MENU

92_d1098

20.07.2018 • Авторская колонка

Секреты летнего отдыха

Недавно путешествовали с дочерью на самолёте, и я живо вспомнила все наши поездки в более ранние годы моей девочки. Фотографии хранят образы счастливого отдыха, довольного ребёнка на берегу моря. Но будем реалистами: путешествие с ребёнком — это периодические слёзы и истерики, перепачканная мороженным одежда, нарушенный режим сна, настойчивые требования чада не сидеть на месте, бегать по салону самолёта или по вагону поезда. И бывает, что мы сами устаём от отдыха с ребёнком больше, чем от работы! И это нормально. Это и есть полноценная счастливая жизнь. Что может сделать мама, чтобы отдых с ребёнком удался? Итак, раскрываем секреты летнего отдыха

Путешествуем с ребёнком, или как не сойти с ума в пути

Нужны помощники!

Мне повезло: рядом долгие годы была хорошая подруга. Мы вместе отдыхали и заменяли друг друга, когда кому-либо из нас хотелось уединиться и отдохнуть. Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы у вас было время восстановиться, сделать что-либо приятное для себя: по-
плавать в одиночестве, вздремнуть, почитать книгу, сходить на массаж, погулять или устроить шопинг. Возьмите с собой помощников (маму, няню) или договоритесь с мужем. Единственное условие — договариваться лучше до момента отъезда, «на берегу». Иначе может оказаться, что у близких другое представление о семейном отдыхе.

Продумайте занятость
Особенно во время путешествия на самолёте или поезде. Про самолёты — отдельная история. Специалисты советуют дать ребёнку максимально устать, чтобы во время путешествия он спал, или рекомендуют вечернее и ночное время для перелётов. Или, если такой возможности нет, — нужно придумать, чем он будет заниматься. Закачиваем в планшет любимые мультфильмы, берём с собой игры, блокнот и цветные карандаши. Если забыли, то не беда: в самолётах для маленьких пассажиров есть игровые наборы юных путешественников. А в поезде всегда есть возможность поиграть в игру «Что я вижу за окном?»: называть объекты одного цвета, виды деревьев, цветов, искать интересное и необычное в меняющемся за окном пейзаже и т.д.

Маршруты — по возрасту
Выбирайте маршруты для путешествий, которые подходят вашему ребёнку по возрасту. Многим из нас хочется подарить своим детям массу впечатлений, но не всё, что нравится нам, будет по душе ребёнку. Например, красоту архитектуры и содержательность музейных экспозиций ребёнок дошкольного возраста, скорее всего, не оценит. А вот игру с мамой в отеле или в бассейне запомнит, так же как и поход в зоопарк.

Распорядок дня
Иногда на отдыхе хочется расслабиться и забыть про режим дня. У каждой из нас свой опыт. Я за время путешествий утвердилась в мысли: ребёнку нужен режим дня даже летом. Хотя бы одно время подъёма, похода на пляж, приёма пищи, дневного и ночного сна — всё это существенно облегчает маме жизнь.

Готовность к неожиданностям
Вы должны быть готовы к неожиданным вещам. Заранее оформите медицинскую страховку и возьмите с собой аптечку. Купите в аптеке жаропонижающие, антигистаминные лекарства, медикаменты, которые помогут справиться с желудочными проблемами, быстро обработать раны или солнечные ожоги. Это всегда можно будет купить на месте, но лучше взять с собой (спокойнее и практичнее).
Выбирайте безопасные и термически обработанные блюда и питьевую воду в бутылках. Эти простые действия помогут сохранить здоровье и нервы.
Хороших вам путешествий с ребёнком!

А ЧТО ЗА ОКНОМ 

В поезде всегда есть возможность поиграть в игру «Что я вижу за окном?»: называть объекты одного цвета, виды деревьев, цветов, искать интересное и необычное в меняющемся за окном пейзаже: водоёмы, деревни, города и т.д.

Елена СТРЕКАЛОВСКАЯ, психолог
(Группа ВК «Мама на прокачку»)
Фото с сайта www.shbarcelona.ru

Comments are closed.

« »