MENU
62_d1098-m

05.08.2018 • Город, Дела и люди

С мужчинами на равных

Могут ли женщины так же хорошо трудиться на традиционно мужских должностях? Отвечаем: могут! Ещё и фору дадут, в чём убеждает пример участковой Натальи Лебедевой

К советам участкового Натальи Лебедевой прислушиваются и жильцы, и коллеги

Никакой рутины

Если в других городах женщины на этой должности не редкость, то в северодвинском ОМВД таких кадров всего два. Раньше долго на ней не задерживались, но Наталья Лебедева уходить и не думает. Хотя звали в другие подразделения — дознание, следствие. Наталья отказывалась, считая, что эти должности уже переросла.
— У участковых самый большой объём обязанностей среди всех полицейских, — рассказывает она. — Общение с людьми здесь разноплановое, мне из-за этого работа рутиной не кажется. И если расследование уголовных дел — конвейер, из ряда вон выходящие преступления совершаются редко, то здесь ситуации бывают самые разные, приходится читать юридическую литературу, интеллектуально расти.
В участковых наша героиня почти три года. После окончания Волгоградской академии МВД девять лет проработала следователем по специальности, дослужившись до звания майора юстиции. Но решив уделять больше внимания маленьким детям, перевелась в миграционную службу на должность инспектора по оформлению заграничных паспортов. Какое-то время даже на пенсии была (имелась минимальная выслуга). Но быстро поняла: без работы в органах себя не мыслит. И рискнула всё поменять, восстановившись в подразделении участковых уполномоченных.
Коллеги к новому сотруднику первое время присматривались. Но когда поняли, что Наталья работает наравне и не прикрывается своим положением, уважение мужчин она заслужила. А вот жильцы на участкового в юбке реагируют по-разному. Но с негативом — никогда. Женщины обычно сочувствуют ненормированному графику. Ведь приём граждан ведётся и в выходные, участковый нередко подстраивается под людей — приходит раньше, уходит позже положенного.

Дети как барометр

Административный район Натальи Лебедевой находится в квартале. Это три с половиной тысячи человек, несколько организаций —  ЦМСЧ, церковь, Роспотребнадзор, а также СНТ «Кривое озеро», «Русь», «Пележма», «Водозабор». Когда поступает вызов, на место происшествия Наталья, если это возможно, идёт пешком, чтобы люди видели её и могли к ней обратиться.
— Самые сложные дела — семейные конфликты в присутствии детей. Когда я прихожу на такие вызовы, первым делом обращаю внимание на их поведение.
Если происходит что-то критическое, дети ищут защиты. Чтобы найти к ним правильный подход, Наталья читает немало психологической литературы. Объясняет: детская психика нестабильна, есть ребята, совершающие попытки суицида. Чтобы это не повторялось, ведётся профилактическая работа.
— Если ребёнок не находит поддержки в семье, я всегда оставляю визитку, говорю, как меня можно найти в соцсетях, — рассказывает Наталья Лебедева.
Признаёт: люди сегодня, к сожалению, разучились общаться друг с другом, стали менее терпимы. И участковый выступает тем звеном, которое помогает найти компромиссы. Многие за это благодарят: поздравляют участкового с праздниками, делают комплименты (хотя бдительности от этого Наталья не теряет). А недавно ей пришло смс от молодого человека: «Спасибо за ваши советы, они помогли сохранить нашу семью». Такому можно только порадоваться. И ещё раз удостовериться: человек на своём месте.

Человек должен понимать, что ты заинтересован в решении его вопроса и подходишь к этому неформально.

Фото автора. Оружие Натальи  не только красота, но и острый ум, тонкая интуиция и многолетний опыт работы в органах.

Comments are closed.

« »