Морпехи против Вермахта

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/08/348_d1098-m.jpg

В честь юбилея города и при активной поддержке администрации Северодвинска в субботу и воскресенье на острове Ягры проходил VI международный военно-исторический фестиваль «Северодвинский десант. Манёвры-2018». В рамках фестиваля в прибрежной зоне работали лагеря, представлявшие армии разных стран, интерактивные площадки (в том числе и военные госпитали), выставки оружия и техники. А самыми интересными и захватывающими стали реконструкции трёх значимых исторических событий.

Реконструкции известных исторических событий вызвали неподдельный интерес у северодвинцев

Нормандия на нашем пляже

В субботу действо развернулось в 1918 году на фоне гражданской войны и интервенции. Северодвинская флотилия вступила в бой с интервентами и белогвардейцами близ деревни Шидрово. При поддержке красноармейской пехоты и огневой поддержке с суши удалось одержать над противником верх.
Воскресенье прошло под флагом Второй мировой войны, а точнее двух важных стратегических операций 1944 года. Их воплощение получилось ещё более масштабным. Первой стала знаменитая Нормандская операция — высадка союзных войск на побережье Франции. В большинстве своём это событие люди представляют себе по фильму Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана» (1998). До масштабов творения голливудского мэтра реконструкции на ягринском пляже было, конечно, далеко. Но она в любом случае получилась увлекательной и захватывающей.
Корабли, на которых находятся американские и британские солдаты из десанта, пытаются пристать к берегу под шквальным огнём немецких пушек. Фашисты отчаянно отстреливаются из специально сооружённого дота. Но артиллерия союзников тоже не лыком шита. При её поддержке американские и британские войска пристают к берегу и переходят в атаку под звуки шотландской волынки — как и было на самом деле в то время. Немецкая оборона прорвана, завязывается ожесточённая схватка. И с той, и с другой стороны падают раненые и убитые. Но вот цель достигнута — плацдарм захвачен. Солдаты противоборствующих стран строятся для совместной фотосессии. Фотографируются они и с депутатами городского Совета. И снова под звуки волынки возвращаются в свои лагеря.

350_d1098-m

По немцам из броневика

Петсамо-Киркенесская операция стала, пожалуй, самой массовой и событийно насыщенной. Сражение развернулось на большой территории. В нём принял участие даже броневик (тот самый, что занимает почётное место у Центрального универмага), правда подорвавшийся в разгар боя на мине.
В преддверии штурма Киркенеса немецкое командование решает эвакуировать местное население вглубь Норвегии, грозя за нарушение приказа смертной казнью. Но жители города, понимая, что наступление Красной Армии развивается успешно, выполнять приказ об эвакуации не спешат и пробираются в заброшенную штольню, которую немецкие сапёры впоследствии минируют, требуя покинуть убежище в течение 12 часов.
Далее начинается самое захватывающее — бой наших с солдатами Вермахта. Первая атака идёт с моря, на резиновых лодках подплывает морской десант. Морпехи выгружаются на берег и ползком продвигаются вперёд. Снайпер отряда в это время снимает двух часовых на вышке. Однако, добравшись до немецких окопов, разведка десанта сталкивается с яростным огнём немецких сапёров. Неожиданно на помощь морпехам приходит небольшой отряд норвежских партизан. Объединённый отряд у штольни с трудом сдерживает натиск брошенного против них большого отряда немецких солдат. Часть отряда отправляется занять траншеи для отражения атаки высадившихся на берег основных сил десанта. Меньшая часть продолжает вести перестрелку с последними защитниками у штольни. Практически все они уже ранены.
И в этот самый момент начинается наступление отряда Красной Армии при поддержке артиллерии и броневика. В бой вступают и основные силы десанта. Немцы взяты в кольцо, но продолжают отчаянно сопротивляться. Совместными усилиями победа одержана, а последние защитники штольни спасены.
Ход реконструкции подробным образом комментировал учитель истории архангельской гимназии № 3 Михаил Копица.

Форма настоящая, патроны холостые

Реконструкции, особенно во второй день, получились весьма зрелищными и реалистичными. Грохот ружейных, автоматных и пулемётных выстрелов оглушал. Взрывающиеся пиротехнические заряды были почти как настоящие. Был даже один такой момент, когда журналисты и депутаты горсовета, находившиеся на специальной гостевой площадке для съёмки, неожиданно оказались в гуще боя. Над ухом стали разрываться снаряды, забрасывая людей землёй. Было от чего испугаться не на шутку. Кое-кому из участников даже стало плохо с сердцем.
Болели за красноармейцев и сопереживали их потерям тысячи северодвинцев. Они окружили огороженную площадку реконструкции плотным строем как со стороны прибрежной зоны, так и моря, с удовольствием и даже с восторгом наблюдали за разворачивающимися событиями. Радостные крики раздавались после каждой победы наших. Кое-кто даже скандировал: «Бей фрицев! Гони их подальше! Мочи, не жалей!». После окончания действа и проверки территории на предмет неразорвавшихся пиротехнических зарядов всех желающих пустили осмотреть поле боя и сделать фото с героями дня.
Авторы реконструкций отметили, что совершенно не претендовали на полную достоверность происходивших событий. К примеру, Петсамо-Киркенесская операция проходила не летом, а в октябре-ноябре. Да это, впрочем, и не нужно было. Главное, какой отклик нашло это замечательное мероприятие у людей, позволило лишний раз напомнить о событиях, которые никогда нельзя забывать.
Кстати, форма на солдатах была самая настоящая. Как и оружие. Только патроны холостые.

Игорь СКУБЕНКО, глава Северодвинска, позитивно оценил исторические реконструкции:
— Вы занимаетесь очень важным и нужным делом, восстанавливая до мельчайших деталей сражения Первой и Второй мировых войн. Тем самым вы не позволяете фальсифицировать историю, перекраивая её под чью-либо идеологию. Вы учите людей ценить правду, любить своё Отечество, гордиться подвигами земляков. Спасибо вам за это. Проект обязательно будет продолжен при поддержке администрации Северодвинска.

210 энтузиастов

Всего в трёх реконструкциях приняли участие 210 энтузиастов из военно-исторических клубов и общественных организаций со всей России. Кому-то выпало играть наших красноармейцев, кому-то союзников из США и Великобритании. Роли солдат Вермахта также сыграли успешно и убедительно.
В числе участников — «28-я дивизия» (Санкт-Петербург), «СОМ» (Москва, Ярославль), «Марковский полк» (Москва), «Волжский рубеж» (Ярославль), «Орловская пехота» (Мценск,  Дроздовцы), «Северный рубеж» (Москва), «156-й полк НКВД» (Тула), «Инженерная разведка» (Фрязино), «21-й маршевый батальон колониальной пехоты (Франция)» (Санкт-Петербург), «Инфантерия» (Москва), «Заполярный рубеж» (Мурманск), «СВЯЗИСТ» (Санкт-Петербург), «Ладога» (Санкт-Петербург), «199-й пехотный полк» (Воронеж), «Narvik 3./G.J.R.138» (Санкт-Петербург), «Гвардия» (Ступино), «Гарнизон А» (Ногинск), «Эпоха» (Санкт-Петербург), «34-й ОИМБ» (Санкт-Петербург), «Московский драгунский полк» (Москва), «28-я Невельская дивизия РККА (Инта), «Вольный Союз Сестёр Милосердия» (Санкт-Петербург), «Оверлорд» (Санкт-Петербург), «Безымянная высота» (Санкт-Петербург), «Патриот» (Санкт-Петербург), «7-я пехотная дивизия Вермахта» (Москва), «Рота связи» (Москва), «329-й Стрелковый полк» (Тольятти), «Батальон» (Калуга), «Narvik» (Москва), «Северная Двина» (Северодвинск).
Мероприятие поддержали патриотические объединения города корабелов: «Беркут, «За Родину», «Североморец», «Десантник», «Союз пограничников», «Средневековье».

Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Архив записей