MENU
1198_d1097

11.07.2018 • Колонка редактора, Судостроение

Нашёл своё призвание

В канун Дня кораблестроителя состоялось вручение свидетельств о занесении фотографий на Доску почёта центра судоремонта. Среди удостоенных этой чести — трубопроводчик судовой Иван ВОДОВОЗОВ

До прихода на «Звёздочку» Ивану Владимировичу довелось поработать модельщиком в литейном цехе Соломбальского машиностроительного завода, плотником в
Архлесстрое, трубопроводчиком на Севмаше, где он вырос до третьего разряда по профессии. Затем ТЭЦ-2.
И только в 2001 году Иван Водовозов оказался на нашем предприятии, которому отдаёт свой производственный опыт и знания вот уже почти два десятка лет. В том же году его перевели на четвёртый разряд: сказалась корабельная практика на Севмаше, где он принимал участие в строительстве АПЛ «Борисо-глебск», «Рязань», «Святой Георгий Победоносец» и других. Все эти подводные ракетоносцы достойно несли океанские вахты, АПЛ «Рязань» до сих пор служит на Тихоокеанском флоте.
В 2005 году Иван Владимирович стал обладателем пятого разряда. Он заместитель бригадира, звеньевой производственной бригады, в ведении которой находится
8-й отсек субмарин. Для них специалисты изготавливают, а потом  монтируют трубопроводы систем паротурбинной установки, водяного пожаротушения, кондиционирования воздуха и сжатого воздуха.
Бригада и сам Иван Владимирович внесли большую лепту в ремонт АПЛ «Тула», «Брянск», «Карелия» и других. Стоит отметить и большой личный вклад Водовозова в возвращение в строй боевых кораблей ДЭПЛ «Калуга», «Владикавказ», а также подводных лодок этого же проекта ВМС Индии  — в изготовление и монтаж трубопроводов систем общесудовой гидравлики, кондиции воздуха.
Его работа всегда получает высокую оценку службы контроля качества, военной приёмки. Водовозов до сих пор гордится тем, что ему посчастливилось работать на втором индийском заказе нашего завода — ДЭПЛ «Синдуратна», где у экипажа и заводчан сложились хорошие производственные отношения. В бригаде, где работает Иван Владимирович, до сих пор добрым словом вспоминают командира лодки К.М. Сридарана, лично дававшего высокие оценки действиям наших  корабелов.
Звеньевой Водовозов при  модернизационных работах на заказах по снижению шумовых параметров внёс ряд предложений по трассировке трубопроводов конденсатно-питательной системы, систем промконтура и маслопроводов. Иван Владимирович показал свои профессиональные способности при строительстве СПБУ «Арктическая», судов «Академик Ковалёв» и «Академик Александров», при ремонте ракетного крейсера «Маршал Устинов». На надводных кораблях он отличился при изготовлении и монтаже трубопроводов систем вспомогательного пара, отсоса и продувания паровоздушной смеси, трубопроводов главного пара.
Иван Владимирович отдал нашей верфи почти двадцать лет. К нам на завод он пришёл лишь с одной поощрительной записью — благодарностью в трудовой книжке за добросовестную работу на Севмаше. На «Звёздочке» число таки записей значительно увеличилось.
Например, в 2008 году Водовозова наградили Почётной грамотой Минпромэнерго за ударный труд на РПКСН «Брянск», а в 2011-м удостоили ордена Дружбы. И вот очередное поощрение.
Почему Иван Владимирович на длительное время остался работать на «Звёздочке»? Ответ прост: коллектив бригады принял его доброжелательно, в цехе созданы все условия для профессионального роста, а добросовестный труд не останется без внимания руководства цеха и предприятия.
Анатолий ПОПОВ
Фото М. Биктимирова

Comments are closed.

« »