Экскурсия для маршала

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/07/284_d322.jpg

С отнесением Судостроя к разряду малых городов бывший посёлок стал разрастаться во все стороны. Рекордные темпы строительства были прерваны в 1941 году с началом войны. В цехах завода 402, которые к тому времени удалось ввести в число действующих, начали строить «охотники» — малые корабли для борьбы с подводными лодками. После окончания войны потребовались десятилетия, чтобы восстановить разрушенное хозяйство.

Как Дмитрий Фёдорович Дмитрия Фёдоровича по городу прокатил

Началось всё с вокзала

Хорошо помню, как в первой половине семидесятого года прошлого столетия начал строиться цех 55, в котором планировалось поставить на поток строительство атомных подводных лодок. Сюда приезжали высокопоставленные руководители и специалисты. Нередко бывал здесь министр обороны Д.Ф. Устинов.
В те годы руководил Северодвинском первый секретарь горкома Д.Ф. Фёдоров. Звали его Дмитрий Фёдорович, как и Устинова.
При очередном приезде Устинова Фёдоров повёз маршала Советского Союза по самым проблемным местам города. В частности, надо было строить больницу. И вот, чтобы заручиться авторитетной поддержкой в Москве, повёз он Устинова в действующую больницу, где в палатах и коридорах вплотную стояли койки. После заехали в продовольственный магазин. Картина вновь безрадостная. Полки магазинов полупустые, народ стоит в очереди за хлебом. Проехали по улицам, где ещё сохранились бараки довоенной постройки.

Кого снимать с работы
Видно было, что Устинову не понравилось, сильно раздражён. Прервали поездку, он дал шофёру команду ехать к заводоуправлению, где было намечено совещание с руководителями Министерств, центральных конструкторских организаций, ответственных за работу на комплексе. Уже в зале министр обороны, выдержав минутную паузу, обрушил на Фёдорова гневную тираду: «Как это вы, товарищ Фёдоров, довели горожан до такой жизни? Да только за то, что показали, снимать с работы следует».
Понятно, что секретаря горкома такие слова за живое задели. Набрал он в лёгкие воздух да и ответил, что думал. Мол, снимать с работы следует, но не одного, а с теми чинушами из Министерства, куда он обращался. Обращался он и в ЦК ПСС, и в Совет министров, но отовсюду получил отказ.
Устинова характеризовали как опытного руководителя, грамотного инженера, политика. В правительственных кругах его уважали и побаивались, особенно те, кто несвоевременно и некачественно выполнял порученное дело.
Д.Ф. Фёдоров был, безусловно, доволен, что ему удалось показать не парадную часть города, а неприглядные зады, что он дал понять, в чём корабелы нуждаются особенно в медицине, в продовольствии, в жилье.
На том совещании, как водится, прослушали доклады о проделанной комплексной работе, о планах на будущее. Перечень работ и поставок материалов был подписан участниками совещания без особых возражений. Иначе пошло дело с представителями Госплана и Министерства финансов по документации по соцбыту. Тогда Устинов задал вопрос с подвохом: «Как нежелание строить в городе жильё, больницы, магазины отразится на решении стратегических задач для страны?». А ему в ответ: мол, главное для завода — строительство кораблей.

Ночной звонок
Уехал Устинов недовольный, а ещё больше переживал Фёдоров. Через четыре дня уже глубокой ночью в квартире Фёдорова прозвенел звонок. Женский голос сообщил: «С вами будет говорить товарищ Устинов». Ждал около десяти минут. Дмитрий Фёдорович поздоровался, извинился, что за-ставил долго ждать, и спросил: «Чем занимаешься?». «Отдыхаю, на дворе третий час ночи», — как есть ответил городской парторг. «Ну вот, вы спите, а я должен за вас работать», — шутливо бросил Устинов и продолжил: — Вчера о поездке в Северодвинск подробно рассказал Леониду Ильичу». Оказалось, Брежнев внимательно послушал, полистал все документы и выругался в адрес тех, кто не подписал акт. А дальше совсем неожиданно для Фёдорова: «Давай, Дмитрий Фёдорович, мы с тобой подпишем бумаги, а финансисты и госплановцы пусть думают, выполнять или не выполнять наше решение». После этого в Северодвинске начался рост жилищного строительства.
Невозможно было не вспомнить эту историю в праздничные дни Северодвинска, когда город отмечает юбилейный, 80-й, день рождения. А заодно и имена выдающихся строителей города и созидателей военной техники на судостроительных заводах: И.Т. Кирилкина, С.А. Боголюбова, И.А. Плюснина, Е.П. Егорова, В.А. Бойчука, Д.Ф. Фёдорова, Н.Г. Орлова, И.С. Бахтина, А.П. Бочарова, Г.Л. Просянкина, Д.Г. Пашаева, С.В. Слесаревича, И.Л. Камая, Н.Я. Калистратова, А.В. Дубинина, В.А. Петрушина и многих других…
Михаил КОЧНЕВ, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Славы, 94 года
Фото из архива редакции
На фото Д.Ф. Устинов (в центре) во время одного из визитов.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей