MENU
489_d1098

08.08.2018 • Город

Вопрос поставил референдум под вопрос ►►

2 августа на внеочередной сессии депутаты, вслед за прокуратурой и городской администрацией, согласились с тем, что вопрос, выносимый на референдум: «Согласны ли вы с размещением мусоросортировочного, мусороперерабатывающего производства, полигона ТБО, полигона ТКУ на территории бывшей воинской части в посёлке Рикасиха, вблизи СНТ «Полярные зори», СНТ «Теремок» и на территории, прилегающей к воинской части?», не соответствует областному закону «О местном референдуме в Архангельской области».

Депутаты признали его формулировку не соответствующей закону

Дьявол в деталях

А именно статье 4: во-первых, возможно его неоднозначное толкование, во-вторых, данная формулировка допускает неопределённость правовых последствий принятого на референдуме решения.
Видимо, пытаясь конкретизировать место предполагаемого экотехнопарка, инициативная группа и допустила ошибку. В том числе и фактическую, как заметил на сессии депутатов зампрокурора Антон Филимонов: деревня Рикасиха названа посёлком.
Голосование по единственному вопросу повестки дня внеочередной сессии было почти единогласным: из 18 присутствующих 17 депутатов признали выносимый вопрос не соответствующим законодательству о местном референдуме, один голосовал против.

А что дальше?

После такого заключения депутатов территориальная избирательная комиссия № 1, куда поступили документы от инициативной группы, не сможет её зарегистрировать для дальнейшей работы по подготовке референдума.
У активистов есть возможность скорректировать вопрос и возобновить процедуру. Как сказал один из инициаторов референдума Пётр Васильев, они готовы к такому шагу:
— Конечно, готовимся к референдуму. И параллельно ведём работу с депутатами.
В этом случае, считает Александр Гришин, инициативная группа не успеет с референдумом до того момента, как вопрос решит сам городской Совет. Александр Михайлович заметил, что с учётом соблюдения всех законодательных процедур референдум может состояться не раньше декабря этого года, и, по сути, будет уже неэффективным.

Нажмите на картинку, чтобы посмотреть комментарий А.М. Гришина ►►

Нажмите на картинку, чтобы посмотреть комментарий А.М. Гришина ►►

Горожане смогут высказаться

Дело в том, что говорить о строительстве рядом с Рикасихой какого-либо комплекса по обращению с отходами можно только после того, как будут внесены изменения в генплан города и в правила землепользования и застройки муниципалитета.
Изменения предполагают исключение площадки недалеко от Рикасихи из зоны «территорий, покрытых лесом и кустарником» и включение её в зону «складирования и захоронения отходов».
Эти изменения по предложению городской администрации может внести Совет депутатов Северодвинска, но прежде они должны пройти процедуру публичных слушаний. По вопросу изменений генплана города глава Северодвинска Игорь Скубенко назначил публичные слушания на 9 утра 14 октября (это воскресенье) в большом зале ЦКиОМ, по вопросу изменений в правилах землепользования и застройки  также на 9 утра 11 ноября (воскресенье) в том же месте. Судя по всему, администрация учла  организационные ошибки прошлых публичных слушаний.

А как бы спросили вы?

Если бы вопрос на референдум формулировал Александр Гришин, он бы обратился к проекту решения по публичным слушаниям. И суть вопроса была бы следующей: согласны ли вы исключить территорию у ст. Рикасиха из зоны территорий, покрытых лесом и кустарником, и включить её в зону складирования и захоронения отходов?
О референдуме не раз вы-сказывался и спикер горсовета Михаил Старожилов. Он видит корень проблемы в недостаточном информировании горожан о новом проекте.
— Я считаю, что в городе создан прецедент. Принимая решения, власть должна вести диалог с населением так, чтобы избежать референдума. Можно вести диалог, можно дать необходимую информацию заранее. Считаю, что есть недоработка в организации общественного обсуждения.
К слову, именно это не раз ставили в упрёк областному министерству природных ресурсов и депутаты, и общественники, и журналисты.

Нажмите на картинку, чтобы посмотреть комментарий М.А. Старожилова ►►

Нажмите на картинку, чтобы посмотреть комментарий М.А. Старожилова ►►

Дать возможность северодвинцам разобраться в ситуации, задать интересующие их вопросы должны публичные слушания. Кроме того, именно на них граждане в процессе голосования могут высказать и свою позицию. В то же время, как отмечает Михаил Старожилов, результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер.
По его информации, за последнее время в городской Совет депутатов поступило более 150 обращений, в том числе и от профсоюзных организаций Севмаша и «Звёздочки». Пётр Васильев приводит свои цифры:  собрано уже 11 тысяч подписей против.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Последний референдум в Северодвинске проводился 16 июня 1996 года — в день выборов президента и депутатов областного Собрания город утверждал Устав Северодвинска.
Уже 22 года мы живём по тому документу, который был принят народным голосованием. Тогда, по информации «СР», за устав высказалось большинство —78%. А президентом был избран Б. Ельцин (в Северодвинске за него проголосовали 35,74%), в областное Собрание прошли М. Гмырин, тогда председатель профкома «Звёздочки», Ю. Сивков, зам. председателя областного Собрания, Ю. Спиридонов, зам. главного конструктора Севмаша, В. Коновалова, глава АО «Сполохи», В. Глазунов, председатель профкома цеха 10 «Звёздочки» (к слову, выиграл у редактора «Северного рабочего» Н. Кочурова, который также баллотировался в облсобрание).

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

по вопросу внесения изменений в генеральный план Северодвинска состоятся:
• д. Сюзьма, около таксофона на ул. Ксении Гемп, 8 сентября с 13.00;
• ж/д платформа станции Рикасиха, 12 сентября с 17.30;
• д. Солза, около дома 2 на ул. Северной, 15 сентября с 11.00;
• п. Зелёный Бор, около дома № 1, 15 сентября с 14.00;
• д. Таборы, остановочный пункт автобуса, 19 сентября  с 17.30;
• д. Волость, торговый центр, 19 сентября с 18.00;
• д. Лахта, остановочный пункт автобуса, 19 сентября с 18.30;
• с. Нёнокса, дом 19 на ул. Советской, 22 сентября с 11.00;
• п. Сопка, у Молодёжного центра, 22 сентября с 13.00;
• п. Белое Озеро, в школе № 26, 5 октября с 12.00;
• п. Палозеро, у дома № 8 на ул. Белозерской, 8 октября с 12.30.

Comments are closed.

« »