MENU
17_d1098

13.07.2018 • Первая полоса

Будущее за ТСЖ!

Проблемами сферы жилищно-коммунального хозяйства нашего города Николай Малинников (на снимке в центре) занимается давно. Не случайна и его должность в составе городского Совета VI созыва — председатель комитета по городскому хозяйству, строительству и экологии. Он постоянно встречается с жильцами многоквартирных домов своего округа, представителями управляющих компаний, проверяет состояние проблемных домов по письмам с жалобами.

Депутат Николай Малинников уверен в этой форме управления домами

Особенно депутата волнует вопрос о форме управления домами. Николай Александрович видит преимущество в товариществе собственников жилья (ТСЖ).
ТСЖ — некоммерческая организация, объединение собственников жилых помещений многоквартирных домов. Она создаётся для совместного управления этими самыми помещениями, а также  землями, находящимися в совместном  владении и пользовании. А ещё для ведения хозяйственной деятельности в таком доме и на земле, для строительства дополнительных помещений и объектов общего имущества, сдачи их в арендное пользование.

- Я считаю, что будущее за товариществом собственников жилья, — говорит Николай Малинников. — Это самый оптимальный вариант. Данная форма управления многоквартирным домом наиболее гибкая.
Скажем, муниципальные управляющие компании в соответствии с ФЗ № 44 обязаны делать закупки через аукцион, а это не всегда эффективно. А здесь ты можешь с любой организацией заключить договор без аукциона. И при этом сам определить, что важнее — сделать быстрее,
дешевле или качественнее. На чём сэкономить, а на что потратить больше средств сейчас, чтобы в дальнейшем к этому вопросу уже не возвращаться.
К примеру, может не стоит каждый год понемногу латать крышу, лучше собрать деньги и отремонтировать её целиком. Или не ремонтировать старую дверь в подвал, а заменить новой.
Собственники сами управляют жилым фондом, контролируют выполнение работ. Ещё бы — ведь это своё, родное. Люди кровно заинтересованы, чтобы всё работало, чтобы подъезды и прилегающая к дому территория были чистыми, благоустроенными и красивыми. Взять детские площадки, некоторые находятся в удручающем состоянии. Вроде они и есть, а никто ими толком не занимается. Но ведь площадки должны быть такими, чтобы и дети могли нормально гулять, играть, и взрослые отдыхать. С детскими городками, песочницами, удобными лавочками, нормальным освещением. Сделать так — в интересах собственников. А поскольку у каждого жилого дома есть придомовая территория, то и эти вопросы может регулировать товарищество собственников жилья.
Попробуй-ка в муниципальной управляющей компании, на балансе которой 360 домов, обойтись без недочётов и нарушений. Кроме того, под эгидой каждой создана масса дочерних частных предприятий. Это создаёт условия для злоупотреблений и коррупции. И дело тут не только в контроле, но ещё и в серьёзной ответственности за различные нарушения и махинации.
Сегодня стоит внимательно рассмотреть вопрос об акционировании муниципальных управляющих компаний. Возможно, что в этом случае порядка в сфере ЖКХ будет больше. Если есть хозяин, то он заинтересован в развитии своего предприятия. А не захочет работать, всё просто развалится. При муниципальном статусе управляющих компаний, как показывает практика, ситуация не меняется в лучшую сторону, а тарифы растут постоянно. А вот те дома, где управлением занимается ТСЖ, и выглядят лучше, и территория там благоустроенная, в некоторых и видеонаблюдение установлено. При этом и тарифы на обслуживание жилья там не выше.
Людей больше всего волнует вопрос: не станет ли хуже, если они создадут ТСЖ? Это сродни той ситуации, когда ты делаешь ремонт у себя в квартире. Смотришь: это я сделаю сам, а вот это мне не сделать, найму специалистов и проконтролирую их работу. Так и тут. Собственники сами могут принимать решения, контролировать выполнение работ и требовать, чтобы они проводились как положено. А чтобы платежи были прозрачны и жильцы понимали, на что идут их деньги, необходимо, чтобы у каждого дома был отдельный счёт. И без согласования с советом дома не производились расходы общедомовых средств. При этом собственники жилья, совет дома смогут вы-брать ту управляющую компанию, которая их больше устроит по условиям договора и качеству обслуживания. И уже конкуренция заставит жилищников работать на совесть и уважать своих клиентов — каждого из жильцов дома.

На фото. В разговоре о плюсах ТСЖ.  Фото Владимира Тикуса

Comments are closed.

« »