MENU
244_d1098-m

06.08.2018 • Город, Усадьба

Мал сорняк, да опасен

А иногда сорняк под названием борщевик маленьким не назовёшь даже с большой натяжкой — он может вымахать до более чем внушительных размеров. Изначально он считался кормовым растением, но это не помешало ему самовольно размножаться и занимать всё новые и новые территории. Об опасности борщевика нам рассказали в управлении Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО

Как правильно бороться с борщевиком?

Бесстрашное растение

Оказывается, борщевик не карантинный сорняк, однако его опасность всё же довольно велика. При этом сам он весьма «стрессоустойчив»: не страдает от вредителей, болезней, не боится холодов и засухи. Помимо того, что бесконтрольное распространение борщевика вредит окружающей среде и вытесняет местные виды растений, он также ядовит и опасен для людей.
В период вегетации в этом растении накапливаются светочувствительные вещества. При попадании на кожу они способны вызывать сильные фотохимические ожоги. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений.
А проявляется его коварное действие позже.
Если зонтики с завязавшимися семенами уже образовались, обработка борщевика наиболее сложна — в этот период необходимо дополнительно обработать сами зонтики, чтобы предотвратить прорастание семян на следующий год. И учтите, что уничтожение зарослей — дело не одного дня и не одного сезона, здесь всё нужно спланировать на несколько лет вперёд. Это связано с тем, что запасы семян, хранящиеся в почве, могут прорастать в течение пяти—семи лет, а то и дольше.

Кто в ответе?

Как нам рассказал замначальника отдела организации земельного надзора местного Россельхознадзора Владимир Ерёмин, за состоянием земли должен следить либо её собственник, либо арендатор — в зависимости от ситуации.
К примеру, если борщевик растёт на придомовой территории, которая относится к ТСЖ, соответственно, выйти на борьбу с ним должны представители этого самого ТСЖ. Если земля принадлежит городу, то её состояние — ответственность городской администрации. Обочина трассы — тоже не бесхозная территория, так что кто владеет самой дорогой, тот отвечает и за то, что растёт вблизи неё. Соответственно, владельцы дачных участков должны сами позаботиться о том, чтобы борщевик не оккупировал их землю.

Не совершать ошибок

Какие же ошибки совершают владельцы земельных участков при борьбе с борщевиком? Специалисты утверждают, что нельзя скашивать борщевик в периоды окончания цветения и начала завязывания плодов. Дело в том, что это не даст нужного эффекта, если только скошенные растения не будут уничтожены сразу же после скашивания.
Оставлять скошенный борщевик на месте нельзя. Ведь в его стебле хранится большой запас питательных веществ — достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена, которые впоследствии способны будут дать жизнь новым растениям. Так, скошенный борщевик следует сразу же собрать и сжечь либо уничтожить другим эффективным способом.
Кроме того, нельзя допускать скашивание в момент осыпания семян с растений. Если срезать зонтики растения, когда на них уже созрели плоды, особенно в ветреную погоду, то это будет способствовать распространению семян на новые территории.

НУЖНА ЭКИПИРОВКА

Когда вы имеете дело с борщевиком, ни в коем случае нельзя быть раздетым, все участки тела должны быть защищены. Лучше надеть водонепроницаемую одежду, считают эксперты, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела. Если сок борщевика не смыть с тела в течение суток, то при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) на коже могут появиться ожоги.

ВЫХОДЯ НА БОРЬБУ

Активному распространению борщевика во многом способствовали безалаберность и «всезнайство» в области выращивания растений, а также несоблюдение строгих рекомендаций по ведению культуры. По данным Россельхознадзора, самым дешёвым средством борьбы с этим сорняком является весеннее уничтожение проростков. Можно использовать самые разнообразные агротехнические приёмы: прополку, вспашку, боронование, запахивание, также можно обработать проростки гербицидами. Но помните: важно все эти работы провести вовремя, пока проростки борщевика находятся в состоянии первых двух-трёх настоящих листьев. В остальном всё зависит от конкретного участка, площади, ландшафта, ваших возможностей, наличия техники и климатических условий.

Фото Елены Никитиной. Порой борщевик может вымахать в человеческий рост!

Comments are closed.

« »