MENU
982E1C69-8FD0-4C54-BCA3-367272448971

27.07.2018 • Первая полоса

С моря Белого — в небо синее

Эту чёрно-белую фотографию «выдержкой» в 29 лет принёс в редакцию наш читатель Алексей Иванович Лобанов. Он рассказал, что на фото семья его коллеги, в которой родилась дочка Настя. Эта девочка стала 250-тысячным жителем Северодвинска. Листая старые подшивки «Северного рабочего», в номере за 28 октября 1989 года мы нашли новость о маленькой девочке с заголовком «Четвертьмиллионный житель!». На первой полосе сообщалось: «В Северодвинске появился на свет 250-тысячный житель, а точнее жительница. В семье Юдиных — водителя АТК стройки Виктора Ивановича и повара Фариды Сафиевны — родилась вторая дочь». Мы занялись поиском «юбилейного» ребёнка, это была послед-няя круглая цифра, обозначающая максимум по числу жителей Северодвинска

Мы нашли девушку, которая в 1989 году стала четвертьмиллионным жителем Северодвинска

Стюардесса по имени Настя

Честно говоря, найти юбилейного ребёнка было непросто, ведь имя девочки в газете указано не было. Всё, что мы знали, — прежнее место работы отца. В городском совете ветеранов, куда мы обратились за помощью, не оказалось данных ни о Викторе Ивановиче, ни о его супруге. Выручил нас городской архив администрации Северодвинска. Руководитель архива Ирина Михайловна Ерёмина нашла нам ценную информацию: адрес проживания родителей на год увольнения отца (1994) — Приморский бульвар, дом 16; дату рождения девочки — 24 октября 1989 года и главное — мы узнали её имя — Анастасия. Дальше — соцсети нам в помощь. Указав в строке поиска полное имя и дату рождения, мы нашли несколько тёзок Насти. На одной страничке была информация: «Родной город — Северодвинск». Мы поняли, что именно она наша героиня.
Оказалось, красавица Анастасия живёт в Санкт-Петербурге, у неё романтичная профессия — борт-проводница. Работает в авиакомпании «Россия» и летает по всему миру — от Самары и Краснодара до Лондона и Тель-Авива. Девочка, выросшая на берегу Белого моря, в городе корабелов, выбрала синее небо…
— Квартира нашей семьи находится на седьмом этаже девятиэтажки, примыкающей прямо к морю, — рассказывает Анастасия. — Школа тоже была рядом — я училась в 24-й. Всё детство прошло в прогулках по пляжу и сосновому бору. Так что к морю у меня особенное отношение — с ним связано очень много воспоминаний о встречах с моими друзьями, посиделках на берегу с костром и гитарой в белые ночи… Я переехала в Петербург в 2010 году, когда мне было 20 лет. И мне забавно осознавать, что многие туристы едут в город на Неве, дабы полюбоваться белыми ночами, а когда ты из Северодвинска, то точно знаешь, что самые белые ночи, однозначно, на берегу Белого моря!

DSC_1708

 

150_d1098

Свадьба + юбилей города
В последнее время Настя Юдина прилетает к родителям очень часто. Признаётся, что был период, когда срывалась на выходные каждые месяц-полтора. В Северодвинске много приятных дел: навестить школьных подруг и старшую сестру Елену (она, кстати, тоже есть на той чёрно-белой фотографии), у которой муж и трое детей. Поэтому девушка старается при любом удобном случае приезжать к ним. Город корабелов для неё до сих пор — любимый.
Знала ли Анастасия, что стала четвертьмиллионным жителем Северодвинска?
— Да, знаю с детства, — отвечает она. — У нас дома до сих пор лежат вырезки из газет и хранится медаль, которую вручали родителям в честь моего рождения.
И так случилось, что юбилей родного города Северодвинска почти совпадает по времени с главным событием в жизни нашей героини — свадьбой! Две счаст-ливые даты соединились в её судьбе.
— Моего избранника зовут Кирилл, ему 29 лет, — добавляет Настя. — Он учится на психолога. Мы познакомились два с половиной года назад, когда были коллегами на моей прошлой работе. Благодаря Кириллу я пошла в авиацию — очень мечтала об этом, но была не уверена в своих силах, а вот он во мне ни секунды не сомневался. А ещё Кирилл — самый добрый человек из всех, кого я встречала.
Пожелаем нашей героине счастья и любви. А её родному Северодвинску — стабильности и процветания. И может быть, когда-нибудь снова достигнуть планки в 250 тысяч жителей!

Нас было 253 тысячи 

После рождения Насти Юдиной населения прибыло ненамного — до 253 тысяч человек (1990 год). Это был максимум. С приходом переломных 90-х наступил резкий спад. Говоря языком официальных отчётов, основные причины численных потерь за все эти годы в Северодвинске — миграция из города и естественная убыль населения. Сейчас нас, северодвинцев, чуть больше 184 тысяч человек.

Фото из архива Анастасии Юдиной

Анастасия Юдина с родителями: в 1989 году (на руках у мамы) и в 2018-м, спустя 29 лет.

Comments are closed.

« »