MENU

1209_d1097

18.07.2018 • Авторская колонка

Шеф Пентагона на «Звёздочке»

С интересом читаю в «Северном рабочем» материалы, посвящённые 80-летию Северодвинска. Один из них (6 июля. рубрика «Назад в прошлое») под заголовком «Визиты первых лиц» заставил меня откликнуться

В третьей колонке читаю: «Ещё одна примета того времени: иностранные гости на северодвинских сверхсекретных предприятиях. В 1999 году «Звёздочку» и Севмаш посетил с однодневным визитом министр обороны США Уоррен Коуэн. Деньги на то, чтобы российские подводные лодки шли «под нож», выделялись конгрессом США…». Действительно, в том году две наши верфи посещал шеф Пентагона, только звали его Уильям С. Коэн.

А я хочу рассказать о визите в Северодвинск другого Уильяма — министра обороны США в 1994—1997 гг. Уильяма Перри.
Это был октябрь 1996 года. Я был тогда редактором заводской газеты. Сперва встреча проходила в заводской док-камере, где поставили на утилизацию очередную атомную подводную лодку. Прибытие высокого за-океанского гостя широко не афишировалось, но народу собралось немало. У борта субмарины и начался диалог, в котором руководство завода проинформировало министра обороны США о положении дел с утилизацией атомных лодок.
Меня, наблюдавшего за беседой представителей завода и шефа Пентагона, привлекло его скромное одеяние: гражданское пальто с начинающим протираться воротником, неброский шарф. Я стоял в полутора шагах от него. Его взгляд из-под очков был настолько добродушным, что казалось, это не министр заокеанского воинства, а учитель из архангельской глубинки. Но мои мысли тут же улетучились, когда Уильям Перри буквально взлетел на строительные леса, обрамляющие утилизируемую атомную подводную лодку. Пройдясь по ярусам, внимательно осмотрев состояние вчерашней грозы морей и океанов, шеф Минобороны с удовлетворённым лицом спустился на землю. Не знаю, какие выводы он для себя сделал, пройдясь по строительным лесам, но, наверное, осознал: США тратит деньги не напрасно.
Затем американская делегация, в которой было несколько сенаторов, продолжила общение с руководством завода и главными специалистами. Принимал участие в разговоре и губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов. К сожалению, в заводской газете об этом визите не было ни строчки (не дали добро соответствующие органы), так что приходится напрягать память, вспоминая это событие. Но, наверное, польза от визита шефа Пентагона У. Перри была, так как в октябре 1999 года на южных Яграх был торжественно открыт комплекс по переработке жидких и твёрдых радиоактивных отходов. В церемонии открытия участвовали представители девяти стран, в том числе России, США, Франции, Великобритании, Японии.
Насколько мне известно, с последнего десятилетия прошлого века «Звёздочка» утилизировала 40 атомных подводных лодок, в их числе легенды Северного флота — ракетоносцы «Ленинец», которым командовал Герой Советского Союза Вадим Березовский, «Борисоглебск», «Кисловодск», а также две самые мощные в мире АПЛ проекта 941.
В заводском музее хранится память об этих подводных кораблях — в документах, закладных досках, рындах (судовых колоколах), механизмах, военно-морских флагах и некоторых видах вооружений, фотографиях экипажей, оставленных подводниками для будущих поколений корабелов «Звёздочки».

***
Из-под очков взгляд шефа Пентагона был таким добродушным, что казалось, это не министр заокеанского воинства, а учитель из архангельской глубинки.
Анатолий ПОПОВ 
Фото из архива автора

Comments are closed.

« »