MENU
1177_d1097

13.07.2018 • Город

Две школы Михалыча

17 июля исполняется 55 лет, как впервые прошёл через проходную «Звёздочки» выпускник ягринской школы-интерната Сергей ОВЧИННИКОВ. И все десятилетия продолжает это делать с большим удовольствием. У Овчинникова две любимые школы: интернат, где получил среднее образование, и «Звёздочка»,
выковавшая из него Корабела — именно так, с большой буквы

Со «Звёздочкой» он расстаётся только на время отпусков. Карьеру корабела Сергей Михайлович начинал учеником слесаря-монтажника в цехе 15.
По тем временам человек, имеющий среднее образование, считался авторитетом. Овчинников в работу вникал с большим интересом, особенно когда приходилось работать непо-средственно на корабле. Если требовала производственная необходимость, оставался на вторую смену или выходил на работу в выходные.
Человек по натуре любознательный, он интересовался перспективами предприятия, зная, что производству нужны грамотные люди. Поэтому поступил учиться на вечернее отделение городского политехникума, получил диплом механика силовых судовых установок. Парня заметили, через три года назначили инженером-планировщиком цеха 15.
Затем перевели в цех 14 (ныне ремонтно-энергетический) мастером. Заступив на эту должность и глубже вникнув в производственные процессы, Сергей Михайлович понял: технические знания необходимо дополнять экономическими — и поступил на заочное отделение ВЗФЭИ, успешно его окончил.
И вот Овчинников уже руководитель планово-диспетчерского бюро, а затем — заместитель начальника цеха по производству. Здесь-то и раскрылись его способности умелого организатора производства, подопечные которого надёжно обеспечивали живучесть подводных лодок, надводных кораблей и судов гражданского назначения, приходящих на «Звёздочку» для ремонта. В этой должности Сергей Михайлович проработал около 20 лет. За это время завод вернул флоту более 40 субмарин разных поколений. Кроме названного Овчинников вкладывал свои силы и знания в строительство самоподъёмной плавучей буровой установки «Арктическая», спасательного судна «Звёздочка», ракетного крейсера «Маршал Устинов».
Сергей Михайлович — настоящий патриот родного предприятия. Он рекомендовал работать на заводе многим однокашникам по школе-интернату. Убедил дочь и сына, а также внука и других родственников выбрать путь корабела. Семья Овчинниковых — одна из самых заметных трудовых династий на «Звёздочке», в активе которой около двухсот лет общего трудового стажа.
Сегодня Сергей Михайлович работает ведущим инженером-технологом — нормировщиком.
Таких людей, как он, предприятие без внимания не оставляет. Сергею Михайловичу присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РФ». У него большое желание встретить предстоящий юбилей «Звёздочки» (заводу в следующем году исполняется 65 лет) вместе с
цехом и новыми трудовыми достижениями.
Анатолий ПОПОВ
Фото из семейного альбома
Сергея Овчинникова

Comments are closed.

« »