MENU

135_d1098

27.07.2018 • Колонка редактора

Что было раньше: чайка или звёздочка?

К 80-летию Северодвинска в нашей редакции решили разработать новую модель газеты. Ну и, естественно, новую шапку. Такое было не раз в истории газеты, которая, как известно, даже старше города. И наш дизайнер Татьяна Воротынцева задалась вопросом: а когда же появился на нашей шапке первый герб города — чайка с зубчатым колесом? И принялась листать старые подшивки

Какая связь между заводской эмблемой и гербом города

А я вспомнила, как в конце 1980-х моя знакомая Елена Судакова рассказывала о гербе города: тогда в газете как автор герба города был упомянут Николай Семёнович Яковлев. «А ведь автором был мой отец — Александр Игнатьевич Абакумов, это он придумал чайку, волны и шестерёнку. Н.С. Яковлев же позднее поместил эту эмблему на щит».

Значки, выполненные по эскизам А.И. Абакумова.

Значки, выполненные по эскизам А.И. Абакумова.

И вот я дома у Елены Александровны. Она гордится своим отцом, бережно хранит память о нём: фотографии, документы, эскизы, значки, выполненные по его эскизам, газетные вырезки (среди них вижу статью из «Вечернего Северодвинска» от 27 декабря 2017 года «Чайке с шестерёнкой пятьдесят лет»).
А вот самый интересный документ — решение исполнительного комитета Северодвинского город-ского Совета депутатов «Об итогах конкурса на проект эмблемы города Северодвинска» от 29 декабря 1967 года.
Елене Александровне о папе напоминают не только семейные архивы: стела на въезде на Ягры — его проект, помнится, как он макеты из пенопласта вырезал. А стела на въезде в город — работа коллективная, выполненная в соавторстве с Н.С. Яковлевым. Эмблема завода «Звёздочка» — шестерёнка со звездой — тоже сделана по папиному эскизу.
— Кстати, эмблема города — это видоизменённая заводская эмблема. Тогда как раз объявили конкурс на проект эмблемы города
Северодвинска. Он подал заявку на участие. И конкурс выиграл.
— То есть сначала была звёздочка, а потом чайка? — спрашиваю я.
— Кажется, да. А впрочем, что-то я уже и засомневалась. Не могу утверждать.
…Коллеги в редакции заинтересованно рассматривали принесённые мной фотографии, документы, значки. Один из них привлёк наше внимание. На значке шестерёнка, звёздочка и слова: «50 лет Октября». Так ведь это же легко сосчитать! Октябрьская революция — ноябрь 1917 года, 50 лет — ноябрь 1967-го, а конкурс на проект эмблемы города был в конце декабря 1967-го. Вот вам и ответ: первой была звёздочка!
Эмблема с чайкой и сегодня любима и узнаваема среди горожан. Хочется привести показательный факт из статьи в «Вечернем Северодвинске». Одиннадцать лет назад ученица 5-й школы Виктория Попова подготовила доклад «Герб Северодвинска». Она спросила тогда у двухсот человек: что изображено на гербе нашего города? 70% ответили: шестерёнка и чайка. Правильный ответ — цветок шиповника — дали 15% опрошенных.
Да, а на первой странице «Северного рабочего» чайка с шестерёнкой появилась 2 июля 1968 года, через полгода после конкурса. Тут же сообщалось, что вместо трёх раз газета будет выходить пять раз в неделю. В тот же день изменился и стиль газетной шапки — и такой шрифт почти без изменений существовал до нынешнего времени.
Полина ПОСПЕЛОВА
Фото из семейного архива Елены Судаковой

Comments are closed.

« »