MENU
_MG_0146-m

08.08.2018 • Первая полоса

Чего ждать от реформ? ►►

Впрочем, эмоции горожан понятны. Ведь речь шла об острейших вопросах последних месяцев: о повышении пенсионного возраста и в особенности о возможном строительстве в районе железнодорожной станции Рикасиха объекта, который власти называют экотехнопарком, а большая часть общественности — просто свалкой

На встрече горожан с властями в минувший четверг губернатору пришлось выслушать немало резких слов

Пенсионеры о пенсиях

Встречу организовали по инициативе городской ветеранской организации и её председателя Владимира Иванова. Казалось бы, ветеранов, уже давно находящихся на заслуженном отдыхе, тема повышения пенсионного возраста не должна касаться. К тому же глава области указывал самую благовидную цель реформы — необходимость повышать пенсии и изыскивать для этого средства…
И тем не менее один из выступавших, немолодой уже человек, очень выразительно изложил общие для многих недоумения и обиды. Немудрено: некоторые объяснения властей лишь поднимают градус возмущения. Например, один из аргументов — идея о том, что люди стали жить дольше. Говорящим так участники встречи с губернатором готовы предложить прийти на любую встречу выпускников. Те, кому лишь около 60, с горечью замечают, что в живых нет уже доброй половины однокашников! Не способствует долголетию, как говорили выступавшие на встрече северодвинцы, ни экология, ни уровень медобслуживания (зампредседателя ветеранской организации «Звёздочки» Владимир Бармин сослался даже на собственный опыт: записался к врачу-специалисту 25 февраля, а на приём попал только 21 июня).
Упоминались на встрече и несправедливо, по мнению многих, высокие пенсии госслужащих… Словом, по мнению выступавших, в государстве есть на чём сэкономить, чтобы не лишать пенсии в обычный срок тех, кто это заслужил!

 

Нажмите на картинку, чтобы посмотреть видео со встречи. ►►

Нажмите на картинку, чтобы посмотреть видео со встречи. ►►

Вопрос со «свалкой» не решён

Но всё же главной темой почти двухчасового общения стали события вокруг Рикасихи. (Напомним, что строительство экотехнопарков — это одно из звеньев реализующейся в стране реформы по обращению с отходами.)
Губернатор упрекал собравшихся в том, что они говорят о «несуществующем объекте» — свалке, тогда как речь идёт о современном сортировочном комплексе, предназначенном в конечном счёте для переработки коммунальных отходов. К тому же речи о его строительстве пока нет, региональный оператор и власти области лишь планируют оценку местности, оценку предпроектных решений с учётом характеристик почв.
— И не факт, что выбранное место подойдёт под возведение мусоросортировочного комплекса, — говорил Игорь Анатольевич.

 

Нажмите на картинку, чтобы просмотреть видео со встречи. ►►

Нажмите на картинку, чтобы просмотреть видео со встречи. ►►

 

Эти слова вызвали одобрительный шум. Как и слова губернатора о том, что мнение горожан непременно учтут, как и результаты соответствующих экспертиз, и о том, что полигон не будет принимать отходы из других регионов. Ведь одно из главных опасений горожан как раз в том, что Рикасиха превратится в этакую всероссийскую свалку, с учётом близости авто- и железной дороги.

Но гораздо больше было возгласов скептических и возмущённых. Например, в них потонули вопрос губернатора: «Почему молчите о действующей свалке, которая горит и воняет? Вам не жалко детей и внуков?» — и дальнейшие его слова о том, что в планах областных властей рекультивация подобных объектов. Присутствующие в ответ кричали, что они-то как раз и беспокоятся о будущем. Более того, выступавшие называли проект полигона у Рикасихи диверсией против Северодвинска, его жителей, а значит, и обороноспособности России! И спрашивали: разве погаснет пожар на старой свалке оттого, что появится новая, не получится ли вместо одного «мусорного» пожара два? Участники встречи требовали решительно отказаться от какого бы то ни было подобного строительства в одном из немногих экологически чистых, используемых для отдыха горожан уголков в окрестностях города, с его болотистыми почвами и близостью грунтовых вод. Говорили, что во всех доступных материалах о полигоне у Рикасихи говорится не о сортировке и переработке мусора (против неё никто не возражает), а лишь о складировании, а это и называется свалкой.
Впрочем, завершить встречу власти постарались на примирительной ноте. Во-первых, обещано решать все вопросы касательно Рикасихи с участием общественной комиссии. Глава Северодвинска Игорь Скубенко указал, что в её состав вошли общественники, врачи, экологи, представители надзорных ведомств, депутаты, председатель Союза садоводов Северодвинска Пётр Васильев и известный в городе предприниматель Алексей Кувакин. Записаться в неё тут же предложили и наиболее активным участникам встречи.
Во-вторых, было подтверждено, что в октябре пройдут вторые общественные слушания по вопросу о полигоне возле Рикасихи.
— Это будет ваше решение — решение горожан, — подытожил Игорь Скубенко.

На встрече с северодвинцами в минувший четверг губернатору пришлось выслушать немало.
Вопросы были прямыми, слова резкими, эмоции яркими. Нашли ли точки соприкосновения две стороны, одна из которых называет объект у Рикасихи свалкой, а другая – экотехнопарком?

Все вопросы касательно полигона у Рикасихи будут решаться с участием общественной комиссии.

Фото Михаила Тараканова

Comments are closed.

« »