Налог для репетитора

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/07/78_d1098.jpg

Министерство финансов РФ намерено ввести налог для самозанятых граждан по всей территории России со второй половины 2019 года. Об этом сообщил «Российской газете» замминистра финансов Илья Трунин. В четырёх пилотных регионах — в Москве, Московской и Калужской областях и в Республике Татарстан — налог будет введён уже с начала следующего года.

С 2019 года самозанятым гражданам предлагают зарегистрироваться

Кто «выйдет из тени»? 

Кто же относится к категории «самозанятые граждане»? Те, кто оказывает различные услуги населению (косметические, парикмахерские, бытовые, образовательные), систематически получают доход, но не являются предпринимателями. Человек чаще всего работает на дому или
в арендованных частным лицом помещениях. По оценкам объединения предпринимателей «Опора России», в стране насчитывается 10—15 миллионов самозанятых граждан. Все они чаще всего не платят налоги.
В новый налог будут заложены страховые взносы, и он будет представлять собой процент от дохода. Конкретная ставка пока не определена, но назывались такие цифры: три процента для граждан, оказывающих услуги населению, и шесть процентов — для работающих с компаниями.
Минфин России провёл опрос, чтобы узнать, в чём же причина нежелания работать официально. Согласно опросу, главный аргумент — сложная процедура отчётности, регистрации и уплаты налогов. Поэтому чиновники предлагают придать данным гражданам статус «самозанятый». При этом сложностей ведомство не обещает. Парикмахерам, косметологам, няням, репетиторам и т.д. необходимо зарегистрироваться на сайте Минфина РФ и налоговой службы.
— Гражданину не придётся никуда ходить сдавать отчётность или появляться в налоговой. Объём дохода он заявляет сам и платит с него не более 6 процентов. От данной суммы идут вы-платы в Пенсионный фонд и, как следствие, стаж и начисление пенсии, — отметил начальник финансового управления администрации Северодвинска Александр Дураков.
Он добавил, что государство готово стимулировать самозанятых граждан. Во-первых, при регистрации им будет зарезервирован налоговый вычет в 10 тысяч рублей — льгота на уплату налогов либо различные скидки, связанные с деятельностью гражданина. Во-вторых (это касается уже потребителей услуг) при оплате по банковской карте такому гражданину, потребителю услуг, возвращается 1,5 процента от оплаченной суммы (кэшбэк). Словом, северодвинским самозанятым гражданам предлагается встать на учёт.

Почему не платят?
Почему же на практике самозанятые граждане не хотят платить налоги? Не будем лукавить: многие школьные учителя и преподаватели вузов дают платные уроки. При этом суммы их приработка могут конкурировать с основным доходом. Мнение же педагогов таково: «Я и так плачу налоги на основной работе, а то, что в свободное время, моё».
Придётся потрудиться, чтобы объяснить, зачем няням и гувернанткам, особенно тем, кто уже на пенсии, нужно теперь платить налог. Так же, как и народным умельцам и ремесленникам, которые продают сувениры и поделки на рынках или через группы в интернете. К слову, многие парикмахеры, мастера маникюра и педикюра «ушли в тень» и работают на дому именно потому, что несколько лет назад повысились социальные вычеты и налоги. Заставит ли нововведение правительства их «выйти на чистую воду»? И как налоговые органы будут «вычислять» скрывающихся от налогов работников на дому? Это вопрос времени.
А пока для уплаты налога Минфин создаёт новое мобильное приложение. Оно позволит гражданам становиться на учёт в налоговой, не приходя в центры регистрации, и вносить платёж без какой-либо отчётности, прямо через смартфон или планшет. С появлением такого сервиса самозанятые будут охотнее легализовывать доходы, надеются в ФНС. Ясно одно: государство всерьёз взялось за поиск новых источников пополнения бюджета. И коснётся оно всех сфер экономики. Так что нужно готовиться играть по новым правилам.

ПОКАЗАТЬ СВОЙ ДОХОД
Александр Калинин, президент общероссийской организации «ОПОРА РОССИИ»: — Сегодня количество самозанятых по стране оценивается в более чем 10 миллионов человек. Но «выход из тени» должен быть выгоден им самим. Надо, чтобы размеры платежей, которые самозанятый обязан перечислять в бюджет, зависели от его реального дохода. К примеру, 3—6 процентов от доходов, в которые должны входить и отчисления в социальные фонды. Пока именно такой вариант и рассматривается в Минфине.
Фото с сайта www.shkolazhizni.ru

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей