MENU
1186_d1097

11.07.2018 • Город

Будет новый парк?

Школьники разработали необычный дизайн-проект «Библиотека без стен» — по благоустройству сквера между библиотекой «Книжная гавань» и кинотеатром «Россия». Его они представят в Москве на всероссийском конкурсе «Идеи, преображающие города». Заочный тур, в котором приняли участие 1 508 человек со всей страны, уже позади. Впереди — финал, который состоится 19—20 июля

Ученики школы № 23 создали проект по преображению одной из зон Северодвинска

С книгами и картинами
Согласно проекту, сквер должен превратиться в парковую зону. Место выбрали не случайно. Во-первых, оно расположено недалеко от 23-й школы, во-вторых, рядом библиотека.
Кроме того, через дорогу располагается гостиничный комплекс «Никольский посад», где останавливаются гости города. Ребята решили, что будет здорово, если знакомство с Северодвинском приезжие смогут начинать с красивой парковой зоны, а не с запущенного сквера.
А посмотреть там будет на что. Центром парка станет ярусная клумба из красного кирпича. Рядом расположатся скамейки с навесами, красивые фонари и декоративные урны. Не обойдётся и без арт-объектов. Одним из них станет книжный шкаф из бетона — не зря же партнёром проекта стала библиотека «Книжная гавань»! В нишах полок разместят портреты великих русских писателей и выгравируют их цитаты. Книги в шкаф сможет принести каждый — будет организован так называемый книговорот.
Помимо литературных произведений в парке будут и картины. Специальные стенды с «карманами» и навесом, защищающими их от ветра и дождя, пригодятся для   выставок детских  творческих работ. Тут же планируют установить закруглённую сцену, которую будут активно использовать во время проведения культурных мероприятий.

Вместо каникул
И всё это придумали обычные школьники — Дарья Павлюченкова, Иван Пышкин и Юлия Поршнева. Теперь они вовсю готовятся к выступлению в Общественной палате РФ.
— У детей, получается, нет каникул. Мы постоянно встречаемся, смотрим, обсуждаем, решаем… Они сами готовят защиту, работают над презентацией, — рассказывает куратор проекта заместитель директора по воспитательной работе школы № 23 Анна Курунова.
По её словам, шансы на победу у северодвинцев есть. В случае успеха ребят наградят путёвкой в Международный детский центр «Артек» для участия в специализированной смене. Помимо этого в город пришлют письмо из Совета Федерации с рекомендацией реализовать проект. Хотя вероятность его воплощения в жизнь и без того имеется: это можно сделать в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

В одном стиле
Представителям отдела жилищного хозяйства комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска идея дизайн-проекта понравилась. Выяснилось даже, что здесь уже задумывались о преображении именно этой территории. Ребятам порекомендовали лишь немного доработать проект. В частности, подумать о том, чтобы парковая зона лучше сочеталась с Аллеей молодёжи. Напомним, проект по её благоустройству победил в общегородском голосовании весной этого года. Возможно, следом за ней последует благоустройство сквера у библиотеки. Время покажет.
Главное, что школьники задумались, как лучше преобразить город. А также научились считать деньги. Ведь во время составления сметы нужно было разобраться и в финансах, и других тонкостях.
— В будущем это поможет ребятам, — уверена Анна Курунова. — На мой взгляд, дети не должны говорить: «Дайте, мы хотим». Они должны стать людьми, которые понимают, чего хотят достичь, и видят, как это сделать. Предполагается, что проект обойдётся в сумму порядка 790 тысяч рублей.

СТАРТ ДАН!
Депутаты городского Совета Андрей Вакурин и Евгений Назаренко уже подарили ребятам футболки с юбилейным логотипом города — в них конкурсанты смогут отправиться в Общественную палату.
Кроме того, они пообещали оказать помощь в реализации проекта: подарить две скамейки, привезти землю для клумбы. А выпускник 23-й школы руководитель кедрового  питомника Андрей Аншуков пообещал выделить саженцы дубов и кедров для парка.

УРБАН-ФОРУМ
Во время поездки в Москву ребята также примут участие в Урбан-форуме, посвящённом современным архитектурным технологиям и новым строительным решениям. Там школьники смогут ознакомиться с проектами городского и пространственного развития.

Фото из архива школы № 23

Comments are closed.

« »