дома «Беломорец»…
В области предстоит отремонтировать в ближайшие годы более 2 700 км различных автотрасс, и в федеральном бюджете будут предусмотрены средства для софинансирования таких работ. В частности, 890 млн рублей будет ежегодно выделяться на работы в рамках агломерации «Большой Архангельск». 99 км дорог при этом удастся отремонтировать и в границах Северодвинска. Небезынтересна для нас и идея продолжить трассу М8 до Онеги.

Шесть «квадратов» на человека?

Обсуждались и другие актуальные моменты. В том числе острые, о которых обычно не говорится на широкой публике. Так, не исключено, что вскоре в центре внимания общества окажется готовящийся законопроект, касающийся переселения из аварийного жилья.
Участники совещания упоминали, что, по имеющимся данным, федеральное правительство может отказаться от принципа «метр за метр» — то есть от соответствия площади старого и предоставляемого нового жилья. Значит, не исключено, что бюджетное финансирование социального строительства будет производиться из расчёта не более шести кв. м на человека, полагающихся по санитарным нормам! Между тем  в Архангельской области официально признано аварийным 525 тыс. кв. м жилья, а 162 тыс. кв. м имеет 75-процентный износ. На новое строительство необходимо 33,9 млрд рублей.
Правда, представители областного правительства надеются убедить Минфин России, что для столь важного социального проекта нужны более благоприятные условия.
С другой стороны, есть и иные примеры — когда возможности получить поддержку из бюджетов разных уровней имеются, но от органов местного самоуправления требуется представить готовую документацию. Так, например, по данным региональных властей, обстоит дело со строительством и ремонтом сельских домов культуры…
Словом, ясно, что новые обстоятельства и новые инициативы центральной власти одновременно дают муниципалитетам определённые возможности и ставят новые, порой весьма сложные задачи. Дорогу осилит идущий?
Борис ВОРОБЬЁВ
Фото Михаила Тараканова

Comments are closed.

« »