MENU
1191_d1097

13.07.2018 • Колонка редактора

Что это за зверь: дресскроссинг?

Внучка все уши прожужжала про какой-то там дресскроссинг. Говорит: мол, бабуля, у тебя столько вещей, которые ты не носишь, но нашим реконструкторам они бы пригодились. А ты взамен присмотрела бы что-то себе. Как работает такая система и где нам, пенсионерам, можно в таком мероприятии поучаствовать?
Галина Павловна, пенсионерка

Вслед за буккроссингом (обменом книгами) и посткроссингом (обменом открытками) по всему миру набирает обороты движение по обмену одеждой — дресскроссинг (англ. dress-crossing — обмен вещами).
Идея проста: в один день в одном месте собираются люди, которые
хотят обновить свой гардероб без лишних денежных затрат. Обмен вещами в Северодвинске не
так давно организовывал  Молодёжный центр.
Оказывается, подобное мероприятие вполне возможно провести и для людей пенсионного возраста. Тем более что оно может стать, по словам главного организатора Дарьи Карачёвой, формой взаимодействия молодёжи и старшего поколения. Несмотря на то что в данный момент Дарья в Молодёжном центре уже не работает, мы попросили её прокомментировать, как устроить дресскроссинг для представителей старшего поколения.
— Для них, как мне кажется, организовать подобное мероприятие сложнее, чем для молодёжи. Прежде всего потому, что адекватно к идее обмена относятся не все. Молодёжь воспринимает её как что-то интересное, забавное, а вот более старшее поколение иной раз рассматривает это как«подачки». Мало того, почему-то считается, что можно принести любой хлам и взамен приобрести что-то хорошее и интересное.
Надо продумать и формат мероприятия. Например, это может быть фримаркет — бесплатный магазин, когда люди отдают какие-то ненужные, но хорошие вещи. Приносят, выкладывают то, что им не надо, и могут взять всё, что приглянулось им.
Усложняет организацию и то, что у пожилых людей свой размерный ряд одежды, свои предпочтения, что понять молодым непросто.
Интересно, что когда мы проводили дресскроссинг, рассчитанный именно на молодёжь, приходили и люди за пятьдесят — в основном мамы участниц проекта. Наверное, именно поэтому всем было комфортно.
А чтобы всё проходило гладко, необходимы активисты из числа по-жилых людей, которые возьмут на себя весь процесс подготовки — начиная от выбора помещения для обмена и заканчивая сбором вещей.
По моим наблюдениям, люди старшего поколения на подобные мероприятия стараются принести то, что вообще уже не носят. Или же несут вещи, которые в таком состоянии, что никто не наденет, а это для дресскроссинга недопустимо.

ПЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ОБМЕНА
А вот пять правил дресскроссинга, которыми  руководствуются организаторы проекта.
1. Приносимые на обмен вещи должны быть
в хорошем состоянии. К мероприятию их необходимо подготовить — постирать и отутюжить.
2. Вещи должны соответствовать сезону и утверждённой организаторами размерной сетке.
3. За одну принесённую вещь вручается карта участника мероприятия, которую можно обменять только на одну вещь. Существуют исключения, когда за очень дорогую вещь организаторы могут дать сразу несколько карт либо их можно приобрести за дополнительный денежный взнос.
4. Одежда должны пройти устраиваемый организаторами отбор. Иногда для этого необходимо заранее отправить фотографии вещей для получения предварительного утверждения.
5. Вернуть сданную одежду можно только путём обмена на выданную карту, если её к этому моменту не успел забрать кто-то другой.
Правила несложные, а дело интересное и даже полезное для гардероба.

Подготовила Анастасия ЛОБАНОВА
Фото Виктории Воронцовой

Comments are closed.

« »