MENU
1253_d1097

11.07.2018 • Авторская колонка

Хоть картины с них пиши!

Пока зоозащитники делают выпады в адрес охотников, призывая отменить притравочные станции и лов диких животных, сами охотники рассуждают о превышении численности медведей, на которых без четвероногого помощника идти опасно, и стараются развивать традиционно русское направление, показывая, для чего это нужно.

Чем удивила областная выставка охотничьих собак

«Капкан» для барсуков
Настоящим праздником стала областная выставка охотничьих собак на стадионе «Искра» под Архангельском. В хоре участников слышны самые разные голоса: те, у кого медалей побольше, и лают громче, словно показывая, кто здесь главный. А члены жюри с радостью отмечают: 66-я выставка собрала больше участников, чем обычно. Представлены более 140 собак, при том что обычно эта цифра близка к сотне.
Помощники на охоте самые разные — от лаек всех мастей и легавых до русских спаниелей и хватких малышей ягдтерьеров.
Впрочем, сами себя маленькими они не считают, что видно по боевому характеру Локи. Хозяин Василий Варенников в шутку зовёт его крокодилом — и демонстрирует плотно сжатую челюсть с крупными зубами. Из такого капкана барсук  не вырвется! Не зря один из питомников ягдтерьеров называется «Челюсти на ножках».
— Это универсальная порода. Собака и утку из воды принесёт, и медведя лаем покажет, и в нору пойдёт, — рассказывает северодвинка Ирина Еремеева, пристрастившаяся ходить на охоту вместе с мужем.
Среди редких пород азартный сеттер-гордон, которого называют спаниелем-переростком, бойкий бигль и элкхаунд (норвежская лосиная лайка). Сюда же можно записать и восточно-сибирскую лайку: последних на ринге было две.
— Она работает по лосю лучше, чем западно-сибирская лайка, но порода не устоявшаяся. Таких собак с документами у нас мало, — объясняет хозяин приехавшей из Плесецка Урсы.
Выправка как на парад
Судить участников приехали кинологи из Архангельска, Северодвинска, Вологды, Котласа и Москвы. Учитывают происхождение, экстерьер, рабочие качества, дипломированное потомство собак.
— Правильных линий голова, округлая черепная часть,  тёмно-карий глаз на слезе, правильно поставленные уши, — слышится с ринга эстонских гончих. — Прекрасный выжлец, хоть картины с него пиши!
На соседнем ринге карело-финских лаек судит северодвинский кинолог-эксперт Виктор Лукоянов. Участников 13, в былые времена доходило до 50. В лидерах в старшей группе два кобеля из Северодвинска.
— Класс у всех собак хороший. По внешним признакам забраковали только двоих. А вот собак с полевыми дипломами по птице или зверю немного.
Те, кто серьёзно занимается охотой, следят за родословной питомцев. Доходит до того, что для выведения щенка заказывают сперму давно почившего кобеля-медалиста!
Но приобрести «кровь» мало — надо ещё поддерживать в собаке охотничьи качества, регулярно тренируя в лесу. Это у нас делать умеют: не зря, например, московский эксперт по лайкам присмотрела щенков в Северодвинске.
Кстати, приобретая их, охотники нередко интересуются, на какую сторону у щенка закручивается хвост (это плюс, если на левую), и есть ли у него шестой палец (что тоже считается удачей). Да мало ли у охотников своих примет!

ПОД ВОПРОСОМ
Дальнейшая судьба выставок в Архангельске под вопросом: обсуждается возможность их совместного с Вологдой проведения. Неясно также, что будет с региональной общественной организацией охотников и рыболовов. Клубный билет, когда-то дававший право приобретать оружие и охотиться, теперь лишён такого преимущества, что привело к оттоку членов из общества. И тут всё будет зависеть от самих охотников.
В начале сентября на стадионе «Искра» пройдёт выставка, на которой будут представлены более
400 пород. Поэтому уже сейчас примериться к рингам и поболеть за друзей пришли кавказская овчарка Шерхан, йоркширский терьер Йорик и другие.
Фото автора

Comments are closed.

« »