MENU
192_d1098-m

02.08.2018 • Колонка редактора

Секрет норвежцев

В начале июня я побывала в Мурманске на международном симпозиуме, посвящённом проблемам изменения климата, которые напрямую влияют на добычу морских ресурсов на севере. Несколько дней учёные, рыбаки, чиновники, бизнесмены Норвегии и России обсуждали ясный как день факт: Баренцево море стремительно теплеет, а с повышением градуса воды активизируется его биосистема. О том, что происходит с экосистемой в этом регионе, как это влияет на количество и качество промысловых сортов рыбы, я довольно подробно рассказала на страницах нашей газеты ранее («СР» от 20 июня). Но уже на стадии подготовки публикации к печати мне пришлось пожертвовать той частью материала, в которой говорилось… о культуре потребления рыбы

Система питания, которой придерживаются некоторые жители соседнего нам северного государства

Культурно посидим

Одним из самых интересных спикеров на форуме для журналистов, который «Баренц-пресс» организовало в рамках симпозиума, как мне показалось, был Константин Древетняк. В недавнем прошлом директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича (того самого ПИНРО, на базе которого и проходила встреча учёных), Константин Владимирович сегодня представляет интересы рыбопромышленников Севера. Так вот, среди прочих вопросов, заданных К.В. Древетняку, был о том, как наполнить российский рынок рыбной продукцией. Вот какое мнение по этому поводу высказал эксперт:
— Когда нас просят наполнить рынок, никто не может сказать рыбакам, а сколько же этому рынку надо. Вначале нужно оценить: сколько и какой продукции для России необходимо. При этом сколько нужно рыбы на человека в год — расчёт примитивный, потому что есть места в стране, где море-продукты есть человека не заставишь. Поэтому: первое — для промышленников необходимо сформировать заказ, а второе — повышать культуру потребления рыбы в России.
В том числе было высказано мнение, что если перед норвежцем положить колбасу и рыбу, то его рука потянется к рыбе. Чего нельзя сказать о большинстве наших соотечественников.

Треска или тоска?

Но какая связь между научным симпозиумом, добычей трески в Баренцевом море и рубрикой «Пропорция», спросите вы. Связь есть. Начнём с того, что специалисты по коррекции веса нередко своим клиентам рекомендуют уменьшить в рационе количество мяса, заменив его рыбным белком. Есть мнение, что только одна эта замена способствует снижению калорийности повседневного рациона, а с ним и постепенному устойчивому снижению веса. Но действительно ли, говоря о выборе между мясом и рыбой в пользу
последней, корректно упоминание о национальных вкусах,  традициях и пищевых привычках? И действительно ли наши норвежские соседи готовы отказаться от полуфабрикатов в пользу морских биоресурсов? Возможность узнать об этом представилась в Мурманске во время совместного ужина. Заметьте, вопрос: «Как часто вы едите рыбу?» — задали не мы, об этом нас спросили зарубежные журналисты, и мой ответ: «Каждый день», — несказанно их удивил. В процессе беседы выяснилось, что их, как и многих наших сограждан, считать адептами рыбного рациона сложновато. При этом у большинства приехавших норвежских коллег проблем с лишним весом не наблюдалось. Получается, что принцип «Лучшая рыба — колбаса» в эпоху промышленной обработки пищевых продуктов стал межнациональным. Но что же всё-таки едят норвежцы? Есть ли у них национальная программа по потреблению населением рыбы? Как сохраняют форму северяне?
Эти и другие вопросы мы обсудили с журналисткой из города Осло Кари СКЕЙЕ (Kari Skeie).

Витаминный курс

— Кари, и вы, и мы живём на севере, а это достаточно суровый климат, в котором мало солнечных лучей. Уделяют ли этому моменту внимание норвежцы? Есть ли у вас система контроля приёма гражданами витаминов (например, Д, Омега-3)?
— Сегодня, я думаю, северное питание не очень отличается от рациона остальной Норвегии (Норвегия — страна, которая сильно вытянута с севера на юг, поэтому не только климат, но и традиции, в том числе кухня, в разных её районах могут сильно различаться. — Прим. ред.). Тем не менее на севере люди едят больше рыбы, особенно поколение наших родителей и особенно зимой. Традиционно принимают масло из печени рыбы и постоянно — витамин Д.
— А сколько раз в день принято у вас есть?
— Три раза в день.
— Специалисты по питанию считают завтрак ключевым моментом для запуска обмена веществ. Что принято есть утром в Норвегии?
— И у нас тоже говорят: завтрак самый важный этап приёма пищи в суточном рационе. Обычно это сэндвич: чёрный хлеб (хотя не такой чёрный, как ваш!) с сыром, колбасой или с вареньем, кофе с молоком. Я обычно на завтрак выбираю йогурт, посыпаю его зёрнами злаков и добавляю чернику. Из напитков — всегда чай.

194_d1098-m

Суп vs бутерброд

— Наши журналисты, побывав в Норвегии, заметили, что на обед твои сограждане горячие блюда (суп, мясо и другое) не едят, а перекусывают большим сэндвичем. Так ли это?
— Скажу так: у нас обед похож на завтрак, но выбор ингредиентов для составления блюда — больше. Мне повезло — на работе есть небольшая столовая, поэтому можно не думать об обеде. Но я журналист, постоянно в движении, поэтому случаются «горящие альтернативы»: сосиски, пирожки, сэндвичи.
— А готовят ли норвежцы дома?
— Готовят! После работы есть-то хочется! Типичные блюда на ужин — картошка с мясом или рыбой, овощи. К сожалению, чтобы ускорить процесс приготовления, многие предпочитают полуфабрикаты натуральным продуктам.

Рыбный? В тень!

— И вот тот самый вопрос: а много ли в рационе жителей Норвегии рыбы?
— Это парадокс: наша страна добывает очень много рыбы, но норвежцы едят её всё меньше. Есть даже статистика: в 2017 году мы употребили морских биоресурсов на 15 процентов меньше, чем в 2016-м. Каждому норвежцу рекомендуют ежедневно съедать пять разных фруктов или овощей, но не все к этому совету прислушиваются.
— А какой самый популярный продукт питания?
— Думаю, что хлеб.
— Как обстоит дело у норвежцев с активностью? Занимаются ли они спортом? Есть ли проблема лишнего веса?
— Ежедневная активность у норвежцев снижается, и они стараются компенсировать этот момент занятиями спортом. Но, к сожалению, проблема лишнего веса растёт, и что самое плохое — даже среди детей.
— Но не у всех. Мне известно, что в твоей жизни спорт занимает важное место.
— Ещё в школе я играла в футбол и гандбол. Сейчас постоянно, два-три раза в неделю, хожу в бассейн. Часто бываю в походах — в горах.

193_d1098-m

Дальше — сами!

Получается, что говорить о национальной любви или нелюбви к рыбе по отношению к россиянам некорректно. Конечно, данное мнение — лишь единичный случай, а не полноценное статистическое исследование с участием групп опрошенных. Но тем не менее определённые выводы сделать можно, а именно:
• важно стараться снизить калорийность рациона — в том числе за счёт замены мясных продуктов рыбными;
• каждый день употреблять пять овощей и фруктов;
• завтракать;
• меньше готовить из полуфабрикатов;
• и больше, больше активности!

Кари Скейе:
«На севере Норвегии люди едят больше рыбы, особенно поколение наших  родителей».

Фото из архива Кари Скейе

Comments are closed.

« »