MENU
69_d1098

18.07.2018 • Политика

Единодушие «Единой России»

Вопрос поддержки пенсионных новаций обсуждали на внеочередной сессии Архангельского областного Собрания 11 июля. К этому моменту было известно, что законодательные собрания 61 региона Российской Федерации одобрили законопроект о пенсионной реформе.

Парламентским большинством депутаты Архангельского областного Собрания поддержали увеличение пенсионного возраста

До начала мероприятия у стен областного Собрания дежурили представители партии ЛДПР с плакатами протеста. На сессии присутствовали 49 депутатов из 62 — кворум имел место. Против принятия законопроекта выступили все фракции областного Собрания за исключением «Единой России». Представители оппозиционных фракций признавали, что реформа назрела, но протестовали против такого механизма её реализации. Выступления представителей фракций Александра Новикова (КПРФ), Сергея Пивкова (ЛДПР), Фаины Рашевой («Справедливая Россия»), Владимира Петрова («Родина») и единственного независимого депутата Антонины Драчевой, которые призывали к здравому смыслу и указывали на множественные подводные камни законопроекта, не возымели никакого действия.
Большой вопрос был по поводу пресловутого повышения пенсий на тысячу в год, которое оппозиционные депутаты считают в известной степени лукавством. Речь идёт не о конкретной тысяче, а о некой средней цифре, как заявил Сергей Пивков.
Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Моисеев назвал все опасения напрасными, а протесты популистскими. Специальный гость сессии — зампредседателя Государственной думы Ольга Епифанова — в своей эмоциональной речи также высказалась категорически против принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста. На сессии присутствовал и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Он не выступал, лишь внимательно следил за ходом сессии.
Перед голосованием депутат Сергей Пивков внёс поправку, которая прописывала бы механизм повышения пенсий, но она не прошла. Итог голосования: 32 —за, 13 — против. Двое воздержались, ещё двое не голосовали.
Положительный отзыв о законопроекте будет направлен в Государственную Думу. Его рассмотрение в первом чтении запланировано уже на завтра.
Фото Михаила Тараканова

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
Ольга Епифанова, зам. председателя Государственной думы («Справедливая Россия»):
— О модернизации пенсионной системы уже лет десять идёт полемика, и столько же времени наше многомудрое правительство вырабатывало наилучший способ. И вот наконец выбрало вариант, наихудший из возможных. С 2016 года оно не индексировало пенсии работающим пенсионерам, а потом и вовсе решило её не выплачивать, заставляя людей продолжать работать. Бюджет пополняется не за счёт роста экономики, а за счёт отъёма денег у несостоявшихся пенсионеров. Это на фоне безумно растущих цен буквально на всё, тарифов ЖКХ.
Народ России много раз огорчали. То строй изменим, то вклады обесценим, то льготы монетизируем. И вот, чтобы горечь людей была ещё более полной, нам преподносят повышение пенсионного возраста.
Это какая-то постоянная шоковая терапия. Цены на нефть стабилизировались на уровне выше прогнозных, а правительство продолжает искать деньги в карманах населения. Именно этот приём и делает реформу пенсионной системы грабительской. 16 июня правительство Дмитрия Медведева внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста — до 65 у мужчин и 63 у женщин. С учётом северных льгот в Архангельской области это повышение составит соответственно 60 и 58 лет. Особое внимание уделено работникам северодвинских предприятий, которые трудятся во вредных и опасных условиях, эта реформа их не затрагивает. В течение месяца в регионе прошли уже несколько митингов и пикетов против законопроекта, собраны десятки тысяч подписей протеста против пенсионной реформы. Поправки для женщин Глава Комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) планирует ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста внести в него поправку.
Речь идёт о выходе женщин на пенсию в 60 лет, а не в 63 года, как предлагается в действующей редакции документа. Депутат сообщил, что комитет намерен провести перед вторым чтением законопроекта его широкое обсуждение и большие парламентские слушания. По прогнозам, ожидается большое количество поправок как от регионов, так и от депутатов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
Михаил Голышев, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по этике и регламенту, заместитель генерального директора по управлению персоналом центра судоремонта «Звёздочка» («Единая Россия»):
— Сегодня было принято непростое решение. Мы знаем, какой резонанс в обществе вызвал проект закона, который будет рассматриваться в первом чтении в Государственной думе.
И конечно же, в целом отношение к нему людей очень настороженное. Надо также принимать во внимание обстановку, в которой принимается закон. Это и экономическая ситуация в стране, и демографическая, и уровень доходов пенсионеров и работающего населения. Сейчас мы наблюдаем уменьшение количества работающих и увеличение доли пенсионеров. Полтора работающих на одного пенсионера в Архангельской области — это очень мало. Получается, семья уже не может прокормить своих родителей. Необходимо было принимать решения, которые способствовали бы нормализации этой системы.
Самое первое, о чём надо было позаботиться, чтобы пенсия у человека, который завершает свой трудовой путь, была бы достойная. Не меньше, я считаю, 40% от заработной платы. Это важная задача, которую должны ставить перед собой правительство Российской Федерации, депутатский корпус.
Хорошо уже то, что уровень индексации пенсии повышается. На тысячу рублей в год по сравнению с предыдущими периодами, когда добавлялось 400—500 рублей. Эту позицию надо закреплять, люди должны чувствовать себя уверенно, находясь на пенсии.
Моё мнение как депутата: нужно обратить особое внимание на тех людей, которые сейчас находятся в предпенсионном возрасте, практически выработали свой трудовой стаж. Они не должны пострадать.
Есть вопрос о более значительном, чем у мужчин, повышении пенсионного возраста у женщин. Необходимо очень внимательно изучить его и ко второму чтению внести поправки в законопроект. Я уже направил свои замечания на рассмотрение областного Собрания.
Будет ещё много предложений и поправок, мы будем их обсуждать на различных площадках, в коллективах. Уверен, что все вместе мы сможем найти общую позицию, которая сблизит противоборствующие стороны. Ведь все понимают, что вопрос необходимо решать.

Comments are closed.

« »