Цветёт и заваривается

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/07/209_d1098.jpg

Что мы знаем об иван-чае? Казалось бы, из одного только названия понятно, что из этого растения должен выйти неплохой чай... Только вот большинство людей воспринимают растение исключительно как симпатичные цветы, которые летом разукрашивают поля в ярко-розовый. Но северодвинец Пётр Пушкин знает куда больше. Он рассказал нам о сборе иван-чая и показал, как правильно это делать.

Сейчас самая пора для сбора иван-чая

Вместо «сена»

Заразился любовью к этому напитку Пётр на мастер-классе по производству иван-чая на фестивале «Тайбола» в 2015 году. Говорит, понравилась сама идея делать чай своими руками. Теперь тот чай, что продаётся в магазинах, северодвинец называет сеном и, само собой, не покупает. Да и зачем? Собранного летом богатства ему вполне хватает. Ну а главное в иван-чае для него — это польза.
— Он не бодрит. Это спокойный, плавный чай, — говорит Пётр. — Его можно пить при бессоннице.

На природе
Первый свой сбор иван-чая Пётр провёл в Куртяево. Там, у древней церкви, стояло целое поле розовых цветов. Только вот следующим летом, когда Пётр приехал туда же за очередным урожаем, всё было скошено. Больше там иван-чай не растёт, ему на смену пришла крапива. Теперь Пётр нашёл для сбора другое место — как сам говорит, секретное. Главное требование к нему — чистота, поэтому иван-чай, растущий в черте города, разумеется, для сбора не пригоден.
Всего есть три стадии, когда иван-чай можно собирать. Первая — до цветения. В это время лист очень мягкий, поэтому с растением нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить его. Чай, собранный на этой стадии, не может похвастаться богатством полезных веществ, но зато он очень нежный и ароматный, рассказывает Пётр. И хранится он недолго — до полугода.
Вторая и основная стадия в разгаре прямо сейчас — это середина цветения. Здесь вкус и польза — на равных. А вот третья стадия, во время которой на растении появляется белый пушок, славится максимальной пользой иван-чая. Такими же свойствами обладает и напиток, заваренный из свежих листьев, сразу после сбора. Он кисловатый на вкус — на любителя.

Говоря спасибо
Итак, пришло время сбора. С собой одежда с длинным рукавом, головной убор — защита от насекомых и два больших пакета. Если их наполнить, на выходе получатся две трёхлитровые банки готового чая.
К сбору следует подходить ответственно: отрывать нужно листья, расположенные на стебле ниже цветов. Но только ровные и мягкие, без пятен. Цветы тоже можно добавить, но немного — процентов пять от общей массы. А ещё, что любопытно, каждый кустик Пётр благодарит, говоря спасибо про себя — как мантру.
Когда пакеты наполнятся — самое время отвезти урожай, скажем, на дачу и дать ему полежать пару часов. За это время листья потеряют влагу, уменьшатся в объёме, а из чая успеют вылезти все насекомые.
Следующий этап — мясорубка, в которой собранное «богатство» нужно перемолоть. Полученную субстанцию нужно поместить в таз и накрыть сверху влажной тряпочкой. В таком виде оставить на 14—16 часов при комнатной температуре: за это время пройдёт ферментация. После чего чай изменит запах — с кислого, похожего на щавель, аромат сменится на сладковатый, как яблочное пюре.
А после ферментации приходит пора сушки, то есть дегидрации. Пётр для этого использует специальные дегидраторы, но лучше всего это делать в русской печи. Важно, чтобы температура не превышала 100 градусов. Кроме того, за листьями нужно следить — переворачивать их, менять поддоны и т.д.
Как только листья дойдут до нужной кондиции, их пересыпают в стеклянные банки. Заваривать можно сразу, но желательно подождать месяц-другой. А лучший чай — тот, который постоял в банке год, говорит Пётр.
Таким образом, все этапы занимают около двух дней. И проделывать их нужно один за другим, не прерывая процесс. Если делать всё правильно и с подходящим настроем, то ваш чай получится вкусным и ароматным.

СТРОКИ ИСТОРИИ
В конце XIX века иван-чай был очень популярен не только в России, но и во всей Европе. Поэтому Ост-Индийская торговая компания пустила слух, что русские перетирают иван-чай белой глиной, которая вредна для здоровья. Вот популярность нашего чая и спала, а после революции его производство и вовсе сошло на нет. Но память о нём осталась. Так, в конце 1941 года Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни». Под этим кодовым названием значилась лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был иван-чай. Говорят, что Гитлер был наслышан о полезных свойствах нашего чая, поэтому и решил избавиться от фабрики.

Пётр Пушкин на сборе иван-чая. Фото Елены Никитиной

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей