MENU
139_d1097-m

05.08.2018 • Город, Здоровье

Битва за шевелюру

Все мы каждый день смотримся в зеркало, чтобы проверить, как выглядим. При этом особое внимание уделяем уходу за кожей лица: умываемся, протираем лосьонами, смазываем кремами… Но почти никогда не задумываемся, что кожа головы — та, что спрятана под волосами, — требует не меньшей заботы. Как никто об этом знает специалист — трихолог

Альбина Прожеева о своей профессии трихолога

Не пугайтесь!

Основное направление работы специалиста по трихологии салона «Ваш стиль» Альбины Прожеевой — косметология, и заниматься этим она мечтала с детства. Однако после школы получила среднее медицинское образование и долгое время работала медсестрой в детской больнице.
В 2005 году выучилась на косметолога, тогда же ей предложили пройти курсы по специальности «трихология» в Санкт-Петербурге. Альбина эту возможность не упустила.
— На тот момент это было новое направление, — отмечает Альбина. — Слово «трихолог» некоторых даже пугало, люди не понимали, что это значит.

Для профилактики

В первую очередь, как правило, к трихологу приходят c жалобами на выпадение волос. Обычно ответ скрывается у корней волос — на коже головы. С помощью микровизиографа  (специального микроскопа, подключённого к компьютеру) на коже головы можно увидеть большое скопление мёртвых роговых клеток. Если на лице от них легко избавиться, делая пилинг, то под волосами кожу так просто не очистить. Отсюда — закупорка устьев волосяных фолликулов, которая ведёт за собой зуд, выпадение волос и прочие неприятности.
С помощью микровизиографа можно увидеть и истончение волоса, а это — тенденция к выпадению: фолликул ещё работает, но качество волоса падает. Если это вовремя заметить, можно предотвратить выпадение.

По наставлению жены

Мужчины приходят к специалисту, как правило, с одной проблемой — облысением. Сами они чаще чувствуют себя комфортно и с негустой шевелюрой. А вот дамы сердца указывают им на изъян и направляют к специалисту. Но от облысения просто так не избавиться.
— Борьба с выпадением волос у мужчин — как непрерывная война. Чтобы был эффект, заниматься этим нужно постоянно, — отмечает Альбина.
Лысина образуется не сразу — сначала ухудшается качество волоса. Как только волосяная луковица начинает погибать, формируется новый волосок, он растёт и выталкивает предыдущий. Со временем волосок может настолько истончиться, что превратится в пух. А потом он попросту не сформируется. И если лысина сверкает больше трёх лет, спасёт только пересадка волос.

Механизм ухода

Порой к трихологу приходят, чтобы проконсультироваться перед тем, как глобально изменить причёску. А если человек уже умудрился испортить волосы (дреды, химия, неудачная покраска), то Альбина может дать рекомендации по уходу.
Женщины от выпадения волос страдают реже. Среди причин: сильный стресс (выпадение проявляется спустя три-четыре месяца) и роды. Во время беременности гормональный фон меняется, что позитивно влияет на состояние волос. А вот после родов при очередной перестройке организма возможно их выпадение. Если спустя девять месяцев шевелюра не восстановилась — это повод для беспокойства. В день у человека должно выпадать не больше 60 волос. Если потерь больше — рекомендуется обратиться к специалисту.

НЕ ОБМАНЫВАЙТЕСЬ!
Видели рекламу шампуней, благодаря которым ваша шевелюра станет в два, а то и в три раза гуще? Так вот: это неправда. Волосяные фолликулы (углубления, из которых растут волосы) формируются ещё в период внутриутробного развития. И их количество ограничено.

Фото автора. С помощью микровизиографа Альбина изучает кожу головы.

Comments are closed.

« »