MENU
3_d1098

13.07.2018 • Колонка редактора

Четырёхлапый на борту

Татьяна Ермолина часто путешествует с собаками как по России, так и за границей, ведёт группу в социальной сети «Поездки на выставки собак». Там организуются целые туры по выставкам в разных странах, и присоединиться к компании со своим питомцем может любой желающий. В интервью Татьяна рассказывает, какие документы нужны на животного, как его обезопасить и стоит ли брать с собой на отдых

Едем в отпуск с питомцем!

Безопасность любимца
Татьяна считает, что животных проще перевозить авиатранспортом. Питомцы чаще всего летят в специальном отсеке, где место бронируется заранее и оплачивается по весу отдельно.
— Собак и кошек сдают вместе с багажом в специальном боксе, — рассказывает Татьяна. — Мы всегда переживаем, как погрузят и где выгрузят, но это остаётся на совести грузчиков. Они, как правило, не берут клетку за ручку, а переставляют её, ухватившись за борта, где находится крепёж.
Поэтому для безопасности питомца лучше добавить пару дополнительных ремней, чтобы крепёж не слетел. Кроме того, не стоит экономить на самом боксе, он должен быть жёстким.
Также хозяину собаки или кошки необходимо рассчитать размеры бокса согласно требованиям авиакомпаний: они должны быть указаны на сайте перевозчика. В некоторых странах есть требование, что животное в клетке должно иметь возможность встать и развернуться.
— Отнеситесь к выбору бокса внимательно, — предупреждает Татьяна. — В скандинавских странах при несоблюдении требований по размерам клетки животное может подлежать утилизации и усыплению, потому что обнаружен факт недобросовестного обращения.

Нужна справка Ф-1?
Ещё один важный пункт — документы. Какие из них нужны в путешествии?
— Если вы едете на машине или поездом, то официально никакие документы на животного не требуются, — говорит Татьяна. — На посту ДПС достаточно предъявить ветеринарный паспорт, где указаны все прививки (основная — от бешенства). Ветпаспорт хозяин может получить от заводчика или приобрести самостоятельно. Он выглядит как обычный бланк, сейчас они стали номерными и продаются только в ветеринарных клиниках. На сайте Россельхознадзора есть утверждённый законом образец, можно свериться с ним. Ждём, когда создадут единую базу вакцинации, чтобы можно было без проблем получить справку в любой точке России.
Список документов при посадке на самолёт определяется внутренними правилами авиакомпаний. Отметим, что после изменений в правилах от 2016 года ветеринарное свидетельство формы № 1 в большинстве случаев для перевозки животного не требуется.
— До сих пор случаются ситуации, когда на стойке регистрации требуют эту справку, — продолжает Татьяна. — Чтобы не терять время, можно, к примеру, в Москве заранее получить её на ветконтроле в аэропорту. Но всегда берите с собой заполненный ветпаспорт!
Чтобы ехать за границу, например в страны Евросоюза, нужно заполнить ветпаспорт по их образцу. Кроме того, необходимо получить ветеринарный сертификат формы № 5а: его оформляют в управлении Россельхознадзора по месту пересечения границы или в регионе проживания при наличии справки формы № 1, которую можно получить в город-ской клинике.
За рубежом строгие требования к прививкам, необходимо указать даже производителя вакцин. Также там внимательно относятся к пункту об
обработке от глистов.

На новом месте
— Как правило, животные ездят спокойно на любом виде транспорта, — продолжает Татьяна. — Однажды ветеринар в московском аэропорту дала мне совет: не поите собаку успокоительным, потому что мы не знаем, как её психика сработает на окружающий шум. Если случится шок, то питомца под действием лекарств будет трудно вы-вести из этого состояния.
В самолёте животные летают нормально. В машине их иногда укачивает, поэтому перед дорогой любимца лучше не кормить.
Адаптация на новом месте зависит от климата, не все хорошо переносят жару.
— Собакам хорошо там, где их хозяин, — говорит Татьяна. — Кошкам сложнее, они привязаны ещё и к дому. В отелях животных приветствуют крайне редко, и за пределами России свои правила выгула — за собакой нужно убирать, а не все к этому готовы. Поэтому, если есть кому доверить животное, — лучше оставляйте его дома.
Фото из архива Татьяны Ермолиной
На фото. Татьяна Ермолина и её малый пудель Назоми Ками из Страны снегов — интерчемпион и чемпион восьми стран.

 

Comments are closed.

« »