MENU

94_d1098

20.07.2018 • Авторская колонка

Меньше игрушек – больше фантазии!

Собрались мы как-то с дочкой навести порядок в комнате. И я впервые задумалась: сколько же игрушек накопилось, и всего-то за пять с половиной лет жизни малышки! Около сотни разных фигурок — куколок и зверят — героев раскрученных мультфильмов, конструкторы и пазлы, наборы доктора и юного повара, правдоподобный малыш-пупс с коллекцией одежды, кроваткой, коляской и т.д. И планшет с кучей занимательных игр

И я задумалась: как во времена моего детства, которое пришлось на 80-е годы, мы жили без всех этих вещей? Ведь мы же не чувствовали себя несчастными. У меня было всего две куклы (маленький пупс и кукла Оля, которая плакала, когда её наклоняешь), набор посуды и мягкие игрушки. Во что же мы играли? Сами вырезали из бумаги кукол, платьица и шапочки, раскрашивая их в разные цвета. Домики для кукол лепили из пластилина, и даже кроватки и стульчики мастерили для своих любимиц. На улице подолгу играли в магазин или столовую, листочки были денежками, а кашу варили из песка, камешков и травинок. Готовили таинственные клады и зарывали их в укромные места. Как самозабвенно мы играли, сколько сюжетов сами придумывали!

Кстати, психологи говорят, что именно такие игры, правила которых придумываешь сам, лучше всего развивают воображение и позитивно сказываются на развитии ребёнка.
Но ведь многое зависит от родителей, то есть от нас с вами! Так что теперь в наших ближайших с дочкой планах — поехать на дачу, нарвать простых одуванчиков и смастерить из них куколок. Мои руки до сих пор помнят, как это делать. Сделаем целую семью: маму с пышной юбочкой и папу в брюках из стебельков одуванчика, надетых на веточку-тело.
Я вспомню своё замечательное детство, а она пусть почувствует себя волшебницей, создавая свои игровые миры. Может быть, ей понравится это больше, чем играть с готовыми игрушками по навязанным сюжетам из мультфильмов…
Леся ПЕТРОВА
Фото с сайта mtdata.ru
На фото. Вы заметили, что сейчас на улицах почти не увидишь девчонок, прыгающих через резинку и играющих в классики? А ребёнок с планшетом — привычное явление.

Comments are closed.

« »