Дома и кадры

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2018/07/1497_d1095.jpg

В последнее время в городе широко обсуждается вопрос о форме управления многоквартирным домом. Как рассказал директор МУП «ЖКК» Олег БАКОВ, их существует три. Это управляющая компания, товарищество собственников жилья и собственное управление (самоуправление). Последний вариант относится к той ситуации, когда в МКД не более 30 квартир. Собственники вправе выбрать любой из этих трёх способов управления.

Волнующие горожан вопросы по сфере ЖКХ мы обсудили с новым директором МУП «ЖКК» Олегом Баковым

Надо работать
— Олег Анатольевич, всё-таки какая форма управления предпочтительней?
— У всех свои плюсы и минусы. Везде надо работать. К примеру, в 2010 году ТСЖ создавались для того, чтобы в город пошли деньги из Фонда реформирования ЖКХ. Было прописано условие наличия определённого процента частных управляющих компаний и ТСЖ. Всего последних учредили порядка 20. Часть сейчас прекратила существование, часть продолжает работу. На сегодняшний день ТСЖ как управляющей компании в нашем предприятии нет. Есть те, кто заключил с МУП «ЖКК» договоры на управление. Эти ТСЖ лишь контролируют выполнение работ по содержанию и текущему ремонту. Когда появилась программа по капитальному ремонту, ряду ТСЖ разрешили открывать спецсчета. Это было одним из преимуществ.
— Есть идея акционирования муниципальных управляющих компаний.
— В Северодвинске уже был опыт создания частных управляющих компаний. В своё время ряд дочерних предприятий Северодвинского мясокомбината пытался управлять жилфондом. Они обслуживали несколько домов на Яграх. В результате компания просуществовала около года и закрылась по причине того, что было очень сложно и дорого. Показательно. Есть другой пример — частные компании ООО «ЖКХ-Север» и ООО «ЖКХ-Норд». Но они всё-таки работали под СМУП «Рассвет». Им было легче, потому что начинали не с нуля. Были и материальная база, и специалисты.

Один человек ничего не сделает
— Насколько сложно управлять домами?
— Это невероятно сложная работа, требующая привлечения многих специалистов, инженерно-технических, бухгалтерских работников, экономистов, юристов и так далее. У тех же вышеупомянутых частных компаний в штате сейчас много работников, и они функционируют по такому же принципу, как и муниципальные. Без этого не обойтись. Сейчас требования закона очень жёсткие, всевозможная отчётность, собрания. Вот не могу я понять, как в управляющей компании «Лада» на Яграх один человек пытается что-то сделать. Прогнозирую, что ничего не получится, всё равно придётся набирать кадры. Рано или поздно могут возникнуть вопросы у прокуратуры, у жилищной инспекции, надзорных органов. А он, говорят, действует популистскими методами, обещает собственникам горы свернуть. Но пока особых результатов не видно.
— Вы сказали про кадры. Есть ли подобный голод в сфере ЖКХ?
— Да. Чувствуется. Особенно нужны инженерно-технические работники со строительным образованием. У нас, в частности, на предприятии в апреле-мае практически оголился производственно-технический отдел. Две работницы ушли в декретный отпуск, ещё двое — на заслуженный отдых. Сейчас пытаемся набирать кадры, но процесс идёт с трудом.

На прямые договоры
— В Архангельской области появился новый оператор по твёрдым коммунальным отходам (ТКО). Сильно ли поменяются тарифы на вывоз мусора для граждан?
— На сегодняшний день вывоз входит в жилищный тариф, является жилищной услугой. Платится он с квадратного метра общей площади. При приходе регионального оператора часть тарифа на вывоз ТКО с жилищного тарифа передадут ему. Его размер будет утверждаться областным Собранием депутатов и, естественно, вырастет. Региональному оператору необходимо построить экотехнопарк для переработки и утилизации мусора в соответствии с конкурсным заданием. А в этом случае необходимо приобретать новую технику, содержать работников. Затраты неизбежны.
— Давно обсуждается вопрос о введении единой квитанции за коммунальные услуги для оплаты через расчётно-кассовый центр (РКЦ).
— В Северодвинске к этому вопросу пытались подступиться. И не раз. И в 90-е годы, и в начале 2000-х. В 2013—2014 годах этот вопрос опять всплывал. Введение единой квитанции обсуждали на уровне области. Но я считаю, что РКЦ — это просто дополнительный посредник, не нужный нам.
На нашем предприятии создана прекрасная служба, которая делает все расчёты, мы выпускаем квитанции сами. А так придётся нести дополнительные расходы, РКЦ необходимо будет платить комиссию. К тому же все ресурсоснабжающие организации, возможно, к концу года перейдут на прямые договоры, будут работать с населением напрямую. В связи с этим вряд ли кто-то из «ресурс-ников» согласится перейти на единую квитанцию. Об этом, насколько я знаю, был разговор в администрации города, организации высказывались против.
Фото автора

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей