Разгадать секреты мастеров ►►

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/07/79_d1098.jpg

Нынешний праздник стал для Нёноксы знаковым: аккомпанементом ему были звуки работающего топора и колокольные переливы. Летящие высоко в небо, они словно перенесли участников происходившего в те далёкие времена, когда плотники не знали пил и создавали шедевры деревянного зодчества по наитию.

Теперь смогут гости Нёноксы и открытого к 621-летию села Дома северного зодчего

Топорная работа
Сейчас это выражение носит негативный оттенок. А в XVIII веке — во время расцвета плотницкого искусства — было с точностью наоборот. Бревно тесалось без заноз, что реставратор Виктор Дренин и продемонстрировал в ходе мастер-класса по плотницкому мастерству.
Топоры XVIII и XIX веков отличаются по форме и предназначению: первым тесали сырое дерево, вторым работали по сухому. Различался характер движений, принцип действия. Владеть техниками и уметь переключаться — задача реставратора. Узнать об этом гости смогли в Доме северного зодчего, открытие которого стало центральным событием праздника.

Собранная всем миром главка станет арт-объектом во дворе Дома.

Собранная всем миром главка станет арт-объектом во дворе Дома.


Подкова на счастье
Посетителей встречали хлебом-солью. Символическую подкову под пение хора «Помор-ская жемчужина» на дверь набил нёнокшанин Михаил Климов, ремонтировавший здания.
— Нёноксе повезло, что здесь творит уникальный человек — Виктор Петрович Дренин, сохранивший много важных экспонатов деревянного зодчества. По ним сегодня можно угадать почерк мастера, узнать, какой инструмент использовался, — рассказала председатель местного отделения Российского военно-исторического общества и инициатор проекта Наталья Суровцева.
Над его реализацией трудилась группа энтузиастов. В 2017 году проект победил в конкурсе президентских грантов. Благодаря этому удалось спасти реставрационные мастерские, располагавшиеся в аварийном здании. Однако ремонт не капитальный, поэтому продлит его жизнь ненадолго. Нужны дальнейшие действия для развития проекта.
— Мы видим, как обшиваются сайдингом деревянные дома, бездумно используются иностранные образцы. Может быть, благодаря Дому северного зодчего вновь застучат топоры, и запоют пилы и дома станут возводить своими руками, как мера и красота подскажут, — выразила надежду научный сотрудник городского краеведческого музея Любовь Карпова.

Трудом сотни рук
Экспозиция знакомит с этапами реставрации храмового комплекса села и с плотницкими инструментами разного времени. На стеллажах — косяки, тёсла разной формы и скобели (в XVIII веке заменяли рубанки). И тут же инструменты XIX века: дорожники, канавки для стока воды, медведка — работай ими хоть сейчас.
Не менее удивительны берестяные маты, служившие прекрасной гидроизоляцией кровли. Гости развенчали для себя мифы о том, что кровельный материал главок делался из осины (до XIX века его заменяла сосна) и что в храмах не использовали гвоздей.
В мастерской реставратора гости увидели макет остова луковичной главки. На его примере Виктор Петрович показал механизм сбора деталей с лёгкостью и простотой, с которой работали мастера прошлого. В рамках проекта «Трудом сотни рук» гости помогут выполнить элемент обрешётки под лемех и элемент епанчи.

Видные казаки шли нарасхват у «невест» в хороводной игре «Вьюн». ►►

Видные казаки шли нарасхват у «невест» в хороводной игре «Вьюн». ►►

Гвозди программы
Не обошлось без «гвоздей» и в программе самого праздника. На сей раз она была изменена: традиционное шествие стартовало не от музея, а от сельского клуба и завершилось не хороводом на холме, а задорными играми на месте Петровских кружаний.
Гости участвовали в различных мастер-классах и отведали сваренной в рассоле картошки по-нёнокоцки.
Впервые в гостях были члены ансамбля «Казачья вольница». Да не одни — с пятимесячным пострелом в коляске. Они воочию убедились в высказывании о том, что в Нёноксе живут железные люди — надёжные, ничего не боятся и знают, что такое труд. И разнообразили традиционный частушечный «баттл» у соляного амбара не менее солёным народным творчеством.

Село обзавелось указателями, так что приехавшие теперь не заплутают.

Село обзавелось указателями, так что приехавшие теперь не заплутают.

ФОТОРЕПОРТАЖ С ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ НЁНОКСЫ ЗДЕСЬ

На фото. За день плотник наносил до 20 тысяч ударов топором. Разные приёмы помогали мастерам снижать трудоёмкость.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей