MENU
1204_d1097

11.07.2018 • Свежие новости, Судостроение

Бурёнки не будут голодать

В подсобном хозяйстве «Звёздочки» «Лая» вновь напряжённая пора: началась заготовка кормов на зиму.

Сегодня в хозяйстве, которым руководит Сергей Бивол, насчитывается 168 голов рогатого скота. Примерно половина из них молодняк.
Чтобы надёжно прокормить в осенне-зимне-весенний периоды такую ораву, подхоз должен заготовить 40 тонн сена, 600 тонн силоса и вырастить картофель на двух гектарах. Задача непростая: к примеру, в прошлом году из-за плохих погодных условий план по заготовке кормов полностью выполнить не удалось. Чтобы сохранить «личный состав» рогатых подхоза, пришлось пропитание для них добывать на стороне.
Нынешнее лето солнечной погодой тоже не радует. Однако руководство «Лаи» выжидать только солнечных дней не стало, и в июле подхоз приступил к заготовке силоса. Для этого своевременно была отлажена вся техника, подготовлены люди, и на первую декаду месяца силосная яма приняла около 50% деликатеса для
бурёнок.
Традиционно на заготовках кормов заняты трактористы Вячеслав Шваков, Андрей Краснов, Николай Топал. Опыт работы у них большой, и каждый трудовой день механизаторы используют с полной отдачей.
Заготовку сена в «Лае» планируют начать с 1 августа. Травы растут на пожнях, на прибрежных угодьях реки Лаи. В основном на покосах будут заняты работники подхоза, традиционно им на помощь придут наши заводчане. Высохшее сено, как в былые времена, в стога и зароды ставить не будут, корма уложат в рулоны. Это производительнее и качественнее. Руководитель «Лаи» Сергей Бивол подтверждает: бурёнки в зимний период без кормов не останутся.
Анатолий ПОПОВ
Фото В. Ларионова

Comments are closed.

« »