MENU
Пас в прямой эфир бразильского телевидения подаёт Лусиано. Пас в прямой эфир бразильского телевидения подаёт Лусиано.

11.07.2018 • Колонка редактора

В сомбреро по Москве

Оказавшись в минувшую среду в короткой командировке в Москве, мы с коллегой, конечно, не могли не зарядиться эмоциями чемпионата мира по футболу. Болельщиков из других стран начали встречать ещё по пути из аэропорта в город. Ну а на следующий день улучили время, чтобы пообщаться с ними вживую и узнать о впечатлениях.

Что думают футбольные болельщики из других стран о столице нынешнего мундиаля?

От Мексики до Китая
Дух чемпионата в Москве чувствуется, даже несмотря на то, что оказались мы здесь в перерыве между 1/8 и 1/4 финала и по Красной площади зарядил дождик. На входе (а чтобы попасть на Красную площадь в дни чемпионата мира, нужно пройти досмотр) нас уже встречают колоритные мексиканцы в развесистых сомбреро, с которыми наперебой фотографируются российские туристы.
— Нам здесь нравится. Очень красивый город, — признаются гости из Гуанахуато.
В Москве они впервые. До поездки знали о России, прямо скажем, немного: что страна большая, здесь очень холодно и здесь есть Владимир Путин. Попробовать русскую еду пока не успели, потому что прибыли накануне и сразу оказались в центре внимания.
Удалось нам немного пообщаться и с гостем из Шанхая. Он приехал на мундиаль с женой и двумя малышами, младший из которых разместился в сумке-кенгуру у него на груди. Пока посмотрел два матча и ещё не успел сформировать впечатления о стране.

На одной волне: фанаты со всего мира понимают друг друга без слов.

На одной волне: фанаты со всего мира понимают друг друга без слов.

Бразильский пас
К нашему удивлению, оказалось, что иностранные гости выстраиваются в очередь к мавзолею и скупают полные до верха пакеты русских сладостей. Ну а на Никольской улице рядом с Красной площадью царит настоящий интернационал: здесь гуляют люди всех национальностей и вероисповеданий. Самые яркие, конечно, мексиканцы и бразильцы. О принадлежности других иногда оставалось только догадываться. Но всех объединяет одно: люди восхищённо снимают на смартфоны вид улицы, передавая в режиме онлайн приветы своим близким.
Яркую картинку для удачного сюжета использует и мой коллега из Бразилии Лусиано-младший: под восторги болельщиков он передаёт на камеру пас оператору. В России Лусиано уже месяц. До этого был в Сочи, освещал игру национальной сборной для Rede ТV.
— Когда я оказался здесь впервые, был поражён Москвой, — признаётся Лусиано. — Это красивый город, который растёт. Здесь можно увидеть хорошие магазины, модные машины на улицах. До поездки у меня было впечатление, что здесь очень злые люди и печальная страна. Но я поменял своё мнение, полюбил Сочи и Москву и хотел бы сюда вернуться.
Люди, которых встретил Лусиано, оказались очень доброжелательными и открытыми, пытались помочь ему, несмотря на незнание языка, используя переводчик на телефоне. Доволен гость и организацией чемпионата, разве что иногда не хватало надписей на иностранном языке в метро. В свой выходной он мечтает попробовать хорошее пиво и бефстроганов — чтобы сравнить, как это популярное в Бразилии блюдо готовят у нас.

Английское сердце россиянина
А вот болельщика, обернувшегося во флаг с надписью «England», удивить нечем. Ведь оказался им проживающий в Лондоне и имеющий британский паспорт россиянин Игорь Проскуров. В Москву он приехал в середине групповых игр. На стадионе смотрел две из них, остальные — по интернету.
— Впечатления самые положительные: мы очень довольны организацией и самим футболом, — делится Игорь. — Чемпионат удался, очень много непредсказуемых результатов. Хороший, качественный футбол показали все команды, трудно было выделить какую-либо. И очень печально было с ними расставаться после групповых турниров — например, с японской сборной. Они действительно показали очень достойную игру.
Болельщик ещё раз подтвердил: британские СМИ действительно нагоняли перед чемпионатом страсти, публикуя много негативных материалов на тему организации турнира и предполагаемого поведения российских фанатов. Своих знакомых Игорь пытался переубедить, говоря, что их ждёт тёплый приём и хорошая организация. Он знает это на примере того, как Россия провела Олимпийские игры и Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.
— Я был уверен, что всё будет на высшем уровне и так, как даже не было в Европе и других странах, — признаётся он.
Игру Колумбии и Англии накануне смотрел в главной фан-зоне на Воробьёвых горах. Матч, по его словам, был «валидольный». Но на площадке всё было очень культурно, никто ничего не крушил. На чемпионате болеет сразу за две сборные — Англии и России.
— А если бы на поле встретились обе команды, на чьей стороне оказались бы ваши предпочтения?
— В любом случае победила бы команда, за которую я болею, — смеётся он. — Единственное, больше было бы жалко англичан, если бы победила российская сборная. Английский футбол повыше уровнем и более качественный. Российская команда уже сделала практически невозможное, выйдя в 1/4 финала. И очень хорошо, что она так выступила. Это позитив, который нужен людям, всей стране.

***
Тогда ещё не было известно, что наша команда не пройдёт в полуфинал чемпионата, героически сражаясь в двух таймах с дополнительным временем против хорватов и уступив решающий гол в серии пенальти. Но слова болельщика попали в точку: россияне действительно поверили в наш футбол, а гости — в то, что наша Россия умеет быть гостеприимной и организовывать мероприятия самого высокого уровня.

ЗА НАС, ЗА ВСЕХ, ЗА КАЖДОГО
Несмотря на то что у нас в городе не было организовано фан-зоны, которой очень не хватало местным болельщикам, футбольный нерв почувствовали многие — сидя дома перед телевизорами.
Все эти дни в разговорах только и обсуждали невероятный рывок нашей сборной, в которую многие не верили, а мечта о победе объединила даже тех, кто раньше не интересовался футболом.
В решающие минуты субботнего матча с Хорватией, когда многие затаили дыхание, было слышно, как на улице группа людей кричала: «Давай, Россия!». И парни услышали Северодвинск и многие другие города.
До выхода в полуфинал нам не хватило удачи. Печально, что некоторые болельщики в фан-зоне Архангельска после матча разочарованно бросали на землю триколоры. Ведь спортсмены, игравшие сердцем за всех и для всех нас, заслуживают уважения.

Фото автора

Comments are closed.

« »