MENU
1210_d1097

11.07.2018 • Город, Судостроение

Повелители огня и сплавов

Работники всех участков литейно-кузнечно-термического цеха (более 50 человек) трудятся в тесной связке. Продукция, которую они выпускают, востребована на всех заказах завода

В преддверии своего профессионального праздника, который в этом году отмечается 15 июля, металлурги предприятия получили производственные задания в соответствии с построечными графиками. Например, литейный участок загружен уже на 2—3 месяца вперёд. А кузнечный участок приступил к изготовлению поковок из спецсплавов для Дальневосточного СРЗ.
Профессия металлурга, считает исполняющий обязанности начальника цеха 3 Игорь Балашов, свои базовые характеристики сохранила ещё со средних веков: прежними остались оснастка и большая доля ручного труда. Но количество марок сплавов значительно увеличилось: если раньше их было 10—15, то сегодня до 100. Теперь молодым рабочим и инженерам надо быстро перестраиваться. Даже в течение рабочего дня им приходится до обеда работать с одним сплавом, а после обеда осваивать технологию изготовления поковок уже из другого.
В основном меняются технологии термической обработки металлов. И тут, по словам старшего мастера цеха Андрея Киселёва, очень важно неукоснительно выполнять все техтребования и быть чутким к металлу. Порой он, словно живой организм, воспринимает даже настроение человека. Взять, к примеру, тройку — два кузнеца и машинист на кузнечном участке. Она складывается далеко не сразу. Порой и вовсе люди не могут сработаться. Ведь, когда кузнецы начинают процесс ковки, взаимопонимание должно быть полным и практически без слов. В этой связке важна и роль машиниста молота.
Кстати, все машинисты (а их в цехе четверо) — женщины. Задача каждой — задать тон в работе. И они с этой задачей отлично справляются. Всего кузнечным делом занимаются 18 человек.
Но главный поставщик качественных сплавов — литейный участок. И здесь профессиональный опыт и чутьё важны не меньше. Варка металла сродни приготовлению особого снадобья. Все ингредиенты соединяются в необходимых пропорциях и в нужный момент. Да и созревает сплав по минутам и секундам. Нельзя спешить или мешкать. От литейщиков требуются выдержка и высокое мастерство, чтобы сплав получился строго соответствующий всем производственным стандартам.
Операторы резательных станков на заготовительном участке поставляют полученные заготовки изделий для дальнейшей обработки. И уже в финале на термическом участке металлургическая продукция проходит закалку, отпуск и отжиг, чтобы после испытаний отправиться в другие цеха.
Здесь дорожат престижем своей профессии и сообща болеют за конечный результат работы.
И радуются не только общим трудовым успехам, а и добрым вестям о личной жизни коллег. Например, дружно поздравили с прибавлением в семействе заместителя начальника по производству Игоря Балашова, мастера кузнечного участка Никиту Мерзлякова и механика-энергетика Алексея Тувакина.
Порадовались за новосёлов заводского дома на ул. Октябрьской, 61 старшего мастера Андрея Киселёва и кузнеца Михаила Тихонова. И многие, вдохновившись их опытом, уже написали заявления на приобретение жилья во втором доме: его строительство уже не за горами.
Светлана МИРОНОВА
Формовщик Михаил Костин и ученик плавильщика Артём Харин.  Фото А. Морозова

Comments are closed.

« »