MENU
264_d1098-m

01.08.2018 • Первая полоса

История в новом измерении

Музей поискового отряда «Возвращение», отметивший зимой своё пятилетие, перешёл под крыло Беломорской военно-морской базы. Знаковым это событие стало для обеих сторон. Музей разместится в трёх выставочных залах бывшего Дома офицеров (ныне клуб войсковой части № 31620) и станет смысловым центром грандиозного военно-патриотического парка «Адмирал», закладную доску которого открыли на днях

Партизанская деревня, панорама боя и вещи с мест сражений Великой Отечественной войны появятся в парке «Адмирал»

Никакого новодела

— Это всё настоящее, никакого новодела — каждый экспонат был в руках у солдата, — с увлечением рассказывает руководитель музея Владислав Замараев.
Экспозиция пополняется вещами из экспедиций поисковиков начиная с 1991 года. Музею завидуют гости из Архангельска, Новодвинска, Ярославля, Петербурга и даже Германии, ведь каждый экспонат здесь можно подержать в руках. Успехом этого года стало обнаруженное на Синявинских высотах пятизарядное автоматическое противотанковое ружьё Симонова. До сих пор найти такое не удавалось: производили их мало, в ближнем бою они использовались истребительными батальонами. Деревянный приклад пока снят и находится на реставрации. Но и без него двухметровое оружие выглядит впечатляюще.
Текущая экспозиция уже заняла один из залов. Прекрасным обрамлением для неё должны стать помещение с экспозицией сельского клуба 1941—1942 годов, где появится мобилизационный призывной пункт, а также зал, в котором создадут панораму боя.
— Есть мысль завязать отношения с нашей художественной школой и попросить ребят оформить зал под экспозицию, — рассказывает помощник руководителя музея Виктория Семёнова.
Кстати, она теперь числится инструктором по военно-патриотической работе БелВМБ и будет отвечать за взаимодействие со школами и различными военно-патриотическими организациями города, а также курировать юнармейское движение всего Архангельского гарнизона.

Вторая жизнь танка

Как это делать, Виктория Геннадьевна знает: за плечами опыт проведения интерактивных экскурсий по музею, откуда ребята выходят «заряженными». Да так, что вливаются в большое и важное движение поисковиков: участвуют в площадках на городских мероприятиях, ездят в экспедиции. Кто был в них хотя бы раз, уже не уходит.
Вот и для вернувшихся недавно из Карелии Анны и Дианы Семёновых, а также Никиты Таборова нынешняя поездка не первая. Экспедиция в Лоухи запомнилась жарой и непростыми условиями: приходилось рыть спрессованный грунт. До 5 августа поиски там продолжат ещё девять членов отряда «Возвращение». Пока удалось найти останки 15 бойцов и один медальон — к сожалению, битый, записка утеряна. Ранее в этих местах уже подняли останки 45 бойцов, некоторых опознали. И на этом работу не остановят.
— Воинские части готовы нам помогать — современными экспонатами, помещениями для реставрации техники, финансированием экспедиций, — продолжает Владислав Замараев.
Сегодня у поисковиков есть несколько отреставрированных машин. В планах собрать первый в мире водоплавающий танк Т-37А, части которого нашли в Карелии. И в этом будут участвовать ребята из школ и техникумов.

Землянки, ДОТы и ежи

Но всё это лишь часть парка «Адмирал», экспонаты которого будут встречать посетителей уже на улице. Справа от входа в ДОФ разместят вооружение кораблей, рядом появятся блиндажи и землянки, ДОТы, противотанковые ежи, колючая проволока, выставка ретротехники и даже реконструкция партизанской деревни. Здесь планируется проводить концерты и фестивали, реконструкции боёв, показательные выступления подразделений БелВМБ.
В эту историческую атмосферу удачно впишется и современная полоса препятствий, где будут проходить  различные соревнования. Интерес к ней уже проявили некоторые военно-патриотические клубы. В холле здания  будет представлено современное оснащение разных подразделений армии. Первые экспозиции «Адмирала» посетители увидят уже в сентябре. Приходить сюда можно будет круглый год.

Фото автора. Это противотанковое ружьё Симонова не случайно держат несколько человек: весит оно под 20 кг. Но когда берёшь его в руки, осознаёшь, чего стоило воевать. Возможность почувствовать себя участником тех событий скоро появится у всех желающих. Беломорская военно-морская база не только обзавелась уникальным музеем, но и готовит для горожан целый интерактивный комплекс!

 

*                              *                               *

266_d1098-m

На торжественной церемонии установки закладной доски присутствовали заместитель командира БелВМБ по работе с личным составом капитан I ранга Иван Ковган, глава Северодвинска Игорь Скубенко, ветеран ВМФ вице-адмирал Олег Трегубов, начальник инспекции ВМФ центра подготовки руководящего состава курса «Выстрел» капитан I ранга Александр Чесноков, начальник ОМВД России по городу Северодвинску Сергей Орехов, а также офицеры и мичманы БелМВБ, юнармейцы. Молебен в честь события совершил отец Вениамин (Ковтун). Состоялся парад личного состава БелВМБ, выступили оркестр базы и ансамбль «Северное сияние». После церемонии гостям провели экскурсию по музею боевой славы. Они попробовали пронести за плечами винтовки в память о бойцах Великой Отечественной, а также отведали каши из котелка.
Владимир ТИКУС

Фото автора

Comments are closed.

« »