MENU
1233_d1097

13.07.2018 • Культура

От Ленинграда – на Берлин

Что греха таить, в последнее время в самых неподобающих местах можно встретить надпись: «На Берлин!». Кому-то из нас нужен урок исторической памяти, чтобы лучше понять весомость этого лозунга — конечно, насколько это вообще возможно тем, кто не пережил Великую Отечественную войну. На помощь может прийти работающая в ЦКиОМ выставка фотографий Тимофея Мельника, которая так и называется: «На Берлин!»

Тимофей Николаевич Мельник был одним из легендарных фронтовых фотокоров. Вот он смотрит на нас с портрета в самом начале выставки — с усталым взглядом, в гимнастёрке ещё без наград, но с нашивкой за тяжёлое ранение…

Он видел войну на передовой с самого начала — с тяжёлых поражений Красной Армии и с самых первых её побед — успешного контрудара под Сольцами в июле 1941-го, позволившего выиграть время для организации обороны Ленинграда.
Поистине, «с лейкой и блокнотом, а то и с пулемётом» Тимофей Николаевич шёл через разорённую войной Калугу, через ад уличных боёв Сталинграда, через тяжёлую окопную войну Северо-Западного фронта 1943 года к успеху операции «Багратион», к «параду побеждённых» — шествию пленных по Москве 17 июля 1944 года и, наконец, к взятию последних твердынь нацистов — Кёнигсберга, Кюстрина, Берлина.
Его глазами, через объектив его камеры и мы сейчас можем увидеть атаку штурмовиков Ил-2 (капитан Мельник был едва ли не единственным фотокором, участвовавшим в боевых вылетах), пылающие вдали танки врага — и те, которые ещё продолжают наступать. А рядом с этим — бедствия мирных жителей…
На открытии выставки увлекательную и содержательную лекцию прочитал доцент САФУ Роман Болдырев. Впрочем, и без комментариев специалиста фотографии красноречивы.
Фото автора
На снимке. О событиях на фото рассказывает Роман Болдырев.
Выставка работает в ЦКиОМ (3-й этаж) до 24 июля. Она организована Российским военно-историческим
обществом и Архангельским областным институтом открытого образования. Фотографии предоставлены германо-российским музеем «Берлин-Карлсхорст».

Comments are closed.

« »